Наталья в коллективе была новенькой, коллеги пригласили ее попить чайку в обеденный перерыв. Она прихватила печенье, и с удовольствием пришла пообщаться. В приятной атмосфере коллеги разговорились.У них начался обычный процесс «перемывания костей» начальству и другим сотрудникам. Наталья прямо заявила, что не обсуждает людей за глаза. После чего эти женщины больше ее на чай не звали.
Наталье очень трудно было понять мои слова, что по сути, сплетни – это оказанное доверие.
В любой группе людей существуют свои негласные, но очень важные правила, свои особенности «притирки» друг к другу. Их не напишешь на бумаге и не повесишь на доске объявлений, потому что это будет выглядеть смешно.
Например, Геннадий Иванович не любит, когда женщины носят вещи красного цвета, это для него как красная тряпка для быка. Такое не напишешь на доске объявлений, но это крайне важно.
Поэтому, такая форма сплетен означает просто налаживание социальных связей, своеобразные правила «народной дипломатии», которые способствуют создании в коллективе комфортной и безопасной среды.
Если Елену Васильевну, которая никак не может похудеть, угостить тортиком, то можно получить такой взрыв гнева, который снесет «крыши» всем, кто находится рядом. Уж лучше сразу всех предупредить.
В каждом коллективе есть такой центральный сплетник, который обладает банком информации на всех и каждого. Его еще в психологии называют эмоциональным лидером. Если вы отказываетесь быть клиентом этого «банка» и не потребляете ценные данные, то берегитесь: «Все, что вы скажете, может быть использовано против вас».
Что и случилось с Натальей. С ней перестали общаться, разговаривали сквозь зубы, считали ее «выскочкой». И-за чего она очень переживала.
Вообще, для чего люди сплетничают?
Во-первых,
Так повелось еще с древних времен, когда люди жили в пещерах. Пока мужчины на охоте, женщины научились взаимодействовать между собой и делиться информацией, для них это было важно на уровне выживания. Поэтому, кстати, у женщин в мозгу два речевых центра, а у мужчин один – во время охоты на мамонта много не поговоришь. То есть, люди сплетничают, чтобы выжить в коллективе, научиться лавировать между рабочими задачами и разными характерами людей.
Во-вторых,
люди любят сплетничать о чужом успехе. Поэтому, если вы вдруг начали слышать о сплетнях за вашей спиной, это означает, что вы процветаете, идете в гору или научились делать что-то лучше других. Вот люди и строят догадки и предположения, как вы это сделали.
И поскольку они могут не обладать вашим уровнем знаний, опытом и способностями, они выдают «свои версии» происходящего, которые могут показаться вам странными.
Но в основном, если сплетничают – то вы «герой их романа», им интересно.
Бывает нелишне поговорить об этом успехе прямо, поделиться своими секретами и умениями. После этого авторитет в коллективе возрастет, а это не лишнее.
Но если не общаться и не делиться, никому не помогать – вас посчитают выскочкой и будут стараться «подставить».
В-третьих,
Сплетнями коллеги снимают то напряжение зависти, которое у них возникает при виде чьих-то достижений. Пару-тройку колких замечаний, разговор про слабые стороны человека, немного юмора – и обстановка разрядилась. Наклеены ярлыки, понятно, как теперь с этим быть.
Уже не страшно, не тревожно, не опасно. «Герой» в их глазах становится таким как все, и успех уже не кажется таким уж большим. Все спокойно «гребут дальше».
В четвертых,
Стремление разрушить объект зависти, его дело, его жизнь. Такие сплетни не просто описывают человеческие слабости, они несут моральное осуждение. А ведь все знают: «Не судите, да не судимы будете».
Если сплетни агрессивны, и переходят из обывательских пересудов в разряд клеветы, это ни в коем случае терпеть нельзя. Это сразу нужно «вытаскивать на свет»: пожаловаться начальству, написать докладную, подать исковое заявление в суд.
Посмотрите, как поступают многие популярные, известные люди: они с удовольствием подогревают, и даже провоцируют сплетни про себя и свою жизнь. Им это нравится, потому что это означает, что они на волне успеха, что про них не забыли.
Но как только кто-то переходит границы, они тут же подают на него в суд и требуют моральной компенсации.
Так что, если про вас немного сплетничают, это неплохо. Хуже, если вас избегают. Не стоит быть таким категоричным, и жизнь наладится. А вы как считаете?
Если понравилась статья, ставьте лайк. Пишите комментарии.
Подписывайтесь на мой канал.
Подписаться на канал можно здесь
Желаю вам счастливых отношений!