«Раньше я думала, что над нами живут изверги, которые издеваются над своим ребенком… А потом у нас родился свой, и теперь я понимаю, что причиной детской истерики может стать не та ложка, недостаточно полный стакан с компотом, неодобренное родителями желание попить из унитаза», — из заметок молодой мамы.
Детские истерики — это часть жизни любых, даже самых «идеальных», родителей. Абсолютно каждый родитель хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда ребенок падает на пол и начинает реветь.
Если истерика случилась, не стоит пугаться. Помните — это нормальный этап развития ребенка. Главное, правильно обработать этот выброс эмоций.
Итак, 5 правил реакции на детскую истерику.
Не принимайте на свой счет
Истерика — это результат несовпадения желаний и возможностей ребенка. Малыш не мстит вам и не истерит назло.
Просто у него много желаний, объяснить которые он не может. Пытается, а родители не понимают. Истерика оказывается единственной возможностью справиться с этой обидой.
Не идите на поводу
Как правило, у детских истерик есть 2 цели: либо избежать чего-то, либо заполучить что-то. Если вы пойдете на поводу у ребенка хоть раз, он быстро смекнет, что способ работает. И с истериками вы будете сталкиваться систематически.
Объединяйтесь в коалицию
Договоритесь с супругом и остальными членами семьи, что вы придерживаетесь одной линии поведения во время детской истерики. Ребенку будет сложнее манипулировать взрослыми, что дети умеют делать виртуозно. Да и вам будет проще, если вы будете понимать, что вас поддерживают другие родственники.
Не пытайтесь остановить истерику
Мы понимаем, что хочется прекратить истерику как можно скорее, особенно если это случилось в общественном месте. Любое чувство нужно прожить, и истерику тоже. Дайте ребенку ощутить, что он исчерпал свою обиду и гнев.
А когда ребенок начнет успокаиваться, попробуйте объяснить малышу его чувства и сказать, что вы его понимаете.
Объясните эмоции ребенку
Детям очень сложно разобраться в своих эмоциях, поэтому после истерики важно проговаривать ребенку то, что с ним произошло.
«Я понимаю, что ты хочешь купить эту игрушку, но сделать это мы не можем. Ты злишься и ты расстроен». А после того как вы объяснили ребенку, что с ним происходит и показали, что понимаете ребенка, можно выставить границы: «Ты расстроен, но купить игрушку сегодня я не могу, когда я получу зарплату, мы сможем это сделать».
А у вашего ребенка бывают истерики? Как вы на это реагируете?