Это было тяжелое время. Прошло 5 месяцев, как у нас с женой появился на свет мелкий пацан. Сейчас он уже весит 8 кг и еле вмещается на пеленалку, а всего лишь пару месяцев назад был совсем крошечный и не мог даже поднять голову.
Теперь я лучше понимаю пары, которые разводятся в первый год после рождения ребенка или начинают отдаляться друг от друга.
Конфликты обостряются, появляются новые проблемы, а бесконечная тревога за ребенка никуда не девается. Есть и хорошие, прекрасные моменты, но обо всем по порядку.
1. Ребенок постоянно и непредсказуемо меняется
Вчера он спал 8 часов, сегодня 11, завтра 14. Вчера он был бодр и весел, сегодня весь день плачет. Сотни врачей, психологов, педиатров и нянек предлагают свои услуги по тому, как понять ребенка, разобраться в его желания и капризах, а четкой системы и единой модели работы с детьми НЕТ.
Каждому родителю приходится разбираться самому с тем, что хочет его ребенок. И это при том, что он не умеет говорить!
2. Уложить вечером и не проснуться в 5 утра - счастье
Господи, как же хорошо уложить ребенка спать и не вздрагивать каждые 5 минут, что он проснется. А потом заняться наконец своими делами и не отвлекаться ни на что. Теперь я понимаю абсолютно всех родителей, которые говорят "щас своих уложу, потом отдохну".
Ну а если ребенок перегулял или нервничает... он не спит, не ест, а просто кричит и страдает. А с ним страдают и все. Психует жена, психуешь сам, от этого ребенок психует. Помогает только железный самоконтроль и желание во что бы то ни стало сделать хорошо и успокоить всех.
Аналогично и утром. Если мелкий не разбудил всех в 5 утра и ты спишь хотя бы до 7 - это же просто счастье. Сон становится роскошью.
3. Если оставить жену с ним надолго - жди беды
Почему-то некоторые отцы считают, что жена может сутками одна сидеть с ребенком и у неё все будет хорошо. Мол, мы бабки зарабатываем, а жены радуются жизни, сидят дома, халявничают и ребеночка воспитывают.
На самом деле до 2-3 лет сидеть с ребенком огромный тяжелый труд, и если оставлять дитя наедине с супругой больше чем на несколько часов или тем более на сутки и далее, жена будет сходить с ума. Ей тоже тяжело, она тоже устает, и у неё тоже есть (была) своя жизнь, которая исчезла с появлением сына.
Даже если будут бабушки и дедушки в помощь, крайне важно, чтобы наши женщины чувствовали, что мы им помогаем и не бросаем одних.
4. Ему постоянно нужно внимание
Я об этом уже писал, но повторюсь - ответственность и внимание за ребенка изматывают, потому что ты не всегда понимаешь, что с ним происходит.
Конечно, со временем начинаешь понимать своего сына, все его сигналы и писки считываешь на лету, но сколько же это требует сил и времени. И наблюдений. Нельзя просто положить его рядом и заниматься своими делами. Ребенку нужно внимание. МНОГО внимания. Только отойдет на пять минут помыть посуду или посидеть в ютубе - рев или писк.
И внимание нужно не только жены, т.е. мамы ребенка, но и отца. Он должен видеть обоих и запоминать, что у него 2 родителя, а не один.
5. Когда он тебе улыбается и смеется - забываешь о всех проблемах
Когда сын улыбается, видя тебя в зеркале или у его кроватки - это очень крутые ощущения. А уж когда слышишь его смех или агуканье - смеешься сам просто в голос.
Сейчас мы ждем не дождемся, когда сын начнет говорить, чтобы обсуждать с ним все на свете. А пока терпим, любим и проявляем смирение со всеми сложностями младенца в первый год его жизни.
Павел Домрачев