Найти в Дзене
моя станица

Волшебная сила печатного слова.

Родилась Маргарита в застойное советское время в семье простых колхозников. Она была старшей и постоянно приглядывала за младшим братом и сестрой. Это ли ей помешало хорошо учиться в школе или не было способностей, но едва она окончила 10 классов как отец пристроил её на работу в Коммун.хоз. И стала Ритка собирать бумажки и полоть клумбы.Неизвестно как сложилась бы её судьба, но ей повезло. Дали работу продавцом в киоске "Союзпечать".

Киоск с большими стеклянными окнами стоял так, что Рите был виден и универмаг и КБО и вообще она находилась на виду. Школьники толпами приходили посмотреть на ручки и ластики. Девушки интересовались журналами и пластинками. Пенсионеры покупали газеты.

Рита в ожидании покупателей читала прессу. Разглядывала наряды в женских журналах.Вскоре про неё в станице начали отзываться как об умной и грамотной девушке. Она всячески поддерживала свой имидж. Да и к её услугам была и парикмахерская и швейное ателье и магазин с импортными товарами.

Надо сказать, что в это время в станице все женщины носили короткую стрижку с химической завивкой. Цвет волос был красный. И только Рита была блондинка с длинными волосами. Так же она избегала цветастых платьев. Короче, была как девушка из журнала.

На ухаживания местных парней не отвечала и ждала своего принца. Среди девушек бытовало мнение, что выходить замуж лучше всего за военного. И квартирой обеспечат и паёк дают и зарплата хорошая. А где же в станице военные? Но в летнее время на уборку урожая приезжали солдаты с машинами для перевозки зерна. За станицей они ставили палатки и почти месяц работали в колхозе. С ними были и офицеры. И вот младший лейтенант Николай прогуливаясь по майдану узрел в газетном киоске Маргариту. Он стал ежедневно покупать прессу и наконец пригласил девушку в кино.

Николай был приятно удивлен и современным видом Риты и приятным и умным разговором с ней. Они расписались в ЗАГСе по быстрому и Рита после уборки уехала с мужем. Десять лет о ней не было ничего слышно. А потом она приехала с дочкой на руках. В объяснения не вдавалась, дескать разошлась с мужем. Но близкие подруги, с которыми Рита поделилась, говорили, что ничего в гарнизонной жизни нет хорошего. Частые переезды с места на место вымотали нервы. Как известно один переезд равен половине пожара. Да и "ахфицерши"-жены офицеров приняли её холодно . Называли хуторянкой и смеялись над малейшим промахом.

С большим трудом Маргарита устроилась на работу в газетный киоск. Но нельзя дважды войти в одну и ту же воду. Работа , которая в молодости казалась верхом счастья, теперь начала раздражать и не нравится. А образования нет, и приходилось терпеть и жару летом и холод зимой.

С началом эры сотовых телефонов и компьютеров престиж печатной продукции упал. И киоск задвинули в глубь парка. Теперь только школьники и пенсионеры покупали что ни будь у Риты. Но нет худа без добра. Рита пристрастилась к чтению. И если раньше читала журнальчики , то теперь когда жизнь её побила и потрепала начала читать Чехова и Бунина , да и вообще всё, что завозили в киоск. А уж кто читает классиков тому постепенно становится неинтересно общаться с людьми. И прослыла Рита высокомерной и нелюдимой.

Как бы таи ни было, а доработала она в своём киоске до пенсии. Иногда я иду мимо киоска и вижу новую продавщицу, склонённую над книгой и думаю о волшебной силе печатного слова, которая и меня заставляет писать!