Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Фильм, где Макаревич сыграл демонического врача, а Абдулов — Александра Невзорова

Чумак, Кашпировский, Джуна, Ванга — эти имена стали широко известны в конце восьмидесятых. Тогда все необычное непривычное, нетрадиционное резко вошло в моду. Конечно, не обошлось без таких странных персонажей и кино. «Сумасшедшая любовь» (1992), фильм, в котором смешались едва ли не все жанры, рассказывает о действительно чудаковатых людях и их историях.

Кадр из фильма «Сумасшедшая любовь»
Кадр из фильма «Сумасшедшая любовь»

Сценарий для фильма написал Лев Корсунский. Когда запускалась «Сумасшедшая любовь», уже готовилась к выпуску картина по его же сценарию — «По Таганке ходят танки» (а годом позже выйдет комедия «Американский дедушка», юмор которой выглядит немного сомнительным).

Корсунский был психотерапевтом, знал жизнь врача изнутри и героем очередной истории сделал как раз врача-психотерапевта.

По сюжету доктор Барков — элитный врач, к которому стремятся попасть даже представители высших слоёв общества. В клинике он практикует особые подходы, мягко говоря, нетривиальные, а

сама клиника — место заповедное и хорошо охраняемое, куда запрещён вход обычным людям.
Фото со съёмок
Фото со съёмок

Однако отчаянный журналист Шумский всё же делает попытку проникнуть сквозь кордоны и оказывается внутри. Там его ждут немыслимые приключения. Такой

сюжет и помог связать воедино криминал и драму, фантастику и боевик, гротеск и мистику. Ну и, как того требовало время, не обошлось без пикантной сцены в духе ню.

Считается, что у главных героев были вполне прототипы. Так, доктор Барков очень походит на Бориса Золотова, учёного, который увлекался биоэнергетикой, уфологией и другими нетрадиционными науками. Он не был столь же публичен, как его коллеги Анатолий Кашировский и Алан Чумак, но имел известность и авторитет в определённых кругах. А образ журналиста, который бесстрашно прорвался в закрытый санаторий, списан с невероятно популярного тогда Александра Невзорова, который, впрочем, не ушёл в тень и поныне.

Шумский, герой фильма, отчасти копирует даже стиль одежды Невзорова (кожаная куртка, тёмные цвета) и так же резок, как и прототип.

Снимать «Сумасшедшую любовь» взялся Автандил Квирикашвили, режиссёр, прежде громких работ не имевший. Зато

на главные роли пригласили настоящих звёзд, на которых, собственно, и сделали ставку. Именно имена исполнителей должны были привлечь внимание к ленте.

Роль Баркова отдали почему-то Андрею Макаревичу. Музыкант уже снимался в кино, но это всё были роли эпизодические, порой даже без слов. Более-менее значительную, хоть тоже второстепенную роль он сыграл в мелодраме «Душа» (1981), но серьёзных драматических работ на экране у него не было.

Фото со съёмок. Алла Майкова и Андрей Макаревич
Фото со съёмок. Алла Майкова и Андрей Макаревич

Скорее всего, выбор на Макаревича пал из-за его популярности: участие настолько любимого и популярного музыканта сразу же выделяло картину на фоне прочих. К слову,

консультировал Макаревича и вообще всех автором ленты как раз тот самый Борис Золотов. Он подсказывал, как общаться с пациентами, как организовать психотерапевтический тренинг, как отрабатывать проблемы участников и т. д.

Журналиста Шумского сыграл Александр Абдулов. Тут надо отметить, что типаж, который Абдулов эксплуатировал в конце восьмидесятых-начале девяностых, идеально лёг на сюжет.

Фото со съёмок. Александр Абдулов во время исполнения очередного трюка
Фото со съёмок. Александр Абдулов во время исполнения очередного трюка

Отважный красавец, который умеет всё, всегда может выпутаться из самых сложных ситуаций, к томе же любвеобильный — такой герой всегда по сердцу зрителям, а особенно зрительницам. Здесь Александр предстал как раз в таком образе. Кстати,

небезопасные трюки актёр выполнил сам, что вообще часто практиковал на съёмках, и этим нельзя не восхищаться.
Фото со съёмок. Александр Абудлов
Фото со съёмок. Александр Абудлов

Под стать Александру Абдулову подобрали партнёршу, ставшую его экранной возлюбленной. Эту роль отдали 20-летней фотомодели Алине Таркинской. Тогда фотомодели ещё не были в фаворе у режиссёров, да и широкая аудитория не особо интересовалась девушками-манекенщицами, так что имя Алины не гремело. Впоследствии она много будет работать в телерекламе и снимется ещё в нескольких фильмах, но с началом нового века её востребованность пойдёт на убыль.

Фото со съёмок. Алина Таркинская
Фото со съёмок. Алина Таркинская

В других ролях тоже засветились артисты с именами: Валерий Баринов, Эдуард Марцевич, Борис Клюев. Одну из женских ролей сыграла советская любимица Руфина Нифонтова. Она появилась в образе очень необычном, раньше таких героинь ей не предлагали, так что

для именитой актрисы «Сумасшедшая любовь» стала новым опытом. Увы, эта же лента была для Нифонтовой последней,

больше она в кино не снималась, а в через два года ушла из жизни.

Несмотря на талант актёров, в первую очередь Александра Абдулова, «Сумасшедшую любовь» встретили более чем холодно. Игра артистов была на высоте, это отмечали все, но история всё равно не сложилась. Ни закрученный сюжет, ни трюки, ни обнажёнка и мистика, ни даже громкие имена не помогли фильму завоевать симпатии зрителей. Для большинства участников он стал проходным, а режиссёр Автандил Квирикашвили больше ничего не снял.

А вы знакомы со странной «Сумасшедшей любовью»?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-7

В новых выпусках:

«Маленькая Вера» — это ушедшие в прошлое грязь, мрак и уныние или по-прежнему яркая иллюстрация провинциальной жизни? Жаркий спор о фильме с автором блога Блог-монолог:

Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:

Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»:

Как Андрея Миронова дважды изваляли в грязи и нечистотах во время съёмок ленты «Мой друг Иван Лапшин» (раскрываем с автором блога Блог-монолог неожиданные подробности о закулисье фильма):

Как карате привело Римму Маркову в фильм «Родня» (обсуждаем культовую ленту Никиты Михалкова с автором блога Блог-монолог):

Почему Фаина Раневская так и не стала Черепахой Тортиллой:

Какая мистика творилась во время работы над «Неоконченной пьесой для механического пианино» (беседа с автором блога Блог-монолог об одноимённом фильме):