Всем Привет!
Буквально пару лет назад в сети разгорелись серьезные дебаты по поводу нашумевшей 65-й статьи Водного кодекса Российской Федерации, описывающей зоны, где допускается парковка автомобилей в зависимости от статуса водоема. В документе перечислены варианты рек и озер и минимальные дистанции, на которых должен быть припаркован автомобиль относительно береговой линии.
На самом деле статья эта действует уже достаточно давно, а вот штрафы за ее нарушение стали активно выписывать действительно лишь 2-3 года назад. Казалось бы, что за несправедливость? Почему рыбаки и отдыхающие не могут парковать свои транспортные средства там, где хотят? Ведь для большой реки(имеющей статус федеральной) минимальное расстояние от береговой линии до возможного "паркинга" - не менее 200 метров. Как такое расстояние тащить все свои шмотки, а то и содержимое прицепа или лодку? Именно по этому поводу и кипит интернет, а именно форумы и соцсети, где пользователи гневно обвиняют правительство в несправедливости подобных норм и правил, ограничивающих свободу перемещения.
Однако давайте взглянем на проблему с другой стороны. Вот Вам пример, Тульская область, Алексинский район, населенный пункт Егнышевка:
Красивые места, не правда ли?
Как видно, здесь все "отдыхающие" совершенно не стесняются норм и законов Российской Федерации и паркуют свои транспортные средства буквально в 20-40 метрах от воды. Там же ставят палатки, мангалы, включают на всю округу свой любимый шансон и попсу из 80-х и 90х.
А вот и поближе:
Не трудно догадаться, что остается на берегу в результате таких "отдыхающих" - горы пищевого пластика, стекла (иногда и битого), ржавые одноразовые мангалы, баллончики из под газа и многое другое. Убрать за собой способны лишь единицы из сотен, все остальные привыкли гадить прямо там, где и "отдыхают", совершенно не задумываясь о последствиях своих действий.
На этих фотографиях лишь 1/100 того мусора, что можно найти по берегам рек в местах "отдыха". Я уже выкладывал фотографии того, что творилось в прошлом году в Ланьшинском(люди уничтожают природу России), в 2021-м там открыли проезд на карьер и теперь горы мусора не только вокруг стоянки, но и по берегам красивейшего песчаного карьера, где действительно приятно искупаться и местами половить рыбу.
Так вернемся же к той самой 65-й статье... нужна ли она в таком виде и стоит ли ее менять? 2-3 года назад я был, как и большинство возмущающихся, против подобных норм, однако теперь, насмотревшись на последствия такого беспредела, который творится по всей стране в отношении наших рек, считаю, что статья актуальна и необходимо как можно чаще штрафовать нарушителей.
На фото выше я показал пляж в Егнышевке. Я согласен с тем, что людям хочется отдохнуть и искупаться, не вопрос - оставьте автомобиль на стоянке сверху и пройдите 150-200 метров пешком до песчаного пляжа и не забудьте убрать за собой мусор. Разве это сложно? Но нет, всем почему-то хочется свой автомобиль припарковать именно у воды и мусор оставить ровно там же. За сутки около сотни автомобилей, а это около полмиллиона штрафов в бюджет.
А что Вы думаете по этому вопросу? Как бороться с этими свиньями?