Глядя на это животное издалека, сложно понять кто перед нами: внешне похож на кошку, но повадки как у медведя. Из за этого, зверек и получил свое название "кошачий медведь".
Бинтуронг необычайно привлекательный хищник семейства виверровых, вызывающий умиление. Обитает на материковой части юга Азии и островах.
Как выглядит?
Симпатичный, медлительный, немного неуклюжий зверек, передвигающийся на коротких крепких лапках. Особое впечатление производят усы большие и белые, ярко выделяющиеся на фоне темно-серого окраса шерсти. Всегда стоящая взъерошенная шерсть производит впечатление недавно проснувшегося и не выспавшегося хозяина. Причем это никоим образом не зависит от настроения. Ушки украшают симпатичные кисточки.
Особая «гордость» – длинный пушистый хвост, позволяющий цепляться за ветки деревьев и даже срывать плоды с деревьев. Пользуется он хвостом виртуозно. Зверек вырастает в длину до 90 см, а вес доходит иногда до 20 кг. Причем хвост имеет такую же длину, как и тело.
Большие коричневые глаза очень выразительны. Из-за редкости и экзотики в зоопарках мира встречается крайне редко, а в московском зоопарке появился лишь в августе 2019 года. Проживают эти красавцы в основном на деревьях, так же, как и передвигаются. Для этого у них, как отмечалось выше, имеется цепкий хвост, которым успешно пользуются при перемещении с дерева на дерево. Они не прыгают, и при необходимости переместится на большое расстояние, спускаются.
Поведение в дикой природе
Спуск вниз головой возможен благодаря уникальному дару природы: вращать ступни задних ног назад обеспечивая использования когтей ног при спуске. Передние лапки обеспечивают хватание, рытьё, лазанье, вскрытие плодов. Поступь на земле медвежья, на всю лапу. Кроме того, зверьки хорошие пловцы и ныряльщики, что позволяет ловить рыбу для пропитания.
Предпочитают ночной образ жизни. Днем любят в основном спать на ветках, свесив лапки и хвост. При изучении предметов полагается в основном на обоняние (нос похожий на нос собаки и такой же влажный) и осязание (усы). Зрение и слух развиты слабее. Мяукает, как кошка, но в неволе производит разнообразие писков, воя и ворчания. Хихикает, когда чувствует себя комфортабельно. Когда недоволен – вопит.
Как связан с попкорном?
Легко приручается, становясь преданным и ласковым другом. Неагрессивен. При опасности активно защищается, кусает сильно и болезненно. Собственную территорию метит ароматной жидкостью, напоминающей запах попкорна. Жидкость получила название цибет и высоко ценится при изготовлении парфюмерии. Существует даже специальная ложка для безболезненного сбора этого вещества.
Метят территорию зверьки обоих полов. Эти метки для них как открытая книга, рассказывающая о поле, возрасте и сексуальном статусе хозяина. Чтобы метка была более четко выраженной, намочив хвост и лапки жидкостью, взбираются на дерево. Они очень чистоплотны и никогда и ничем дурно не пахнут.
Чем питаются?
Бинтуронг всеядный. 70% их рациона составляют фрукты и ягоды, бамбуковые побеги. Ловят мелких птичек, съедают яйца птиц, рыбу ловят в водоемах. Не гнушаются падалью, насекомыми, лягушками. Иногда заходят в дома людей в поисках пищи.
Как размножаются?
Размножение и продолжительность жизни Самка производит потомство до 2 раз в год. Продолжение беременности до 90 дней. За 1 раз рождается до 6 детенышей. После рождения потомства самка не прогоняет самца, пока детки не достигнут половозрелого возраста (2,5 года). Могут жить семейной группой, но царит матриархат. На воле продолжительность жизни до 10 лет. Под опекой человека до 25 лет.
Бинтуронг и люди
В некоторых местностях их содержат как домашних животных. К людям в неволе доброжелательны и доверчивы. Обладают одним недостатком: частое мочеиспускание. Приучить бинтуронга к лотку очень и очень сложно. В некоторых регионах их мясо считается деликатесом, а кости используются в народной медицине. Благодаря широкому региону распространения, не находятся под угрозой исчезновения.