Состав:
500 г муки,
300 г масла,
150 г сахара,
2 яйца,
соль,
цедра,
0,5 лимона, сода.
Приготовление:
1. Просеянную муку насыпать горкой, сделать в ней углубление, в которое положить размягченное сливочное масло, сахар, яйца, соду, соль (можно добавить натертую цедру лимона, ваниль).
2. Быстро размешать сдобу, а потом так же быстро замесить тесто до однородности и раскатать до нужных размеров.
Тесто считается готовым, когда получится гладкий ком, который не прилипает к доске и рукам. Его можно положить в холодное место.
3. Если необходимо получить основу для пиццы более рыхлой, следует добавить в качестве разрыхлителя пищевую соду (на 500 г муки 3—5 г соды).
Соду нельзя класть вместе с жидкостью, так как она преждевременно начинает реакцию и теряет свою действенность.
Несколько советов:
Желтки придают тесту пышность, если добавить их в тесто в умеренном количестве.
Жир делает тесто рассыпчатым. Кладут его от 2/3 до 1/3 от массы муки и меньше.
Жидкость в жирное тесто не добавляют вообще или не более столовой ложки.
Иногда добавляют немного молока или воды, смешанной с лимонным соком или уксусом.
Жидкость вливают всю сразу.
Вымешанное тесто не разводят.