Найти тему
Волжский химик

Ваш выход, детство

В Тольятти завершился XII театральный фестиваль «Премьера одной репетиции», посвящённый теме детского спектакля. В этом году событие состоялось благодаря гранту от Тольяттиазота. Основной площадкой фестиваля стал театр «Дилижанс». Кроме того, показы шли на сцене дворца культуры «Тольяттиазот» и в драматическом в театре «Колесо».

Театралы и меценаты

Летний театральный фестиваль в Тольятти изначально существует на грантовой основе. Есть люди и организации, которые помогают искусству двенадцатый сезон подряд – вносят средства, информируют общественность, помогают устраивать репетиции и даже заботятся о питании артистов. Среди тольяттинцев есть меценаты-театралы, которые полностью посмотрели репертуар местных театров, причём вместе со своими семьями, и не пропускали фестивальных постановок. У театрального события всегда много друзей, единомышленников, помощников, в том числе – волонтёры, которые в нынешнем году впервые вели интернет-трансляции со спектаклей.

Об этом напомнил на церемонии закрытия главный организатор – художественный руководитель театра «Дилижанс» Виктор Мартынов:

– В 2021 году у нас появился главный партнёр – корпорация «Тольяттиазот». Мы получили грант, транспортную, организационную и другую помощь. От всех участников фестиваля благодарю генерального директора Дмитрия Межеедова и Юлию Петренко. Очень радует, когда крупные компании поддерживают искусство, и особенно ценно – когда их представители смотрят каждый спектакль!

-2

Мир – театр

Актёры и зрители, таланты и поклонники, сюжеты и роли – театральное событие окончено, а его осмысление продолжается.

– Прекрасный получился фестиваль, – говорит Юлия Петренко, заместитель генерального директора Тольяттиазота – директор по связям с общественностью, автор проекта «Химия добра». – И тема, которую заявили в этом году, – «Театр следующего поколения» – очень важна. Подборка пьес и постановок такова, что получился нетипичный театр для юных зрителей. Не только песни, сказки и развлечения, а нечто помогающее развиваться и понимать окружающий мир. Истории, которые мы увидели со сцены, учат строить семью, обсуждать с детьми сложные вопросы и заботиться друг о друге. Все спектакли многослойны, в них несколько пластов смыслов. Каждый увидит в них что-то своё: и дети, и взрослые как выросшие дети, и семья как отдельная ячейка общества. Именно такого детского театра нам не хватает. Все участвовавшие в конкурсе зарисовки и гостевые спектакли высоко оценили критики и зрители. Особенно радостно, что одним из победителей стал тольяттинский авторский спектакль, уровень которого отметили критики.

В конкурсной программе зрители и критики увидели пять эскизов будущих спектаклей в постановке режиссёров из Москвы, Санкт-Петербурга и Тольятти, в гостевой – постановки тольяттинских и самарских театров.

– Каждый фестиваль – своего рода тренинг личностного роста, – отметила Марина Козлова, руководитель департамента культуры администрации Тольятти. – Внутри зрителя постоянно идёт внутренний диалог с режиссёром и с собой. Спасибо за воспитание зрителей! Новинкой нынешнего сезона стало детское экспертное жюри, каждый комментарий которого заставлял задуматься. Детским экспертам Дмитрию Орлову и Матвею Вечканову – отдельная благодарность.

Кстати, один из участников детского жюри – двенадцатилетний Матвей Вечканов – представляет династию Тольяттиазота.

-3

Недетские смыслы

Когда ты одинок, а родители ссорятся, когда непонятно, что будет дальше, – что делать ребёнку? Как жить, строить отношения, верить в себя?

Театральный фестиваль «Премьера одной репетиции», как и заявил его бессменный руководитель – худрук театра «Дилижанс» Виктор Мартынов, показал, насколько недетскими по смысловому и эстетическому содержанию могут быть спектакли для детей.

Это отметили зрители, в полном смысле слова ставшие соавторами фестиваля. В том и состоял замысел организаторов: только на генеральных репетициях спектакли шли без обсуждений – на вечерних показах зрители и театральные критики обсуждали сюжеты, роли и смыслы, а после – голосовали. Постановки режиссёрской лаборатории оценивали по десятибалльной шкале. Так определили спектакль-победитель, который войдёт в репертуар театра в следующем сезоне. Точнее, два спектакля. Зрительское голосование признало лучшим эскизом режиссёрской лаборатории «Такие правила» в постановке Алёны Савельевой из Тольятти. Своё слово сказало и руководство театра «Дилижанс», приняв в репертуар ещё один спектакль – «Мой дедушка был вишней» от режиссёра Яны Селезнёвой из Москвы.

– Очень добрая пьеса, – поделилась мнением о спектакле Алёны Савельевой «Такие правила» Юлия Петренко. – Автор, режиссёр и актриса – всё в одном лице – поставила интерактивный спектакль про эмоции. Он рассказывает о том, как дети сталкиваются с гневом, печалью и страхом, показывает, как с ними справляться. Спектакль даёт ценные уроки, избавляет от вредных стереотипов и учит, что испытывать разные эмоции и проявлять их – это нормально. В интерактивной постановке обращаются не только к детям, но и ко взрослым: упражнения, которые предлагают сделать вместе с ребёнком, укрепляют семью. Постановка обращается к нашему внутреннему ребёнку, и лайфхаки спектакля будут полезны всем поколениям.

Юлии Владимировне понравился и второй победитель – постановка Яны Селезнёвой по итальянской пьесе «Мой дедушка был вишней»:

– Добрая и забавная история с итальянским колоритом про взаимоотношения в семье. Это рассказ-воспоминание: главный герой вспоминает детство в деревне, своего дедушку. Эта постановка говорит о том, как важно жить в «сейчас», как хрупок и ценен момент в настоящем. Ведь в детстве нам кажется, что бабушки и дедушки будут с нами всегда. Спектакль собрал самое большое количество отзывов, поэтому он войдёт в репертуар театра «Дилижанс». Его приятно посмотреть всей семьей: взрослые могут вспомнить детство, а дети – научиться более бережно относиться к близким.

Искусств изящные моменты

По итогам зрительского голосования победа в номинации «Лучшая актриса фестиваля» досталась Екатерине Зубаревой за роль кормилицы Дилсуз в спектакле «Дети Медеи» (режиссёр – Анна Потапова, Москва).

Лучшим актёром зрители назвали Константина Федосеева за роль дедушки Оттавиано в спектакле «Мой дедушка был вишней» (режиссёр – Яна Селезнёва, Москва).

Первой среди работ, отмеченных специальными номинациями от экспертного совета, на церемонии закрытия фестиваля назвали спектакль «Звонить, лететь. Логика бесконечного небытия», которую поставила старшая студия молодёжного театра «Вариант» (руководитель – Екатерина Ильюк). Жюри отметило исследование сложного поэтического текста и персоны Даниила Хармса, а организаторы вручили Екатерине Ильюк и Галине Швецовой-Скрипинской награды и памятные подарки.

Самыми активными зрителями на фестивале назвали Викторию Федосееву и семью Владимира Меерсона.

– Общение со зрителем особенно ценно для меня, и нигде зритель так не открыт к разговору, как в Тольятти на театральном фестивале. Тольяттинцы – удивительные театралы! – призналась в любви к городу и его жителям Оксана Кушляева, театральный критик из Санкт-Петербурга.

Другой член жюри – театровед из Москвы Кристина Матвиенко – добавила:

– Тольятти – важный для меня город. Я провела фестивальные дни в компании удивительных людей – свободных, разумных и спокойных. Они ищут новые пути в искусстве и строят диалог в обществе. Это захватывающе и прекрасно.

Ольга Тебенкова, Татьяна Клугман для "Волжского химика"