Статистика похудений неутешительная. Исследования, проведённые с привлечением больших групп людей, показывают что лишь небольшому количеству людей желающих сбросить вес с помощью диет это действительно удаётся. Но совсем немногим удаётся сохранить результат. В подавляющем большинстве случаев вес возвращается.
Чем же отличаются те кому удаётся существенно похудеть, и навсегда остаться в новом весе. С учётом, что "лишние" килограммы были не коротким или случайным явлением.
Решающим фактором в этом вопросе я обозначу - мотивацию.
Чем сильнее человек замотивирован, тем больше он фокусируется на своём весе и больше сил прикладывает для изменения свой жизни. Слишком сильная мотивация может стать причиной фобии. Когда человек так сильно боится набрать лишний вес, что
почти перестаёт есть. Это психическое заболевание, которое знакомо многим - нервная анорексия. Оно занимает почётное первое место среди других психических заболеваний по риску летального исхода.
Если в представлениях человека о своей жизни есть стойкое убеждение, что он лишится чего-то важного если наберёт лишние килограмы, или же он считает, что получить то что он больше всего хочет (например, любовь) он сможет только в определённом весе, человек сможет свернуть горы ради достижения цели. Девушка, которая уверена, что муж уйдёт от неё, если она поправится (если она этого очень не хочет/боится) будет прилагать максимальные усилия, чтобы не набрать вес. Блогер, зарабатывающий деньги на своём образе, поставит задачу сохранения веса в большой приоритет для себя. Так как знает внешний вид - это его доход. Человек, в ядре самооценки которого находится внешность будет всячески беречь то, что определяет его Я.
Но если вопросы веса не ставят под угрозу ценности, если не доминируют в составе самооценки и если не являются источником дохода, то для чего человеку кардинально менять свою жизнь?
Для чего лишать себя самых главных радостей в жизни, ограничивать себя, терпеть физический дискомфорт. Для чего тратить огромное количество сил на борьбу, когда можно когда можно распорядиться жизненными ресурсами иначе.
Итак, выводы: чтобы сбросить долго существующий вес и не набрать снова нужно постоянно прилагать усилия, причём долгое время. О стойком результате можно говорить если вес не изменился в течении 5 лет.
Если вы прилагаете усилия, вы тратите немало энергии/сил/времени/мыслей/и др. Это отражается на других сферах жизни. Поэтому стоит задать себе вопрос: достаточно ли у меня мотивации для всего этого. Зачем конкретно мне нужно быть худой и что в моей жизни изменится от этого. И если ответ - Да, для меня это жизненно важно.
Гораздо важнее моих пищевых традиций, которые складывались годами и моего привычного образа жизни. Я готов к переменам и долгой борьбе. Только тогда вы можете ступить на путь быстрого снижения веса (это не совет).
Гораздо более реален постепенный путь, но не к изменению веса, а к обздоровлению жизни в целом. Включая те поведенческие процессы, которые ведут к перееданию и лишнему весу.