Одно время, когда тридцатилетний рубеж был перейден, меня посетила мысль, что все мои нервы и седые волосы от того, что я слишком много пытаюсь думать. В основном, это было навеяно работой, наверное.
Всем привет! Меня зовут Алена. Мне уже 30 с хорошим хвостиком. Всё, как у многих в этом возрасте: семья, работа, дом... Хорошо хоть кошку отправила на ПМЖ к родителям.
Началось с того, что в новом коллективе, в который я попала незадолго до 30 лет, обнаружилась дама, реальная работа которой мало соответствовала ее должности.
Дама была уже в возрасте, вполне себе ухоженная, чем гордилась, умела красиво накрыть на стол и вообще создать праздник, но вот в работе соображала не так, чтобы хорошо.
- Если появлялось в ее обязанностях что-то новое, то кому-то приходилось сначала разбираться самому, потом еще 10 раз объяснять ей, потом писать инструкцию, на которой она делала еще миллион пометок...
- Когда начальство ей говорило, что в профессии надо постоянно расти - она делала большие глаза и громким голосом отвечала, что она и так задерживается по вечерам, когда ей еще изучать новое?
- Любую техподдержку она могла задолбать так, что они подключались к ее компьютеру и все делали сами.
- Любой ее отчет до конца доводил кто-то другой (в том числе и я).
- И незачем ей предъявлять, что она что-то неправильно завела в программу! Это программу не могут настроить нормально! Невозможно работать!
- Ее, конечно, не повышали, но и не обижали с премиями. Этакий середнячок в отделе. Но если бы я работала так же, мне все время выговаривали бы, что я не дорабатываю, поэтому ... тебе, а не премия.
Надо ли говорить, что у нее был совсем не ангельский характер? Уже давно заметила, что чем человек глупее, тем сильнее он скандалит с окружающими (наверное, пытаясь доказать всем вокруг, что он не тупой). По числу конфликтов в отделе эта дама была на первом месте. С ней лишний раз никто не хотел связываться.
Со временем я поняла, что всем вокруг было проще сделать самим, или поручить задачу кому-нибудь из соображающих, чем заставлять ее думать и разбираться.
Помню, как я отправилась рожать первого ребенка.
Я была молодая и глупая, сама ни о чем не думала, зато верила врачам на 100 %... И с ребенком все в итоге более менее нормально (про себя промолчу). Ко вторым родам я была подкована насколько можно. Я знала что и на каком этапе должно быть, что должны делать с ребенком после появления на свет и какие уколы мне могут поставить. Чем мне помогла эта информация? Пожалуй, только тем, что следя за ситуацией, я отвлекалась от своего состояния.
При этом если бы на дороге были пробки, наверное, я могла бы родить прямо в машине . И все потому, что я начиталась, что в роддом стоит ехать, когда промежуток между схватками станет около пяти минут. А информация, что этот промежуток может резко начать сокращаться, как-то прошла мимо меня. Не изучала бы вопрос родов тщательно, поехала бы в роддом сразу, как только стало понятно, что ЭТО уже началось. Впрочем, всё, наверное, к лучшему, большую часть мучений я смотрела дома "Открытый микрофон" в записи и даже местами хихикала.
А уж сколько было передумано в плане финансов...
Первое, что мы с мужем совместно нажили - это старший ребенок. На момент его появления ничего своего у нас не было (в том числе и большого количества мозгов, видимо). Сейчас все не так. Но это больше десяти лет пути, за которые было много организовано относительно денежных средств. Многие удивляются (а кто-то откровенно завидует), как это вы смогли так быстро закрыть ипотеку??? А у меня до сих пор сохранены все таблички в Excel, где я подсчитывала, сколько денег и в какой срок я смогу внести досрочно и как это уменьшит мой платеж, тогда как многие другие платят и платят себе каждый месяц, а появившиеся средства направляют на что-то более приятное, чем погашение ипотеки.
Как сказала одна из таких знакомых "Я бежать впереди паровоза не собираюсь. Будем платить себе потихоньку все 15 лет, а уж потом подумаем ехать по морям или кухню купить..." И живет - не парится, потому что нет денег - не о чем думать, куда вложить или на что потратить. А я после погашения ипотеки сижу и опять думаю, куда мне вложить средства, если они начнут подкапливаться...
Просто смотрю на других и понимаю, что как-то сильно заморачиваюсь и много думаю, а счастье - оно, возможно, в простоте... А как считаете вы?
Невольно вспоминаются всякие высказывания вроде:
Горе от ума.
Будь проще и люди потянутся.
Умный в гору не пойдет, умный в гору побежит.
Думать надо меньше, а соображать больше...
Наверное, теперь надо развивать в себе такую черту характера, как пофигизм! :)