Найти тему
6K подписчиков

Как сохранять рыбу живой?

Буквально недавно закончился отборочный турнир MAXFISHING PAL OPEN 2021. Теперь нам известны все экипажи-участники, которые уже в августе и октябре будут бороться за звание лучших рыболовов 2021 года и за призы от компаний-спонсоров

Первый этап: 27.08-02.09.2021:
Волгоградское водохранилище, База отдыха «Водник». Саратовская область

Финальный этап 22.10-28.10.2021:
Чебоксарское водохранилище, База отдыха «Васильсурская слобода». Нижегородская область

Теперь этапы состоят из 3 дней турнира плюс время официальных тренировок и день тишины. В первый день этапа идет в зачет только щука, во второй – судак, в третий любая зачетная рыба – щука, судак, жерех, язь, голавль, берш и окунь. Задача экипажей – привезти к финишу 5 рыб, учитывается их суммарный вес.

Несмотря на новые правила ProAnglers League, неизменным осталось условие о сохранении жизни рыбы. К зачету принимается только живая, бодрая рыба зачетного размера, которая после процедуры взвешивания отправляется в родную стихию.

Зачетные размеры рыбы для участников PALа:

- щука не менее 55 см (к досрочной сдаче допускается от 80см);

- судак не менее 50 см (к досрочной сдаче допускается от 65см);

- жерех не менее 50 см (к досрочной сдаче допускается от 60см);

- язь, голавль не менее 45 см (к досрочной сдаче допускается от 55см);

- берш не менее 40 см;

- окунь не менее 35 см.

Среди рыболовов-любителей принцип «Поймал – отпусти!» набирает все большую популярность. Мы выражаем благодарность тем, кто заботится о природе и отпускает пойманную рыбу. Судя по количеству вопросов, которые вы присылаете нам в Директ и чаты трансляций Ю-туба, последователей этого принципа все больше и больше!

При просмотре онлайн-трансляций и отчетных роликов на Ютубе, многие из нас слышали, что при поимке крупной рыбы спортсмены говорят о проколах пузыря и физзинге. Давайте разберемся, что же это такое.

У пресноводных костных рыб есть плавательный пузырь. Вы наверняка видели его – пленка, надутая составом газа, расположенная прямо под позвоночником в брюшной полости. Основная функция плавательного пузыря – обеспечение нейтральной плавучести рыбы. Он компенсирует вес самого тела рыбы и не дает ей тонуть или произвольно подниматься к поверхности. Рыба контролирует этот момент сама, и ей не надо тратить на это силы и энергию. Давление воды при перемещении рыбы по вертикали – от поверхности ко дну или наоборот – напрямую влияет на сжатие газа в пузыре. Он может сжиматься и сокращать размер пузыря при погружении на глубину, а может расширяться, увеличивая пузырь и выталкивая рыбу к поверхности. В естественной среде перемещение рыбы происходит медленно, отчего плавательный пузырь успевает подстроиться под измененное давление. А теперь представьте, что будет с рыбой при интенсивном силовом вываживании при поимке!

Так, например, судак, поднимаемый с глубины от 4-5 метров, конечно, будет сопротивляться. Но опытный рыболов сможет достать его достаточно быстро. Тело рыбы, сосредоточенное на сопротивлении, не успеет перестроиться на подъем и своевременно среагировать на изменение давления. Именно поэтому при резком подъеме у судака может раздуваться живот и, что называется, вылазить глаза из орбит: при нахождении на дне газ в пузыре был сжат, а при резком перепаде давления (с глубины на поверхность) он начинает быстро реагировать на изменение и газ расширяется очень быстро, происходит декомпрессия. При неоказании помощи рыба может погибнуть. В этом случае рыбу колют, а если говорить более рыболовным языком, ей проводят процедуру физзинга.

Слово fizzing переводится с английского как «шипит, пузырится». Крупную иглу со сквозным отверстием внутри вводят сначала по касательной под чешую, стараясь попасть между чешуйками, а уже затем под прямым углом. Если все делать правильно – из ранки начнет стравливаться лишний газ из пузыря. Не нужно давить на живот рыбы. Аккуратно поддерживая рыбу под брюхо, нужно дождаться момента, когда она самостоятельно сможет удерживать устойчивое положение в воде, после чего вынуть иглу. Для того, чтобы рыба быстрее пришла в себя, можно обхватить ее за хвост и, так же поддерживая ее снизу, медленно потянуть вперед-назад. Это даст приток воды к жабрам, насытит кислородом и взбодрит ее. Ведь даже при вываживании, не беря в учет перепады давления, рыба отдает очень много сил на сопротивление рыболову. Стабилизированную таким образом рыбу можно отпускать – она сама уплывет на комфортную ей глубину без особых проблем.

Рыболов Григорий Бузало в видеоролике для сайта https://pal.sport-express.ru/ рассказывал, как найти точку прокола:

Прижимаем грудной плавник — это координата X (вдоль судака). Координата Y (по высоте судака) определяется на расстоянии 2 см от боковой линии. Прокалываем судака в точке (X,Y).

Буквально недавно закончился отборочный турнир MAXFISHING PAL OPEN 2021.

Отпускайте пойманную рыбу! Трофейные экземпляры дают много крупного, здорового потомства. Принципу «Поймал – отпусти!» все больше следуют не только спортсмены-профессионалы, но и самые обычные рыболовы. Особенно приятно наблюдать, как взрослые обучают рыболовным хитростям детей, изначально базируя их на этом принципе. Получайте удовольствие от процесса рыбалки, фотографируйтесь с пойманными трофеями!

Сильных вам поклевок, меньше зацепов и ни хвоста ни чешуи!