Откровенно говоря, весь смысл статьи , можно было бы уместить в одно предложение:
После укуса клещ, самостоятельно вы можете только доехать до ближайшего травмпункта.
Почему же вообще родился этот пост? Как не печально, но найти достоверную инфу по столь, казалось бы не новой и распространённой проблеме, весьма затруднительно. Ересь, которая весит на стенах наших родных поликлиник, поражает. А силами копирайтинга, единожды написанный бред разлетается по огромному количеству сайтов. В том числе и медицинских.
Так что пост скорее о том, чего делать не следует. А полную версию статьи можно найти на страницах журнала https://kinderlaugh.ru/
1. Не вытаскивайте клеща. Если у вас нет опыта таежного охотника, то в 99% клещ разорвется. А это однозначно инфицирование. И не только покусанного, но и его спасателя. И если вытащить клеща медработник сможет без проблем, то вот выколупать головку в воспаленной ранке у орущего ребенка уже сложнее.
Время безусловно играет роль. У вас есть 72 часа, чтобы начать профилактику.
2. Арбидол, анаферон, Мирамистин, хлоргексидин, подсолнечное масло и дурман-трава, собранная в ночь на Ивана Купала, действуют на клеща и микробов в нем примерно одинаково эффективно. Никак.
3. Клещ сам не отвалится. И не выползет. И попой он не дышит. Да, если создать сквозняк он ослабить хватку, вот только при начале любых манипуляций вцепиться обратно.
4. Клещи не падают с деревьев. И шанс подцепить инфицированного клеща в парке не менее высок, чем принести из леса. А вот настороженность родителей значительно ниже.
5. Эффективность вакцинации достигается путём повторяющегося введения препарата. Защита от клещевого энцефалита наступает спустя 2 недели после повторной вакцинации. От боррелиоза, эрлихиоза и анаплазмоза вакцины в любом случае нет.
6. Репелленты от клещей - низкоэффективны. Поэтому важно регулярно осматривать малышей. Особенно за ушками.
7. Парадокс, но большинство лабораторий обследуют клеща как раз 72 часа (требуется весь клещ, а не его составные). То есть, начать профилактику придётся в любом случае. Против КЭ вводят иммуноглобулин. От боррелиоза защищает доксициклин или Амоксициллин(для детей младше 8 лет).
8. Раннее вытаскивание клеща - не гарантирует профилактику инфицирования.
9. Находится под наблюдением квалифицированного инфекциониста придётся около 3 недель.
Надеюсь осветил все аспекты. Если нет - пишите в комментариях, что пропустил. Обязательно отвечу.
#клещ и #клещевойэнцефалит #безопасностьвлесу #летонадворе #веснапривет #веснавгороде
Ребенка укусил клещ. Что делать?
2 минуты
1 прочтение
12 июля 2021