Найти тему
Литературный салон "Авиатор"

Барнаульское ВВАУЛ. Помним, гордимся и чтим

В. К. Штокало

В жизни каждого из более чем 3500 курсантов, окончивших Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков имени Главного маршала авиации К. А. Вершинина, огромную роль сыграли все люди, которые своим беззаветным трудом обеспечивали бесперебойное функционирование этого сложного, большого организма по подготовке настоящих, высокоидейных защитников воздушных рубежей родного Отечества. Они выполняли свою работу не только строго следуя должностным инструкциям, а вкладывая в нее всю душу, изо всех сил стараясь научить нас тому, что знали сами, передать не просто багаж знаний, но и умение выбирать главное, чрезвычайно нужное как в избранной профессии, так и в самой жизни.

В отношении к общему делу — подготовке авиационных специалистов — все были едины, вклад каждого был весом и важен, будь то командование училища, преподаватели, летчики- и штурманы-инструкторы, офицеры и сверхсрочнослужащие в управлении училища или курсантскими подразделениями, гражданский персонал и множество других людей, добросовестная работа которых обеспечивала нам комфортные условия обучения и проживания как в стенах училища, так и в учебных авиационных полках.

Об этих людях мы всегда вспоминали в дальнейшем, выполняя священный долг по защите рубежей нашей Родины, проходя службу в различных уголках нашей необъятной страны и за ее пределами, и с гордостью рассказывали о них своим сослуживцам.

Расформирование училища не только не снизило значимости всего, что связано с ним, а лишь обострило наше чувство благодарности ко всем, кто в разное время трудился в его стенах, внося достойный вклад в общее дело повышения обороноспособности своей страны.

-2

Учителя, которые верили в наше большое будущее

Учитель! Перед именем твоим Позволь смиренно преклонить колени.
Н. А. Некрасов

Работая над созданием учебной базы и одновременно участвуя в процессе обучения курсантов, наши педагоги, эти замечательные люди, не придавали особого значения, кому из них первому пришла очередная идея или у кого созрел план будущей перестройки помещений, выделенных под учебные аудитории и кабинеты в новом здании учебно-летного отдела; просто в тесном контакте друг с другом согласованно трудились все — начальники кафедр, отделов, преподаватели, как военные, так и гражданские, а также техники, лаборанты и многие другие, не оставались в стороне и курсанты. Для каждого важен был конечный итог — сделать все, чтобы знания, приобретаемые курсантами, были глубокими и прочными, которые они с успехом могли бы в дальнейшем применять на практике. От имени всех, кто обучался в этих стенах, примите наши признания вашей заслуженной победы — мы получили эти знания, и они помогли нам стать настоящими летчиками! Спасибо всем за это и низкий вам поклон.

-3

О большой значимости, которую придавало руководство училища вопросу совершенствования, а правильнее сказать — создания учебно-материальной базы в новом учебном корпусе, свидетельствует тот факт, что на совете училища дважды в течение трех месяцев проходило его обсуждение. На первом заседании, состоявшемся 12 января 1972 г., была утверждена эстетическая комиссия во главе с начальником УЛО полковником А. А. Пашковским, которая была создана сразу же после приемки первой очереди нового учебного корпуса. В эту комиссию вошли: начальники кафедр и прапорщики, имеющие художественно-оформительское образование или склонность к изобразительному искусству. Комиссия разработала образцы и предложила кафедрам единые формы, размеры и колеры для создания учебно-наглядных пособий и оформления аудиторий.

-4

Уже на втором заседании, 12 апреля, начальник училища полковник А. А. Парфёнов поставил конкретные задачи по созданию новых учебно-наглядных пособий.

Чтобы ускорить и облегчить работы по выполнению поставленных задач, был осуществлен ряд мероприятий: • созданы учебно-производственные мастерские в цокольном этаже учебного корпуса. Возглавил их прапорщик Г. С. Чернышов. К работе в мастерских были привлечены специалисты из различных подразделений училища; • распоряжением заместителя начальника училища в целях более широкого привлечения курсантов к работе по созданию учебно-наглядных пособий за каждой кафедрой были закреплены подразделения курсантов; • для развития творческой инициативы курсантов и привития им навыков исследовательской и конструкторской работы на всех кафедрах были созданы научные и конструкторские кружки, а в учебно-летном отделе — научное общество, председателем которого был назначен кандидат технических наук, доцент подполковник Ю. М. Черепенин. В состав бюро научного общества вошли офицеры Ю. К. Серегин, Ю. К. Третьяков, М. К. Пуриц, Г. П. Брухис, служащий Советской армии Н. Пономаренко, курсанты П. Грищенко, Б. Козырев, В. Медведев, А. Кошелев, А. Мамаев, В. Побединский, В. Первухин, М. Пушкарев и Ю. Новиков.

Объем предстоящей работы впечатлял внушительностью размеров, так как необходимо было оборудовать: конференцзал на 700 мест, библиотеку и два читальных зала, три поточных аудитории, класс-ангар авиационной техники, лаборатории аэродинамики, самолетовождения и радиоэлектроники, кабинеты марксизма-ленинизма и тактики, аудитории общеобразовательных кафедр, спортивный зал и плавательный бассейн.

-5
-6
-7
-8

Но как говорится в пословице «Глаза боятся, а руки делают», по истечении короткого срока уже стали видны плоды целенаправленной работы коллектива энтузиастов, личного состава УЛО и кафедр. На фасаде здания появилось мозаичное панно, символизирующее стремительное развитие авиации и космонавтики, произошли изменения и в самом здании УЛО. В его холлах и коридорах были размещены красочные стенды, панно и витрины с документами и справочной информацией о новейших достижениях науки и техники, наглядной агитацией, отражавшей состояние советских вооруженных сил и ВВС.

Нас, только что ставших курсантами, особенно впечатляли большие картины, нарисованные во все стену пролетов центральной лестницы. Все картины и панно имели авиационную направленность. Нам просто не верилось, что авторами большинства из них являлись наши сверстники — курсанты.

Первые итоги работы были подведены 24 ноября 1974 г. во время смотра учебной базы комиссией под председательством начальника училища генерал-майора авиации А. А. Парфёнова. Инициатором этого смотра стал новый начальник учебно-летного отдела участник Великой Отечественной войны полковник Б. П. Кропанев. Борис Петрович прослужил в училище одиннадцать лет до ноября 1985 г. и внес значительный вклад в обучение и воспитание курсантов, постоянное внимание уделял совершенствованию и развитию учебно-материальной базы. В период его руководства учебно-летным отделом смотры учебной базы проводились ежегодно, победители награждались вымпелами, их опыт обобщался и распространялся в других коллективах.

Примеру Б. П. Кропанева следовали все, кто впоследствии занимал эту должность: полковники П. В. Барбашов, В. М. Карпов, В. Е. Милушкин и В. Г. Атясов. Им помогали их заместители инженер-подполковник В. С. Ильин, полковники Н. А. Курйоз, В. И. Симонов, А. В. Деев, М. П. Пасека, В. Г. Юферев, Е. Е. Мозжилин, подполковники В. Н. Трембовецкий, В. В. Яшкин, Г. С. Топчиев.

По итогам смотра первое место заняла кафедра марксизма-ленинизма, за достигнутые успехи она была награждена вымпелом и грамотой, а ее начальник полковник Н. С. Гаврилов ценным подарком.

-9
-10
-11

Из предыдущего материала вам уже известно, что с момента образования (1967 г.) кафедру возглавил фронтовик-разведчик Николай Степанович Гаврилов. Этот человек обладал всеми качествами, необходимыми настоящему руководителю: строгостью и требовательностью к себе и сослуживцам и в то же время высокой степенью заботы о подчиненных, организации их быта и продвижении по служебной лестнице. Во время войны только с такими качествами командир мог рассчитывать на своевременное и точное выполнение любой поставленной задачи, особенно в разведке, да и не только во время войны. Кроме того, Николай Степанович обладал прекрасными организаторскими способностями и умел повести за собой людей, поэтому итог закономерен — первое место в училищном смотре.

В период подготовки к смотру учебной базы в составе кафедры находились активный участник формирования училища с первых его дней майор М. В. Ермольчик и прибывшие в 1967 г. подполковники В. М. Пантелеев, Е. А. Чернов, а также пополнившие ее ряды в следующем году Н. Г. Гаврилова и майор Ю. К. Третьяков. В 1970 г. убыл к новому месту службы подполковник И. П. Новосельцев, работавший на кафедре с 1968 г., в этом же году на кафедре начали преподавательскую деятельность подполковники Н. П. Иваненчук и Ю. П. Трофимов.

-12
-13
-14
-15

Каждый из прибывающих на педагогическую работу в училище уже имел определенный жизненный опыт, это были люди с интересной, богатой событиями, поучительной биографией, продолжением которой стала служба (работа) в училище.

Михаил Васильевич Ермольчик вел курс истории КПСС. В 1952 г. окончил Киевское авиационно-техническое училище, служил техником, в 1954 г. вместе со школой младших авиационных специалистов прибыл в Барнаул. Первым на кафедре защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата исторических наук. Впоследствии заменил Николая Степановича на посту начальника кафедры.

Подполковник В. М. Пантелеев читал курс марксистско-ленинской философии. Виктор Михайлович обладал какой-то притягательной силой и пользовался особым доверием среди курсантов, свидетельством чего явилось максимальное количество рекомендаций среди педагогов УЛО, которые он дал курсантам для вступления в Коммунистическую партию Советского Союза.

Юрий Петрович Трофимов — военный интеллигент, прекрасно знающий свой предмет — научный коммунизм, человек интереснейшей судьбы. Сам из семьи кадрового военного (его отец, участник трех войн, был хорошо знаком с Семеном Михайловичем Буденным, между прочим, послужил прототипом героя повести Аркадия Гайдара «Пакет»), Юрий Петрович в 10 лет, после гибели отца на фронте в 1944 г., поступил в суворовское училище и прослужил в вооруженных силах до 1985 г. Начав службу артиллерийским техником после окончания технического училища, закончил ее полковником, заместителем начальника кафедры.

Активно включились в работу по созданию учебно-материальной базы подполковник С. С. Замятин и майор П. Я. Мошков, влившиеся в состав кафедры в 1971 и 1973 гг. соответственно. Этот вышеперечисленный состав и привел кафедру к победе в смотре. Чтобы иметь представление о проделанной работе, обратимся к воспоминаниям Николая Степановича Гаврилова.

«Нашей гордостью и, пожалуй, гордостью всего училища стал лекционный зал (аудитория № 311). В нем провели дополнительную отделку: заново покрасили стены, на задней стене силами курсантов нарисовали прекрасное панно, поставили полированную кафедру и преподавательский стол из трех секций, покрыли рабочие места для слушателей лаком, перекрасили пол, повесили хорошие занавеси. Но не это было главным в лекционном зале.

Учебную аудиторию хорошо оборудовали техническими средствами обучения. С пульта управления, расположенного на кафедре, преподаватель мог использовать во время лекции кинопроекционные аппараты (широкоформатный, нормальный и узкопленочный), диапроектор, проигрыватель и магнитофон. Вся аппаратура была расположена в специальном помещении за лекционной аудиторией. Экран для проецирования фильмов, диафильмов и слайдов располагался на стене за спиной преподавателя. Под экраном находилась большая стеклянная классная доска специального изготовления». / Ермольчик М. В. В небе Алтая. – Барнаул, 1987./

Опыт работы победителей стал известен далеко за пределами училища, преподаватели кафедры приняли участие в оформлении школьного класса в с. Мамонтове, кабинета в райкоме КПСС г. Барнаула. Для изучения передового опыта на кафедру приезжали преподаватели Ачинского авиационно-технического, Харьковского высшего военного авиационного инженерного училищ и других учебных заведений, а ведь фактически все они были «старше» нашего училища. Работа на этом не закончилась, она продолжалась постоянно до самого злополучного 2009 г.

-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22

При этом нужно отметить, что велась она одинаково успешно в двух направлениях, первым и главным из которых, конечно же, было обучение и воспитание курсантов. О разноплановости работы педагогов кафедры говорит такой факт: с 1968 по 1987 г. в штатах кафедры предусматривалась должность преподавателя — начальника ПФЛ, за это время ее исполняли: подполковник медицинской службы В. И. Лебедев, капитан медицинской службы А. Б. Раецкий и майор В. И. Фомин.

После увольнения в запас М. В. Ермольчика руководство кафедрой осуществляли полковники В. С. Шардаков, В. А. Дорофеев, Ф. Д. Рассказов и С. Н. Кислинских.

За более чем тридцатилетний срок деятельности училища на кафедре сменилось несколько поколений преподавателей, вводили их в курс дела опытные наставники, среди них ведущая роль принадлежит полковнику Борису Михайловичу Редину, прослужившему на кафедре 18 лет.

Анализ алфавитных списков личного состава училища дает нам возможность назвать фамилии педагогов, которые своим многолетним трудом смогли сохранить завоеванный престиж кафедры. По-разному сложилась их судьба: кто-то проработал в ее рядах более пяти лет, как полковники Р. Д. Миносянц, А. И. Апанасенко, Ю. А. Махов, подполковники А. Е. Романишин, Н. И. Рыбин, Н. Н. Верба, В. М. Кладов, Н. В. Балакин, В. И. Тураев, В. А. Красиков, В. В. Соловьев, А. В. Рукин, майоры С. С. Айрапетов и Г. Е. Басулин, служащий С. А. Козлов; у когото кафедральный стаж чуть меньше — подполковники В. Д. Соболев, В. А. Сергиенко, С. И. Терехин, майоры И. А. Юршин, В. А. Байкиня и В. В. Поздеев, служащие А. Н. Домашев, И. В. Коврижных, Л. Н. Уланов, И. В. Дерун; а кому-то по стечению обстоятельств пришлось заниматься этим всего лишь в течение одного года — подполковник Ю. И. Яковенко, майор В. И. Буянов и капитан В. Г. Донишев, а также служащая Л. М. Кочакова.

Заканчивая короткий рассказ о кафедре, еще раз хотелось бы отметить, что ее личный состав на протяжении всех лет своей деятельности добивался высоких результатов не только в создании и совершенствовании учебной базы, но и в учебно-методической работе, подняв преподавание общественных наук на очень высокий уровень. Это неоднократно отмечало командование училища и округа, а также члены государственных экзаменационных комиссий. Об этом же писали выпускники училища в своих письмах из строевых частей, которых уже к 1976 г. у начальника кафедры скопилось несколько сотен.

С уверенностью можно сказать, что не было в училище ни одного курсанта-первокурсника, который не имел бы желания взглянуть на то, что находится за закрытыми дверями учебных классов на первом этаже, принадлежавших кафедре, от одного только названия которой веяло тем, ради чего каждый из нас пришел в училище.

Как многие уже догадались, речь пойдет о кафедре конструкции и эксплуатации авиационной техники. И ей когда-то тоже пришлось фактически начинать с нуля. После окончания «великого» переселения в новый учебный корпус в распоряжении личного состава появились просторные помещения, которые необходимо было превратить в учебные классы, оборудованные всем необходимым для приобретения курсантами знаний по конструкции трех типов самолетов и их основных систем (топливной, гидравлической, воздушной и т. д.).

Кроме того, необходимо было создать большое количество наглядных пособий для изучения трех типов самолетов, двигателей и их узлов, изготовленных в разрезе таким образом, чтобы это позволило не только видеть устройство тех или иных агрегатов, но и представить себе особенности их функционирования. Наличие в этих двигателях многочисленных, до зеркального блеска отполированных лопаток турбин, как магнитом притягивало не только курсантские взгляды, но иногда и руки. Правда, после такого «близкого» общения преподавателям в очередной раз приходилось обращаться к курсантам и их командирам взводов с просьбой вернуть лопатки на место, а не отсылать любимым или знакомым девушкам с запиской: «Если эта лопатка «полетит», то моя жизнь уже не будет принадлежать тебе».

Большой и чрезвычайно стабильный, в смысле текучести кадров, коллектив кафедры за последующие тридцать лет сделает очень многое для приобретения прочных, крепких знаний курсантами, что будет свидетельством ее творческого потенциала и сплоченности.

-23
-24
-25
-26
-27
-28

Вернемся к самому началу, к периоду с сентября 1971 по ноябрь 1974 г., чтобы познакомить вас с теми, кто принял участие в подготовке учебной базы к первому смотру.

С момента создания кафедры и досентября 1974 г. ею руководил инженер-полковник Алексей Моисеевич Ходорковский. Курсантам тех лет на всю жизнь запомнился этот эмоциональный неординарный человек, крупный специалист по использованию различных педагогических приемов «приведения в рабочее состояние» регулярно засыпавших на лекциях после работы на свежем воздухе и приема пищи курсантов. Среди них, например, умение изменять силу голоса от почти шепотной речи до громкого возгласа, что моментально заставляло проснуться любого дремлющего и продолжать конспектировать лекцию.

Конечно, это небольшое лирическое отступление. Алексей Моисеевич был настоящим профессионалом своего дела и умелым руководителем. Под его руководством в тот период трудились прибывшие на кафедру в 1968 г.: инженер-подполковники В. Г. Полионов, Е. Г. Эндека, П. М. Ляпин, инженер-майоры Л. И. Ефстафьев (накафедре с 1967 г.), Г. В. Анцифиров, Ю. Ф. Горский, А. И. Кузнецов. Свою лепту в общее дело внесли инженер-подполковники В. И. Немченко и М. А. Дьяченко, убывшие в 1972 г. к другому месту службы. В коллектив энтузиастов вошли также инженер-майоры Ю. С. Ёлкин, С. З. Кусанов, А. Н. Голембиовский, начавшие свою служебную деятельность на кафедре в период с 1969 по 1971 г. Именно в самом начале работ по созданию учебной базы на новом месте (1972 г.) кафедра получила достойное пополнение в лице подполковника-инженеров Я. Е. Майхера, а также инженер-майора П. А. Артюгина.

Вся работа личного состава кафедры была четко ориентирована на главного потребителя знаний — курсанта. На всем протяжении ее деятельности совершенствование системы обуче ния курсантов являлось одним из самых главных на правлений в работе кафедры, очередным руководителем которой в 1974 г. стал полковник-инженер Н. Д. Сальников. Он представлял кафедру на первом и последующих смотрах, а также на много численных показах гостям в течение своего 10- летнего пребывания в этой должности. В 1985 г. коллектив кафедры возглавил полковник В. В. Неупокоев. Большую помощь в руководстве, подготовке педагогов и аудиторий к смотрам оказывали заместители начальника кафедры, которыми в разные периоды были инженер-подполковник А. И. Кудрявцев, подполковник Ю. М. Черепенин, полковники Е. Г. Эндека и Е. Н. Авдеев. Вне всякого сомнения, кафедре было что показать.

Все курсанты помнят замечательные электрифицированные стенды, с помощью которых можно было проследить продвижение газодинамического потока по тракту двигателя, выучить порядок опробования двигателя после запуска и многое другое. Исключительными по своим достоинствам были действующие макеты и тренажеры, позволяющие выработать практические навыки в эксплуатации систем самолета, двигателя, а также в работе с оборудованием кабины. В их создании большая заслуга тех, кто обеспечивал учебный процесс, среди них майор А. П. Паршутин, профессионал своего дела, в свое время инженер первой эскадрильи 44-го уап, лично выпускавший курсанта А. Руцкого в первый самостоятельный полет, капитаны Н. И. Волкунович, А. И. Андриевский и другие.

С 1994 г. в училище вместо 4-летнего было введено 5-летнее обучение. Курсанты изучают не только самолет Л-39, на котором летают в училище, но и самолеты Су-24 и -25, на которых они будут летать после его окончания или в центре переподготовки.

-29

Поэтому здесь уместно разместить информацию, которая позволит читателю отчетливо представить объем и сложность работы, проделанной личным составом кафедры за все годы ее существования. В общей сложности за это время подготовлен учебный материал (включая, как уже говорилось, макеты, стенды, тренажеры и т.п.) и проведено обучение курсантов по следующим типам самолетов Л-29 и -39, Ил-28, Як-28, Су-24 и -25, МиГ-21. Кроме того, необходимо учесть еще и то, что вся эта работа к тому же требовала больших затрат физических сил, а также оригинальных технических решений.

Настало время перечислить фамилии тех, чьими руками все это было выполнено. Несомненно, основную нагрузку приняли на себя те, кто длительное время служил и трудился на кафедре (дополнение к списку уже названных офицеров): полковник В. Г. Юферев, подполковникиинженеры В. С. Костин, В. И. Жарин, подполковники А. П. Лещенко, В. М. Карпов, В. М. Васильев, А. Л. Телегин, Г. А. Олезов, Л. А. Егоров, А. П. Ляпин, Ф. Г. Ганжур, В. Н. Огарков, Ю. А. Шумара.

Не менее важен вклад в общее дело и подполковников М. С. Алетдинова, М. В. Бойчука, А. В. Баннова, майоров Н. И. Демьяненко, Н. В. Ваца, старшего лейтенанта В. В. Скрипко. Успешно выполнили свою преподавательскую миссию инженер-подполковник Б. Г. Давиденко, подполковник-инженер А. К. Князев, подполковник А. М. Шишко, майор-инженер И. Ф. Якубович, майор О. Н. Швец.

-30
-31

Летчики всю свою жизнь всегда были благодарны инженерно-техническому составу за их напряженный, тяжелый и незаметный труд, без которого невозможна их летная деятельность. Спасибо вам, беззаветные труженики авиации, еще в курсантские годы привившие нам любовь к авиатехнике и понимание необходимости строгого соблюдения правил ее эксплуатации.

Невозможно представить отдельно от предыдущей кафедру авиационного и радиоэлектронного оборудования самолета, и поэтому далее будет рассказано о людях и делах кафедры, учебные дисциплины которой пополняли наш багаж уже полученных специальных знаний, так необходимых для овладения профессией военного летчика.

-32
-33
-34

Название этой кафедры невольно ассоциируется у курсантов Барнаульского ВВАУЛ с самым прекрасным в мире — утром предстоящего дня. Дня, который приблизит тебя, курсанта, перешедшего в очередную фазу своего совершенства — к полетам.

Выполнив ежедневный ритуал утренних процедур, в который, наряду с мероприятиями по личной гигиене, входила уборка территории, зимой превращающаяся в замечательную сибирскую забаву — забрось лопатой снег на сугроб высотою до двух метров, а иногда и более, и получи часть обратно, также легкая пробежка со скребком по плацу. Позавтракав, ты оказывался в уютной аудитории УЛО. Обласканное теплом тело расслаблялось, веки начинали медленно слипаться, и в ожидании педагога дремота изо всех сил пыталась свалить молодой здоровый организм. Но из динамика, висевшего на стене, слышались слова «скорой помощи» — голос одного из преподавателей кафедры, специалиста по радиоэлектронному оборудованию, объявляющего: «Товарищи курсанты, внимание! Начинаем прием на слух! Скорость передачи — 16 знаков в ми- нуту! А далее — ти-ти-та-ти». В самом деле, помощь не всегда оказывалась действенной, а запись в тетради заканчивалась одновременно с последним сигналом передатчика. Частенько принятую радиограмму невозможно было прочесть даже опытному шифровальщику, хотя никто из нас и не пытался ее зашифровать.

Конечно, в нашей памяти остались не только эти ежедневные заочные встречи (по радио), также сохранилась память об абсолютно непохожих друг на друга людях, но одинаково самозабвенно, полностью отдававших себя процессу перевоплощения молодых людей в военной форме в элиту вооруженных сил — военных летчиков.

-35
-36

Со времени создания кафедры и до мая 1974 г. ее возглавлял инженер-полковник Николай Сергеевич Курьеров. Впоследствии долгие девять лет у руля стоял неповторимый и запомнившийся на всю жизнь курсантам второй половины 70-х и начала 80-х годов полковник Анатолий Александрович Водилов. Его колоритные высказывания и педагогические находки нашли отражение в серии рассказов, написанных выпускниками, с которыми вы уже начали знакомиться. Вам предлагается отрывок из очередной невыдуманной истории, написанной выпускником 1977 г. Игорем Захаровым.

-37

Саня Попов однажды заснул на лекции А. А. Водилова. Мы поздно заметили, что Саня уснул, а Водилов, на беду, вызвал его по журналу, не видя, что тот спит. Преподаватель не дал нам разбудить его, а взял большую алюминиевую указку и стал подкрадываться к спящему Сане поближе. Кто помнит — Водилов был большой любитель пошутить. Подкрался на цыпочках да как влупит со всего размаха указкой по столу прямо перед носом спящего Попика! Тот взвился, перепуганный, спросонья. А Водилов: «Ну что, мой юный др-р-р-руг!? Вам — жирная двойка! Пересдавать приходите ко мне в субботу по адресу: Красноармейский проспект, дом восемнадцать, квартира пятьдесят семь. Посидим, выпьем сто грамм, закусим гречневой кашей, сверху огурчик положим солененький!»

А в конце занятия: «Так, мои юные др-р-р-рузья! Отделение хорошо сегодня поработало! Получили десять двоек и три единицы».

Особые случаи в полете он принимал так. Без перерыва говорит: «Пожар на двигателе! Раз, два, три! Вы сгорели! Вам жирная двойка». Рот не успеешь открыть!

Зато когда я на взлете в Кустанае загорелся на Су-24 и остался жив, вспомнил Анатолия Александровича Водилова добрым словом!

-38

Высокая требовательность к знанию действий летчика в особых случаях в полете была присущане только Анатолию Александровичу, такое же отношение было характерно для всего личного состава кафедры.

Придя в самом начале ее формирования (1967– 1968 гг.), офицеры И. М. Зельман, Е. М. Иванов, Ю. Г. Лундин, А. Т. Московой, В. В. Смелов, Н. С. Евсеев со временем составили ядро кафедры, стали лучшими представителями передовой педагогической и технической мысли. В самом начале 70-х годов после увольнения в запас инженер-подполковников Ф. Д. Хусточки, И. А. Сивошапко, В. П. Мозолина к коллективу, работающему по плану подготовки к предстоящему смотру, подключились И. И. Пляшечник и С. Ф. Митерев. Объединенные в единое целое желанием поднять процесс обучения курсантов на более высокий уровень, офицеры, прапорщики и служащие кафедры приняли самое активное участие в оборудовании и техническом оснащении не только учебных классов своей кафедры, но и всего училища.

-39
-40

При подведении итогов смотра проделанной работы было очень скромно отмечено: «Преподаватели кафедры авиационного радиоэлектронного оборудования самолетов подполковники И. С. Зельман, Е. М. Иванов, майоры Н. С. Евсеев, И. И. Пляшечник и другие оснастили комплексом ТСО поточную лекционную аудиторию, ввели в строй лабораторию вычислительных машин, создали десятки действующих стендов и агрегатов» . /Ермольчик М. В. В небе Алтая. – Барнаул, 1987./

За этими фразами скрывается огромный труд коллектива кафедры, на которой впервые была разработана и внедрена автоматизированная система сдачи зачетов и многое другое, что позволяло курсантам, приезжая в учебные полки училища, чувствовать себя в кабине самолета так же уверенно, как в собственной квартире. В перечень достижений кафедры следует также внести разработку четко отлаженной методики обучения знаниям по действиям в особых случаях в полете — основы основ летного долголетия любого командира или члена экипажа самолета (вертолета). Исключительно ответственное отношение к этим вопросам было заложено на кафедре преподавателями полковниками-инженерами Н. С. Евсеевым и Е. М. Ивановым, которые в течение более двадцати лет являлись ее гордостью и служили для вновь прибывших преподавателей достойным образцом для подражания.

В.Д.Жадобин
В.Д.Жадобин
-42

И они следовали примеру старших товарищей. Двадцать один год прослужил на кафедре полковник В. Д. Жадобин, на посту начальника кафедры его сменил полковник И. В. Левкин. Семнадцатилетний срок пребывания на кафедре в 1998 г. отметил подполковник В. Ю. Кулешов. Более пяти лет готовили курсантов и занимались совершенствованием учебной базы кафедры полковник М. П. Пасека, подполковники В. П. Волков, В. П. Безлепкин, А. В. Павленко, В. К. Максимов, Г. Н. Федюнин, А. В. Бранец, П. В. Сотов, Б. П. Чернов, А. А. Шайдуров, майор-инженер В. И. Франко.

Среди тех, кто обучал сложным премудростям учебных дисциплин кафедры, были также инженер-подполковник Г. А. Ефимов, подполковник-инженер Н. И. Дробышев, подполковник П. Ф. Митяшин, майоры-инженеры А. И. Попов, В. Д. Богданов, В. Н. Паничкин, старший лейтеант-инженер В. П. Поздняк.

В списке кафедр, педагоги которых обучали нас, курсантов, специальным дисциплинам с обязательной отработкой действий с арматурой кабины, эти две кафедры изначально были объединены воедино под названием кафедра самолетовождения и бомбометания, а ее первым начальником стал прибывший из Оренбургского училища полковник А. А. Пашковский. Однако в скором времени произошло их разделение и они стали полноправными участниками процесса обучения как самостоятельные учебные подразделения: «Кафедра самолетовождения» и «Кафедра боевого применения авиационных средств поражения».

Вот что рассказал о своей службе на кафедре самолетовождения военный штурман-инструктор 1-го класса подполковник в отставке Дмитрий Никитович Козлов. Рассказ приводится фактически без сокращения с несколькими целями: во-первых, еще раз обратить ваше внимание на чуткость командиров того времени, и первого начальника училища в том числе, к проблемам подчиненных, тем более имеющих не такие уж высокие звания, во-вторых, на быстроту их разрешения и, в-третьих, просто ознакомиться с интересной судьбой одного из ярких представителей первых педагогов училища.

«Когда в полк пришла телеграмма о направлении одного из штурманов на должность преподавателя по самолетовождению в Барнаульское училище, я был вызван в кабинет командира полка, который объявил мне о том, что, по общему со старшим штурманом полка мнению, моя кандидатура полностью соответствует предъявляемым требованиям. Я отказался. Меня попросили не спешить и дали два месяца на размышление. За это время старший штурман как руководитель и как более опытный в житейских вопросах неоднократно убеждал меня согласиться.

В назначенный срок я прибыл к командиру. Услышав причину очередного отказа — неподтвержденный 1-й класс, командир тут же решил эту проблему, заявив: «Будет тебе, летчик, самолет, летай, подтверждай свой класс и готовься к убытию, через неделю уезжаешь». Так закончилась моя летная работа. По приезде в Барнаул мое знакомство с командованием училища началось в кабинете начальника штаба.

Полковник Габдурахманов посмотрел мои документы и поинтересовался: «Вы не списаны с летной работы?» Получив утвердительный ответ, тут же огласил свое решение: «Будете исполнять обязанности штурмана училища: подполковнику Курбатову надо ложиться в госпиталь, вместо него будете летать вы». Так, можно сказать, прямо с порога, мне временно в течение месяца пришлось исполнять обязанности штурмана училища.

Однажды опоздал на вылет (напомним, в то время Д. Н. Козлов был в звании старшего лейтенанта). Генерал Филимонов стал выяснять причину. Я доложил обстоятельства: «Вчера мы с вами прилетели в 23 ч 30 мин, магазины были уже закрыты, сегодня в 6 часов нужно было быть уже на аэродроме, так как семьи у меня нет, пришлось идти в буфет».

Генерал коротко, спокойным голосом (!) приказал завтра прибыть к нему в кабинет.

На следующий день в кабинете, в присутствии своих заместителей, он быстро уточнил у начальника тыла наличие свободной квартиры и без промедления распорядился выдать ее мне (обратим внимание — середина 1967 г., только что началось комплектование училища личным составом, Козлов — младший офицер, к тому же без семьи, но, правда, он — лицо летного экипажа). На этом все не закончилось, мне был задан вопрос, каким образом я питался, будучи в командировках в полках училища. После моего ответа, что «по-разному», моментально было принято еще одно решение — распоряжение о выдаче мне летных талонов на питание получил присутствующий в кабинете начальник продовольственной службы училища.

Когда мы покинули кабинет, у начальника продовольственной службы возникло желание вычесть из жалования деньги за талоны, однако после моего предложения вернуться в кабинет и проинформировать об этом начальника училища оно у него пропало.

Через месяц при удобном случае я напомнил генералу Филимонову, что прибыл все-таки на должность преподавателя. Решение, как всегда, мгновенное, с постановкой задач: мне в течение десяти дней подготовиться к пробному занятию, начальнику кафедры А. А. Пашковскому — организовать его проведение.

Строго в установленное время я провел первое в своей жизни занятие, на котором присутствовали только начальники кафедр и женщины, ведущие гражданские дисциплины. При обсуждении итогов занятия один из начальников кафедры поинтересовался, почему я чаще старался смотреть в окно, а не на сидящих в классе? Я честно ответил, что довольно неуютно себя чувствую при виде такого количества офицеров с большими звездами на погонах (это не было лукавством, ведь в полку был только один полковник — командир полка). Все засмеялись и мне дали допуск на проведение занятий с курсантами по дисциплине «самолетовождение».

Таким образом, через месяц с небольшим после прибытия в училище, начался мой путь в качестве преподавателя кафедры, на тот момент (октябрь) пока единственным. Вскоре прибыл подполковник К. В. Петров на должность старшего преподавателя».

-43

Родился 29 мая 1931 г. в с. Ново-Салия Читинской области. Закончил 23-е военное авиационное училище штурманов на ст. Бада ЗабВО. После выпуска был назначен в бомбардировочный авиационный полк, через месяц вернулся в училище, которое окончил, штурманом-инструктором. После расформирования училища был направлен в учебный авиационный полк Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов, впоследствии закончив его экстерном. Благодаря своим прекрасным теоретическим знаниями и выдающимся способностям, в короткий срок занял достойное место среди передовых офицеров, готовящих штурманов для ВВС страны. Учитывая эти и другие качества, командование полка предложило его кандидатуру на должность преподавателя только что образованного училища. В сентябре 1967 г. старший лейтенант Д. Н. Козлов прибыл в Барнаульское ВВАУЛ, став первым в истории кафедры преподавателем самолетовождения. Служил честно и добросовестно. Верный принципам офицерской чести не терпел безответственного отношения к делу и не боялся высказываться прямо и откровенно по этому поводу, невзирая на должности и звания, вследствие чего, находясь на полковничьей должности, в 1983 г. был уволен в запас в звании подполковника. С большим удовольствием откликнулся на просьбу о помощи в восстановлении исторических фактов из жизни училища и кафедры. В свои восемьдесят лет подтянут и бодр. Регулярно участвует в ежегодных августовских училищных встречах.

-44
-45

Кроме него в самом начале на кафедру прибыли еще два офицера: А. С. Терехов — преподаватель авиационной метеорологии и В. М. Шмонов — бомбометания. Все они в то время находились в составе одной кафедры. В 1968 г. сменилось руководство кафедрой, прежний ее начальник был назначен начальником УЛО, а его дела и должность принял полковник Семен Михайлович Скотников.

-46
-47
-48
Летчик-космонавт  Г. С. Титов и преподаватели кафедры самолетовождения
Летчик-космонавт Г. С. Титов и преподаватели кафедры самолетовождения

Через семь лет со дня своего основания кафедра насчитывала в своем составе 7 человек. Профиль авиационной метеорологии претерпел тройную замену: вместо А. С. Терехова сначала прибыл инженер-майор И. Г. Богуславский, а затем его сменил подполковник-инженер В. И. Козлов. В течение года на профиль самолетовождения пришло пополнение: майор М. Я. Пуриц, старший лейтенант Н. П. Федосимов и подполковник Ю. А. Кузнецов (подполковник К. П. Петров к тому времени уволился в запас). Все перечисленные офицеры совместно с техниками и лаборантами приняли самое активное участие в создании учебной базы и оборудовании классов в новом здании. В процессе этого произошла интересная встреча, о подробностях которой рассказал ее участник А. А. Едунов, в то время техник лаборатории кафедры.

«Однажды вечером мы производили наладку приборов. Внезапно дверь тихо открылась, и вошел человек небольшого роста в форме в сопровождении начальников училища и УЛО. После того как они приблизились к нам, мы увидели, что это Г. С. Титов — летчик-космонавт № 2, наш земляк. Герман Степанович стал интересоваться подробностями нашей работы. В это время прибыл начальник кафедры, в котором космонавт узнал своего преподавателя по летному училищу. Встреча была дружественной и теплой. После этого Герман Степанович пригласил Семена Михайловича Скотникова и всю нашу кафедру сфотографироваться с ним (редчайшая фотография, запечатлившая этот момент, перед вами).

В дальнейшем, уже будучи начальником курса, я с курсантами неоднократно сопровождал Г. С. Титова в его родное село Полковниково».

Личный состав кафедры на протяжении всего времени ее существования плодотворно трудился вначале над созданием учебной базы, затем над ее постоянным совершенствованием. Первые итоги этой работы были подведены комиссией в нояб- ре 1974 г., которая кратко отметила: «На кафедре самолетовождения в результате упорного труда полковника С. М. Скотникова, подполковника А. В. Павлова (в 1974 г. был назначен начальником кафедры вместо Семена Михайловича) и других преподавателей наряду с учебными стендами была создана хорошая база для тренажей на технике одновременно целой учебной группы». /Ермольчик М. В. В небе Алтая. – Барнаул, 1987./

Более подробно о методике преподавания дисциплины и работе над созданием благоприятных условий для качественного обучения курсантов в нашей беседе рассказал Николай Прокопьевич Федосимов.

«На кафедре для проведения занятий с курсантами и углубления их знаний во время самоподготовки было оборудовано несколько классов и консультационный пункт (кабинет). Все их оборудование было направлено на приобретение и закрепление практических навыков в проведении инженерно-штурманских расчетов на земле и в воздухе, работе с арматурой кабины, использовании наземных и самолетных средств аэронавигации и самолетовождения, а также пилотажно-навигационных приборов в полете и многом другом. Этому способствовали размещенные в классах электрифицированные действующие стенды, имитирующие полет самолета по маршруту выполняемого задания, с возможностью подачи инструктором различных вводных по перерасчету маршрута полета в зависимости от изменившихся условий, а также стенды по применению угломерных радиотехнических средств для определения места самолета и т.п. Кроме того, были выполнены крупномасштабные действующие макеты расчетчика курса авиационного планшета летчика, навигационной линейки для наглядности изучения устройства и последовательности проведения расчетов на них.

В создании всех стендов, макетов, лабораторных установок, тренажеров и многого другого участвовал технический состав кафедры, среди которого особо выделялись младший сержант Г. И. Сидоров и прапорщик В.Н. Савельев, не отставали от них в работе капитаны Г. И. Творогов, В. Н. Душкин, А. И. Козловский, В. Ф. Миль, прапорщики Н. А. Белкин, С. Е. Басков, Е. Г. Кравцов, С. В. Белоусов, Г. И. Росса, женщины-военнослужащие Н. Е. Кисилёва, А. Н. Звягина.

В дополнение к этому за кафедрой были закреплены авиационные тренажеры, на которых курсанты отрабатывали навыки работы с арматурой кабины и переключения внимания на взлете, при полете по кругу, в зону и на посадке. Их обслуживанием занимался высококвалифицированный инженерно-технический и летный состав: майоры П. И. Богинский, В. А. Рябых, В. Н. Киреев, В. Н. Пирожков, Н. П. Мальцев, капитан В. Г. Ельников, прапорщик И. И. Иваков, служащие СА В. Г. Кошкаров, Н. И. Волкунович, А. С. Акулин, А. П. Владимирцев, А. И. Кузнецов, В. Б. Ткаченко, А. П. Шинкорецкий, А. М. Царьков, М. С. Еманов, Ю. А. Цырульников, Ю. И. Кожевников, В. В. Шадрин, В. С. Муратов и другие. К сожалению, через столько лет очень трудно вспомнить всех поименно.

Особый упор делался на контроль знаний изученного материала. Хорошо зарекомендовали себя пятиминутные летучки в начале занятия. Они включали именно практическую сторону вопросов, рассмотренных на предыдущем занятии. Задавались всего один или два вопроса из практики использования пилотажно-навигационных приборов или по производству расчетов, поэтому при глубоком знании отведенного времени хватало с излишком, при отсутствии таковых — списывать было бесполезно».

-50

Родился 19 сентября 1946 г. в с. Петровка Алтайского края. В 1969  г. закончил Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов. По распределению был назначен в отдельную смешанную авиационную эскадрилью, базирующуюся на аэродроме «Толмачево». В 1971 г. военный штурман 2-го класса старший лейтенант Н. П. Федосимов назначается на должность преподавателя Барнаульского ВВАУЛ. С тех пор его судьба неразрывно связана с училищем. С годами пришел опыт педагогической работы, разработанная собственная методика обучения курсантов принесла прекрасные результаты. За успехи в преподавательской работе Николай Прокопьевич был награжден знаком «Отличник высшей школы». Через несколько лет, уже будучи офицерами-летчиками, попадая в сложные ситуации и выходя из них победителями, выпускники с благодарностью вспоминали своего учителя, о чем неоднократно писали в своих рассказах, расположенных на сайте училища. Прослужив честно и добросовестно двадцать один год, в звании подполковника Николай Прокопьевич уволился в запас. Через четыре года в 1996 г. вернулся на кафедру в качестве гражданского преподавателя и работал на ней до ее расформирования.

-51
-52

Весь этот большой объем работы, растянутый на несколько десятков лет в связи с изменяющимися типами самолетов и учебными программами, выполнил сравнительно небольшой по численности коллектив кафедры.

Им после 1975 г. руководили полковники Е. И. Марушко, Ю. В. Морозов, П. В. Барбашов, В. А. Ермолов, Е. П. Жигалов и Ю. Н. Загинайлов. В составе кафедры трудились полковник И. И. Рурич, подполковники Ю. И. Шарапов, Э. Ф. Старцев, И. С. Перминов, В. П. Жуков, О. П. Тимчук, майоры В. Я. Леонтьев, В. И. Огнев, служащий В. М. Щербаков.

Безупречно выполняли программу обучения курсантов офицеры, преподававшие авиационную метеорологию: полковник А. А. Костин, подполковник-инженер Н. А. Ращупкин, подполковник И. С. Лившиц, майор-инженер М. М. Евтушенко, майор В. С. Чуканов, капитан технической службы А. В. Манохин. Оборудованная ими аудитория привлекала курсантов возможностью наглядно на электрифицированном стенде ознакомиться с различными неблагоприятными в метеорологическом отношении погодными явлениями, влияющими на выполнение полета, типами облачной системы и в то же время проконтролировать свои знания с помощью специально смонтированного устройства.

-53
-54
-55
-56
-57

Все педагоги кафедры заслуживают самых добрых слов, однако в очередной раз, пользуясь случаем, хотелось бы сказать слова благодарности Евгению Павловичу Жигалову как летчикуинструктору, как педагогу и как человеку. Созданный и поддерживаемый им сайт Барнаульского ВВАУЛ — это возможность не забыть, не утратить интерес к истории училища, сохранить его традиции, это возможность широкого общения для тех, кому дороги понятия «авиатор», «родное училище», «Родина».

История кафедры боевого применения авиационного вооружения также началась в 1967 г., когда ее преподаватели проводили занятия по сво- ему профилю, будучи еще в штатах объединенной кафедры. Ее первым и единственным преподавателем долгое время был В. М. Шмонов. В нашей беседе Василий Михайлович поделился воспоминаниями о тех годах: «После переезда в новое здание УЛО и распределения классов по кафедрам перед нами, мной и механиком лаборатории прапорщиком Иваном Илларионовичем Иваковым, встал во прос об их оборудовании таким образом, чтобы на ши курсанты могли как можно нагляднее представлять совместную работу экипажа самолета после выхода на боевойкурс, во время прицеливания, на несения удара (выполнения бомбометания) и ухода от цели, при этом желательно визуально отслеживать работу штурмана с арматурой кабины и реальными органами бомбовооружения самолета. Идею удалось воплотить в жизнь благодаря Ивану Ивакову, который обладал удивительной целенаправленностью, имел не только золотые руки, но и светлую голову, поэтому, кроме всего прочего, еще сумел заочно, без отрыва от службы, закончить высшее учебное заведение в г. Барнауле.

Уже к концу 1973 г. нами был сделан огромный электрифицированный стенд во всю стену, отображающий схему полета экипажа самолета с нанесением удара по цели как обычными, так и специальными боеприпасами. На этом же стенде были размещены органы вооружения кабины реального самолета, кроме того, имелся светолидер, который показывал местонахождение самолета в данный отрезок времени на каждом этапе полета. В точках маршрута, определенных инструкцией самолета, высвечивался порядок работы и взаимодействия внутри экипажа. Впечатление усиливалось звуковым сопровождением, имитирующим работу двигателей самолета, радиообмен экипажа и даже шипение воздуха в пневмосистеме при открытии бомболюков самолета перед сбросом авиабомб и их взрыв в районе цели.

Не только курсанты любили занятия в этом классе, он был обязательным местом паломничества различных комиссий и многочисленных гостей, посещавших училище. Начальник училища генерал-майор авиации А. А. Парфёнов с удовольствием сам лично демонстрировал им работу имитационной модели и рассказывал о достоинствах стенда при его использовании в учебном процессе. Данный стенд был предметом гордости не только кафедры, но и всего училища».

-58

Родился 5 февраля 1929 г. в д. Ивановка Рязанской области. Вначале поступил в Борисоглебское училище летчиков, однако в 1947 г. после окончания теоретического курса почти все летчики-инструкторы убыли согласно приказу в район военного конфликта в Корее. Курсанту В. Шмонову предложили должность командира взвода охраны, однако он отказался. И в числе 46 таких же, как он, курсантов был переведен в Оренбургское военное авиационное училище штурманов. После его окончания должен был ехать за границу, но попал в Челябинское училище штурманом-инструктором. В 1953 г. закончил его экстерном и летал до 1967 г. Освоил несколько типов самолетов: По-2, Як-11, -18, Пе-2, Ил-28, Ту-4, -124. С должности штурмана звена учебного авиационного полка прибыл в училище, в котором верой и правдой служил 16 лет. В 1983 г. подполковник В. М. Шмонов был уволен в запас. За время службы с 1971 г. в течение 12 лет руководил школой юных летчиков.

-59
-60

Со временем кафедра пополнилась вновь прибывшими преподавателями. На ней некоторое время в качестве старшего преподавателя вел за- нятия подполковник А.В. Павлов, возглавивший впоследствии кафедру самолетовождения. Первым начальником кафедры боевого применения авиационного вооружения стал подполковник Рудольф Федорович Савельев. Под его руководством шло дальнейшее совершенствование учебной базы кафедры. Над этим трудились: подполковники-ин- женеры А. Ф. Потапов, А. П. Елманов, Л. А. Шмуй- лов, В. И. Метелкин, подполковники В. П. Житнев, самая большая из которых калибра 1500 кг располагалась даже не в классе, а в коридоре рядом с ним.

-61
-62
-63
-64

В связи с перепрофилированием училища на подготовку летчиков для истребительно-бомбардировочной авиации особое внимание стало уделяться ракетному вооружению самолетов.

В 1986 г. был назначен новый начальник кафедры полковник С. И. Терлецкий.

Появлялись новые проблемы, ставились очередные задачи, ведь жизнь не стояла на месте. Неизменной была лишь одна — подготовка будущих летчиков, способных с высокой эффективностью эксплуатировать новую авиационную технику, поступающую в войска, умело работающих с системами ее вооружения и со знанием дела применяющих весь широкий диапазон авиационных средств поражения.

Шло время, происходила естественная смена профессорско-преподавательского состава, кто-то убывал к новому месту службы, кто-то увольнялся в запас, на их место приходили новые, среди которых были: полковник В. Г. Герасимов, подполковники В. С. Козлов, Н. А. Чернышев, В. В. Яшкин, Ю. Н. Осипов, С. Г. Григорьев, К. А. Чернявский, О. Н. Акимов, майоры О. Н. Швец и П. В. Шабалин. Одни из них прибыли ранее и успели своим трудом и знаниями завоевать доверие курсантов, другим повезло меньше, ведь приближался 1998 г., который не позволил сделать многое и многим.

Кафедра боевого применения авиационного вооружения и ее личный состав всех поколений задачу свою выполнили в строгом соответствии со своим предназначением, как и все кафедры училища, что позволило до самого расформирования направлять в Военно-воздушные силы достойных представителей Барнаульского ВВАУЛ.

-65

Местом, где все наши разрозненные курсантские знания о самолете, приобретали четкие очертания, конечно же, являлся класс-ангар авиационной техники. Занятия на кафедрах, о которых только что велась речь, позволяли нам, курсантам, лишь частично, фрагментарно получать представление о самолете, на котором предстояло летать. И только там, в ангаре, все, что преподавалось и демонстрировалось по частям в учебных классах различных кафедр училища собиралось в единое целое — его величество САМОЛЕТ собственной персоной.

Представшее пред нашими глазами величай- шее творение рук человеческих и инженерной мысли, воплощенное в металле, не просто завора- живало, очаровывало, в буквальном смысле слова доводило нас до состояния оцепенения — неужели когда-то я смогу летать на этом! Не понятно почему, но даже разговаривать хотелось тихо, чтобы не дай бог не спугнуть громким словом это великолепие, тем более когда в таком, с виду не очень большом, помещении находились не один, не два, а целых три разных самолета.

-66

Дай волю нам, курсантам, мы бы все занятия проводили только в ангаре и нигде больше. Эти чувства и желание усиливались с каждым практическим занятием, позволяющим уже смотреть на самолет не как на идола, а как на летательный аппарат, в конструкции которого ты все больше и больше разбираешься и начинаешь понимать предназначение казавшегося вначале огромным множества агрегатов, лючков и приборов. О количестве времени, проведенном в кабине, можно догадываться, так как ее оборудование изучалось до такой степени, что каждый мог с закрытыми глазами рассказать все по памяти, а при необходимости — нарисовать. Именно в этом помещении постоянно витал специфический запах авиационного герметика, что еще больше обостряло щемящее чувство предстоящих полетов. Спасибо всем, кто оборудовал и содержал это замечательное помещение в порядке и идеальной чистоте.

Как вам уже известно, в начале 70-х годов в училище сложилась традиция получать письменные отзывы выпускников из строевых полков, в которых они давали свою оценку качеству знаний, полученных в училище, рассматривая их с практической точки зрения — службы в войсках и сравнивая со знаниями своих сослуживцев, выпустившихся из других авиационных училищ. Во многих письмах было буквально следующее: «В чем мы еще сильны, так это в знании аэродинамики. Тут уже даем фору всем». Этой же точки зрения придерживаются и мои товарищи по училищу, с которыми довелось служить, а также общаться во время службы в ВС и работы на гражданском поприще.

О секрете таких успехов в преподавании дисциплины и об истории кафедры аэродинамики и динамики полета во время встречи со мной охотно поделились полковник в отставке Ю. Ф. Чернорот, полковник запаса С. Д. Ерёмин и подполковник в отставке В. П. Яковенко. Их рассказ предлагается вашему вниманию с незначительным сокращением и небольшими пояснениями.

«Среди дисциплин, изучаемых в летных училищах, особое место занимают «Аэродинамика самлета», «Динамика полета самолета» и «Практическая аэродинамика самолета». Первоначально они преподавались на отделении аэродинамики, находившемся в составе кафедры конструкции и эксплуатации авиационной техники, возглавляемом подполковником Юрием Михайловичем Черепениным, лекции которого отличались глубоким содержанием, оригинальностью и в то же время излагались простым, понятным языком, что позволяло достаточно легко усвоить материал и в дальнейшем успешно применять его на практике. А крылатые выражения, хлесткие замечания в адрес нерадивых курсантов до сих пор где только не цитируются выпускниками Барнаульского ВВАУЛ.

Под руководством и при непосредственном участии Юрия Михайловича начала создаваться база учебной аэродинамической лаборатории. В частности, была построена дозвуковая аэродинамическая труба с закрытой рабочей частью, оснащенная двухкомпонентными механическими весами, аналогов которой так и не было создано ни в одном из летных училищ страны.

Следует отметить, что в расчетах при проектировании памятника «Самолет Як-28», возвышающегося у стен УЛО, впоследствии ставшего одной из визитных карточек Барнаула, он также принимал непосредственное участие. В то время наблюдался явный дефицит учебников, и разработанное Юрием Михайловичем пособие «Основы аэродинамики» выпускники часто «забывали» сдавать в библиотеку и увозили с собой в часть. В результате первый тираж быстро растаял. Новая редакция с исправлениями и дополнениями была подготовлена при активном участии преподавателя майора Юрия Федоровича Чернорота, с отличием окончившего Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Н. Е. Жуковского, имевшего опыт испытательной работы в Государственном научно-испытательном институте имени В. П. Чкалова. Прибыв в Барнаульское ВВАУЛ в 1972 г., он в короткий период приобрел авторитет одного из лучших преподавателей училища.

Преподавателями отделения также были подполковник В. И. Хромушин, майоры Г. В. Анциферов и Н. А. Перевезенцев, а также капитан А. М. Лозин.

В 1975 г. приказом главнокомандующего ВВС была организована кафедра аэродинамики и динамики полета. Возникло самостоятельное подразделение в учебно-летном отделе училища, которое возглавил подполковник Ю. М. Черепенин. Кроме вышеназванных офицеров дополнительно на кафедру прибыли подполковник В. А. Алешков и капитан Б. И. Елисеев. Начальником учебной лаборатории кафедры был назначен опытный офицер капитан Ю. К. Васильев, ему оказывали помощь прапорщики В. Н. Мицких и В. И. Костырко, лаборантом кафедры был А. Ф. Иутин (ставший впоследствии курсантом, летчиком-инструктором, заместителем командира эскадрильи учебно-авиационного полка в Камне-на-Оби).

Весь личный состав кафедры с энтузиазмом принялся за оборудование аудиторий и лабораторий. В короткий срок были разработаны и с помощью курсантского и летного состава учебных полков изготовлены необходимые плакаты и установки. Особой гордостью кафедры, да и всего учебно-летного отдела, была лаборатория аэродинамики, оборудование которой включало четыре аэродинамические трубы, различные по конструктивным особенностям, сечениям и размещенному оборудованию. Одна из них сверхзвуковая, позволявшая демонстрировать процессы образования скачков уплотнения на телах различной формы.

Кроме того, в ней располагались: установка «Дымканал» для визуализации процесса обтекания тела потоком воздуха, установка для демонстрации работы уравнения Бернулли, установка «Летающий шар», набор моделей для выполнения лабораторных работ и обеспечения военно-научной работы курсантов, а также аналоговые электронно-вычислительные машины для моделирования процессов колебательного движения самолета с учетом изменения его демпфирующих свойств.

За все время существования кафедры особое внимание уделялось качеству преподавания. Преподавателями кафедры были разработаны рабочие программы, тематические планы, конспекты лекций, методические указания для проведения всех видов занятий по следующим дисциплинам: аэродинамика самолета; динамика полета самолета; практическая аэродинамика самолетов Л-29, Л-39, Ил-28, Як-28, Як-52, МиГ-21, Су-24, Су-25 и другие.

Естественно, что в дальнейшем состав кафедры многократно изменялся. Так, после увольнения в запас в 1984 г. полковника Ю. М. Черепенина кафедрой до 1991 г. руководил подполковник В. В. Мазнев, затем полковник А. В. Деев, а с 1993 г. и дорасформирования училища полковник С. Д. Ерёмин.

К новым преподавателям предъявлялись очень строгие требования. Каждому вновь прибывшему определялся испытательный срок и выдавалось конкретное задание для подготовки и проведения пробного занятия перед личным составом кафедры. Успешно прошли отбор и в разное время преподавали на кафедре полковник В. А. Алешков, подполковники Н. А. Перевезенцев, В. Г. Ганжа, В. А. Большечков, А. А. Марченко, В. В. Колямин, В. П. Яковенко, В. В. Мазнев, В. И. Штарнов, С. Д. Ерёмин, А. Ф. Калинин, Л. А. Ткач, Е. Н. Авдеев, Е. А. Кузнецов, В. Е. Милушкин, А. Н. Багель, Г. С. Топчиев, А. Н. Гончаренко, М. И. Клешнин, С. А. Кирилов и Л. Л. Попцов.

Среди сотрудников учебной лаборатории с годами также произошли изменения — начальником лаборатории в 1983 г. был назначен майор В. Г. Кузнецов, вместе с ним помогали обеспечивать учебный процесс всем необходимым: старшие прапорщики Е. В. Степанов, А. И. Бакланов, В. В. Кулий, С. М. Выходцев, старшина сверхсрочной службы А. К. Кучев и прапорщик С. Я. Стрельцов.

Большое место отводилось работе преподавателей в учебных полках в Калманке, Славгороде, Камне-на-Оби. Проводились плановые и целевые занятия с курсантами и летным составом. Личный состав кафедры участвовал в расследовании предпосылок к летным происшествиям, самих летных происшествий и катастроф. Систематически велась научно-исследовательская работа, направленная на повышение мастерства летного состава учебных авиационных полков училища.

Работа ведущих преподавателей кафедры получила соответствующую оценку Министерства высшего образования СССР: Ю. М. Черепенин был удостоен звания «Заслуженный работник высшей школы», Ю. Ф. Чернорот — «Отличник высшей школы», им вручены соответствующие удостоверения и нагрудные знаки.

Высокий уровень преподавания и отличная учебно-материальная база были отмечены Главным маршалом авиации П. С. Кутаховым во время посещения нашего училища в 1977 г. (на фотографии запечатлен личный состав кафедры в аудитории аэродинамики на классной доске видна оценка, собственноручно выставленная кафедре главкомом ВВС П. С. Кутаховым).

-67

Даже после окончания службы в вооруженных силах педагоги кафедры не останавливаются на достигнутом, они находят свое место в гражданской жизни, у них открываются новые способности: преподавательской деятельностью в Техническом университете занимаются С. Д. Ерёмин, В. П. Яковенко; там же длительное время работал Ю. М. Черепенин, который на пенсии раскрыл в себе талант художника, его кисти принадлежит множество картин авиационной тематики, а также пейзажи алтайской природы, он же является автором «Оптимистической песни бывших летчиков Барнаульского училища», которая стала не официальным гимном ветеранов и выпускников БВВАУЛ; Ю. Ф. Чернорот на праздновании 30-летия БВВАУЛ в Театре музкомедии впервые вышел на большую сцену, исполнив песню «Мгновения» из популярного фильма «Семнадцать мгновений весны» и романс «Я помню вальса звук прелестный», чем приятно удивил сослуживцев и выпускников, после чего он становится постоянным участником различных городских мероприятий, продолжая радовать зрителей своим изумительным голосом.

В процессе расформирования училища в 1998 г. оборудование аудиторий и учебных лабораторий кафедры оказалось невостребованным другими авиационными училищами. Часть его была передана в Барнаульскую спецшколу-интернат с первоначальной летной подготовкой. Основные установки и мастерская кафедры в соответствии с приказом начальника Барнаульского ВВАУЛ по просьбе Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова были переданы кафедре «Теплогазоснабжение и вентиляция» строительно технологического факультета. На этой базе была создана учебно-исследовательская лаборатория «Аэродинамика и течения в каналах», которой решением совета Алтайского государственного технического университета было присвоено имя заслуженного работника высшей школы Ю. М. Черепенина.

Творческая работа продолжается, и в настоящее время в коллективе кафедры есть заядлые бильярдисты, дачники, автомобилисты, опытные рыбаки и фотографы. Члены коллектива кафедры регулярно собираются по различным праздничным поводам, поддерживаются тесные дружеские связи, продолжается общение с воспитанниками спецшколы-интерната с первоначальной летной подготовкой и выпускниками училища».

-68
-69
-70
-71
-72
-73
-74
-75
-76
-77
-78
-79
-80

Вспомним наше училище образца 1971 г. и более позднего периода. После перебазирования в новый корпус все преподаватели, в том числе и кафедры тактики ВВС, кроме выполнения основной задачи по обучению курсантов отдавали все силы решению второй задачи, которую лишь с натяжкой можно было назвать второстепенной, — совершенствованию, а в этом случае уместнее сказать, созданию учебной базы на новом месте и оборудованию учебных классов и помещений всем необходимым для бесперебойного и высококачественного учебного процесса.

Давайте познакомимся с теми, кто именно в период становления кафедры занимался решением этой сложной и ответственной задачи. Данные, взятые из сохранившихся до сегодняшнего дня алфавитных списков училища, позволяют назвать их имена. Возможны некоторые неточности, однако иных документов в наличии не имеется. Итак, первым начальником кафедры был назначен полковник Михаил Васильевич Земчихин. Фактически одновременно с ним в 1968 г. приступили к исполнению своих служебных обязанностей преподаватели инженер-подполковник А. П. Бойко и подполковник В. П. Казаков, причем последний стал одновременно и начальником химической службы училища. В течение следующих шести лет на кафедру прибыли: полковник Г. К. Душкин, подполковники С. Я. Чуриков, А. П. Шинкарецкий, Н. Г. Смирнов, Ю. Н. Батищев, А. С. Серегин, О. М. Басманов, Б. И. Коровин, инженер-подполковник Н. И. Нуждин, майоры-инженеры Ю. М. Павлюкович, Э. Б. Салин, В. В. Шадрин. Кроме того, на кафедре начинали свою педагогическую деятельность офицеры, со временем перешедшие работать на другие кафедры.

Некоторые из вышеперечисленных педагогов, ввиду сложившихся обстоятельств, за это время были переведены к новому месту службы или уволились в запас, но большинство из них и начинали работу по обустройству новых аудиторий. Обучение тактике ВВС велось по принципу «знать противника лучше, чем свои войска», что, кстати, вовсе не являлось ошибкой или чем-то необычным, а было необходимостью для выпускников училища, посвятивших свою жизнь защите воздушных рубежей Родины. Добиваться глубоких знаний курсантами тактико-технических данных образцов вооружения противника позволяли не только проводимые занятия, но многочисленные автоматизированные стенды, расположенные в коридорах и рекреациях нового учебного корпуса, пользуясь которыми любой из желающих мог проверить уровень своей подготовленности по данному вопросу. Все эти стенды были изготовлены руками личного состава.

В 1974 г. кафедру и работу по созданию таких стендов возглавил начальник политического отдела 59-го уап подполковник В. И. Светличный. Вместе с ним процессом обустройства классов, совершенствования учебной базы и методики преподавания дисциплины занимались как уже работающие на кафедре офицеры, так и вновь прибывшие: Г. Н. Корниец, Н. А. Курйоз, В. А. Петрайтис, Ю. Н. Шапкин.

Со временем были созданы большие настольные макеты, на которых можно было отрабатывать варианты нанесения удара подразделениями самолетов фронтовой авиации по объектам противника с выполнением противоракетного, противозенитного и противоистребительных маневров.

-81
-82
-83
-84
-85

На одном из представленных снимков начальник кафедры подполковник А. Ф. Репин проводит занятие с курсантами с использованием такогомакета, на втором — о преимуществах данного метода обучения беседуют председатель государственной комиссии по приему экзаменов и начальник училища полковник А. М. Серажим.

-86

Начатая работа не прекращалась, в нее включались все новые и новые педагоги, среди них: подполковники И. П. Чернышов, В. А. Большечков, С. Е. Брусницын, Б. В. Бастрыкин, К. И. Лесков, Г. Н. Федюнин, А. Г. Цымбалов, Н. И. Петращук.

Происходила смена и в руководстве кафедры: впоследствии на эту должность были назначены полковники В. И. Баштовой и Б. А. Федулов. В составе возглавляемого ими коллектива также происходили изменения. До 1990 г. на кафедру пришли: полковник П. В. Барбашов, подполковники В. И. Крапивин, В. С. Зыкин, А. Д. Трифонов, А. Ф. Ахмадиев, В. В. Банников, В. Н. Трембовецкий, А. В. Меркулов.

Как уже указывалось, в составе кафедры тру- дились офицеры, которым необходимо былозаниматься оборудованием своего учебного класса, — начальники химической (экологической) службы училища: полковники Н. Д. Погорелко и В. В. Пронин, подполковники Р. Ф. Тухбатулин и Г. С. Топчиев.

Педагоги, прибывшие на кафедру в 90-х годах, а именно полковник Е. Е. Мозжилин, подполковники Е. И. Головина, В. Г. Власов, Н. А. Осипов, Ф. И. Брехт, Е. А. Мукинин, Н. Г. Белов, майор Н. И. Чуб и старший лейтенант К. Е. Денисюк, внесли свой заметный вклад в процесс совершенствования учебной базы и обучения курсантов соразмерно времени пребывания в ее составе, а также исходя из личностных качеств.

В этой связи хотелось бы немного остановиться на истории о жизни моего сослуживца по академии и друге Федоре Ивановиче Брехте. К величайшему сожалению, его уже нет среди нас, но этот человек обладал высочайшей степенью работоспособности, обостренным чувством ответственности за порученное дело и желанием помочь любому, кто к нему обращался. Кроме того, врожденное чувство цвета и композиции позволяло ему сделать из обычного плаката произведение искусства.

Поступив в адъюнктуру ВВА имени Ю. А. Гагарина с должности преподавателя Барнаульского ВВАУЛ, он в кратчайший срок написал и блестяще защитил диссертацию, а уже через три года после ее окончания был назначен начальником кафедры ВВИА имени профессора Н. И. Жуковского. Однако трагическая случайность оборвала жизненный путь этого талантливого человека. Почему-то так случается в жизни, что добрые начинания губятся либо по воле случая, либо росчерком пера власть имущих. Так произошло и с кафедрой тактики ВВС. В ее историю, как и в историю всех остальных кафедр училища было бы вписано еще немало славных страниц, если бы не события конца 90-х, о которых будет рассказано отдельно.

-87
-88
-89

Пришло время уделить внимание кафедре, педагоги которой помогали нам подготовить себя и свой организм к предстоящей сложной летной работе, требующей от человека напряжения как моральных, так и физических сил, — кафедре физической подготовки и спорта.

Со дня основания ее возглавил человек, который в числе самых первых прибыл в училище, — майор Борис Ильич Катаев. Основной объем работы по созданию спортивного городка, оборудованию стадиона и плавательного бассейна лег на плечи начальника кафедры и преподавателей Г. А. Мельникова, майоров Б. А. Ошарина и Н. Е. Павлюка. Ввиду больших масштабов предстоящих дел и немногочисленного состава кафедры, активное участие в работах по выполнению плана создания (совершенствования) спортивной базы принимали курсанты училища.

Уровень развития спорта в училище был достаточно высок. На его спортивной базе проводились соревнования различного ранга от окружных до межвузовских (среди всех военных учебных заведений Советского Союза), в которых активно участвовали как курсанты, так и офицеры БВВАУЛ, причем нередко нам удавалось завоевывать призовые места. В этом большая заслуга начальников физической подготовки и спорта училища, которыми после 1973 г. были: майор И. В. Сердюк, подполковник В. И. Кутасевич и полковник В. В. Барышников.

Конечно, основная подготовительная работа ложилась на педагогов, среди которых были как военные: подполковники В. А. Яньшин и В. С. Габов, майоры Н. С. Сергиенко, И. И. Москвин, В. И. Гринчишин, П. Д. Аксенов, В. П. Горов, капитаны Ю. А. Морозов и А. Л. Волобуев, старший лейтенант М. Б. Копченков, так и гражданский персонал: В. В. Фарафонов, Л. К. Смердин, С. В. Рыков, А. Н. Беседкин и В. В. Ковальчук. Это им необходимо было разглядеть и отобрать среди большого количества офицеров и курсантов людей, имеющих хорошие физические данные и с собных достичь высоких результатов в выбранном виде спорта, а то и в нескольких, как известный многим выпускник 1974 г. Леонид Кузнецов, и впоследствии разработать индивидуальную систему подготовки, следуя которой каждый мог получить желаемый результат на соревнованиях.

-90
-91
-92
-93
-94
-95
-96
-97

Нет сомнений, что это касалось определенного круга лиц, однако все бывшие курсанты вспминают годы, проведенные в училище, как прекрасную возможность для занятий любыми видами спорта, за исключением лишь тех, увлечение которыми могло привести к травмам, делающим невозможным дальнейшее обучение по летному профилю, например таких, как бокс. С особым уважением курсанты относились к занятиям на специальных снарядах для тренировки устойчивости к перегрузкам вестибулярного аппарата и координации движений, к которым среди прочих относился и лопинг. Вращение на нем с большой скоростью в двух плоскостях вызывало восхищение у гражданского населения города, в том числе и у местных девушек.

Однако одни лишь часы плановых занятий не могли привести к желаемой физической форме, поэтому после самоподготовки, в личное время курсантов, стадион и спортивные площадки были заполнены молодыми людьми с крепкими телами, играющими в футбол, волейбол, баскетбол и выполняющими упражнения на отдельных снарядах. В закалке курсантских организмов большую роль сыграли знакомые каждому курсанту 500 сибирских километров и многое другое, что позволило каждому из нас, не испытывая каких-либо особых трудностей, осваивать различные типы самолетов и выполнять полеты, в том числе и на сложный пилотаж.

Довольно быстро, в течение одного года после размещения в газете «Алтайская правда» объявления (1967 г.) о замещении вакантных должностей педагогов в Барнаульском ВВАУЛ, сформировался дружный коллектив кафедры математики (технической механики). Ее неизменным заведующим на протяжении двадцати одного года являлся Иван Васильевич Говоров. Из первых педагогов в составе Н. Н. Лобановой, В. И. Пономаренко, А. В. Коронатовой, Л. Т. Канторовой, О. Н. Треневой, Г. И. Гончаровой, М. М. Власовой, В. А. Агафоновой, Ю. А. Шамова, И. П. Волкова, И. Г. Шолохова только последние трое из этого списка через год перешли работать в другие учебные заведения, а все остальные проработали в училище под руководством своего заведующего не один десяток лет, например, Алевтина Владимировна Коронатова — 31 год, Майя Михайловна Власова — 21. Двое — Л. Т. Канторова и В. А. Агафонова — впоследствии были заведующими этой кафедры, Любовь Тимофеевна сменила Ивана Васильевича в 1988 г., а ее через 4 года — Валентина Александровна. Она является обладателем своеобразного рекорда продолжительности работы и в училище, и на кафедре; придя фактически в первые дни их образования, она проработала вплоть до самого расформирования, а ее непрерывный стаж работы составил 32(!) года. Сыновья многих наших выпускников пошли по стопам отцов, в том числе и мой сын. В 1996 г., став курсантом нашего училища, он приступил к изучению математики, и нас обоих, с разницей в 24 года, премудростям этой науки обучал один и тот же человек — Валентина Александровна. В 1968 г. на кафедру пришли Т. Н. Хахалина и Н. Г. Жеронкина. На этот коллектив, в основном женский, была возложена сложная задача — сделать так, чтобы выделенные для кафедры помещения обрели вид аудиторий, в которых курсантам было бы удобно и приятно заниматься, что, безусловно, способствовало более глубокому и прочному усвоению знаний, в том числе и по известному каждому студенту технического вуза сопромату.

Со временем в этот процесс включались все новые и новые педагоги: в 70-х ими стали Ю. Ф. Шалыгин и Н. К. Князева, в 80-х — Н. В. Тананушко и В. А. Бажирова, в 90-х — Р. М. Недзелюк и В. Д. Земзюлина, которая стала последним заведующим кафедрой.

Несколько непривычным для тех, кто обучался в училище ранее 1984 г., было видеть среди педагогов этой кафедры такую яркую и запомнившую- ся на всю жизнь личность, как Ю. М. Черепенин, и человека с мощным густым басом — Ю. Ф. Чернорота. Нам всем казалось, что эти два человека вечно будут олицетворять кафедру аэродинамики, со славными делами которой вы уже познакомились. Но нет ничего вечного, поэтому сменив военную форму на гражданский костюм, каждый в свое время (1984 и 1988 гг. соответственно), эти два опытнейших преподавателя достойно пополнили ряды кафедры, о глубине изучения дисциплин которой у курсантов создавалось неоднозначное мнение. Лишь через несколько лет по окончании училища, особенно сейчас, в период очередного рефор- мирования, теперь уже системы образования, мы начинаем понимать значение каждого кирпичика в некогда отлаженной системе. Системе, которая не просто давала нам высшее образование, а, наверное, самое главное — делала нас незаурядными личностями, с высоким уровнем интеллекта, способных не только прекрасно летать, но и учиться в академиях, писать и защищать диссертации, работать после увольнения в запас в различных ком- паниях и концернах и, заметьте, в большинстве своем на руководящих должностях, преподавать в высших, средних учебных заведениях и школах. Дальнейшее перечисление может занять не одну страницу — главное в том, что одним из краеугольных кирпичиков, заложенных в основании всех наших успехов, как ни странно для некоторых, лежат знания, полученные именно на этой кафедре. Справедливость этих слов доказана историей и самой жизнью, о чем свидетельствуют высказывания великих ученых и государственных деятелей: «Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит» (М. В. Ломоносов), «Если вы хотите участвовать в большой жизни, то наполняйте свою голову математикой, пока есть к тому возможность. Она окажет вам потом огромную помощь во всей вашей работе» (М. И. Калинин).

Безусловно, глубокие, прочные знания мы получили в училище благодаря педагогическому мастерству коллектива преподавателей. Это они не дали нам превратиться в однообразную серую массу, которой легче всего управлять и о создании которой на современном этапе мечтают, к сожалению, не только мечтают, но и ведут целенаправленную работу в этом направлении многие власти предержащие.

Мы благодарны нашим педагогам за их труд и приносим свои извинения за наши курсантские нелепости, сказанные или сделанные не вовремя, не к месту и не по делу, а также шалости, совершенные не по злому умыслу, а по молодости, потому что мы все-таки были немного не такие, как все, — мы были курсантами летного училища. Спасибо Вам!

-98
-99
-100
-101
-102

Честно скажу, за период многолетних встреч с выпускниками разных лет не довелось услышать ни одного упрека в несправедливости или предвзятом отношении к курсантам педагогов кафедры иностранного языка, которая была создана, как и другие, в апреле 1967 г. Вначале их бы- ло всего лишь двое: заведующая кафедрой Лидия Абрамовна Гендельман и преподаватель Людмила Михайловна Немировская, обучавшая курсантов премудростям немецкого языка в течение 31(!) года. К середине 1968 г. это был уже небольшой коллектив педагогов, в который вошли в том же 1967 г. Т. М. Черненкова (это она заменит Лидию Абрамовну на должности заведующей кафедрой в 1977 г.), Л. И. Тимашова (тихая, скромная симпатичная женщина, педагогический стаж которой только на кафедре училища довольно внушителен — чуть более трех десятков лет), В. А. Гуркова и Г. П. Локтева, которая пришла в 1968 г. и проработала на кафедре до 1999 г. (все та же магическая цифра — 31), при этом несколько лет из них в качестве заведующей. Они, эти замечательные женщины, после переез да в новый учебный корпус старались не отставать от больших по численности, к тому же чисто мужских, коллективов, своими силами создавая необходимые наглядные пособия (стенды, таб- лицы, плакаты) для изучения иностранных языков. Успехи были достигнуты, и их по достоинству оценила комиссия во главе с начальником училища. Фотографию, запечатлевшую это событие, вы видите на этой странице.

-103
-104
-105
-106
-107
-108

Только через десять-двенадцать лет пришло очередное пополнение педагогов: Н. Ю. Лажинцева, Г. Г. Костина и Н. С. Белякова, которые продолжили начатую работу, внося в учебный процесс необходимые коррективы, диктуемые временем. Последними в коллектив кафедры в начале 90-х годах влились Н. С. Лаврентьева, которая потом несколько лет проработала в качестве заведующей, и Н. П. Рашкина.

Все они, с первого дня образования кафедры и до ее расформирования, старательно обучали своей дисциплине курсантов училища с глубоким знанием дела, качественно, добросовестно и, подчеркну, с чисто материнским пониманием этих влюбленных в небо фанатов.

Всего доброго вам, наши милые педагоги, всем сердцем желающие нам, вначале курсантам, а затем офицерам Военно-воздушных сил, обязательного совпадения количества взлетов с количеством посадок. Спасибо всем! Thanks everybody! Danke vielmals!

Большое количество различных мнений по поводу целесообразности преподавания будущим летчикам некоторых дисциплин пришлось выслушать руководству и педагогам кафедры физики и химии. Никто не знает точной даты, когда из названия исчезла вторая ее часть, однако до определенного времени, примерно до 1972 г., химию в стенах нашего училища изучали. И курсанты с удовольствием предавались опытам, безрассудно, но с величайшим интересом в первую очередь сливали, вопреки указаниям педагога, несколько жидкостей в одну пробирку, следя за происходящей реакцией, а во вторую — успевали делать все то, что требовалось согласно плану занятий, получая больше удовольствие почему-то от первого.

С физикой дело обстояло сложнее: сливать было нечего кроме массы материала, различного по форме и содержанию, тем более довольно внушительного по объему, и всего лишь в один «сосуд» под названием «голова». При этом «горлышко сосуда» было почему-то таким узким, что материал, обладающий значительной вязкостью, всяческим образом противился проникновению внутрь. Но все равно завидное упорство педагогов делало свое дело. Ими вначале были: М. Ф. Зязева, В. П. Неженцев, А. Г. Филимонов, В. А. Минзберг, Г. А. Жилин, М. Д. Рожанский во главе с начальником кафедры Геннадием Геннадьевичем Добрыгиным. Затем, через некоторое время, состав обновился, в него влились: С. В. Горащенко, А. Г. Андриенко, А. А. Грибанова, Л. П. Никифорова, В. А. Пекшев, А. Д. Авдеев, Л. М. Псарева. Произошла смена и в руководстве кафедры, ею поочередно руководили Г. А. Жилин, В. П. Неженцев, М. Д. Рожанский, А. А. Грибанова, С. С. Торбунов. Самыми последними на кафедру прибыли С. Ю. Бессонова и Д. Г. Бессонов (в качестве заве- дующего). Постепенно необходимая часть материала все-таки просачивалась в назначенное место, где происходила его кристаллизация и переход в другое состояние — твердые знания, как раз в том объеме, который был необходим для общего развития человека, имеющего высшее образование. А самое главное — мы получали инструмент, позволяющий нам разбираться в многочисленных физических процессах, происходящих в окружающем нас мире, и, конечно же, в премудростях нашей увлекательнейшей профессии.

Кратко, но емко оценка работы педагогов училища была сделана выпускником училища 1978 г. начальником кафедры тактики и оперативного искусства Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Н. Е. Жуковского кандидатом военных наук, доцентом военным летчиком 1-го класса полковником Владимиром Георгиевичем Семендиловым:

«Особенно вспоминаются преподаватели, которые учили нас на первом курсе, ребят со школьной скамьи, еще не подготовленных к военной службе, слабо представляющих, что такое воинская служба, реальные полеты. Они смогли не только дать знания, но и помочь в становлении личности, понимая, что перед ними все-таки недавние дети. Они мастерски умели совмещать требовательность и доброту, армейскую дисциплину и снисходительность к некоторым проступкам молодых курсантов. Они научили нас учиться. Низкий поклон всем преподавателям, которые обучили нас новым знаниям, привили необходимые навыки и дали путевку в большую жизнь!».

-109
-110
-111
-112
-113

Во многом высокому уровню обучения курсантов способствовала большая учебная библиотека училища, которой было отведено помещение на первом этаже УЛО. Она отличалась необыкновенно приятной располагающей обстановкой. Со временем это помещение приобрело еще более уютный и красочно оформленный вид: на задней стене было выполнено красивое панно, у которого с удовольствием фотографировались участники всевозможных мероприятий.

-114

Конечно, в этом тексте из нескольких строчек, присланном мне заведующей библиотекой с 1988 г. и до закрытия училища Татьяной Николаевной Данковцевой, невозможно рассказать о том значительном объеме работы, проделанном ее небольшим (по штату в библиотеке предусматривалась работа всего семи сотрудников), но дружным коллективом.

Фонд учебной библиотеки БВВАУЛ комплектовался учебниками, учебными пособиями и брошюрами в соответствии с учебными планами училища. Библиотека предоставляла своим читателям необходимую литературу для учебного и воспитательного процесса, а также научных исследований. В библиотеке курсанты, офицеры училища и служащие всегда могли найти интересующую литературу по общественным и естественным наукам, иностранному языку, аэродинамике, самолетовождению, авиатехнике, тактике, а также энциклопедии и справочники по различным отраслям знаний и военной науки. Поэтому в читальных залах библиотеки, оборудованных удобными для работы настольными лампами, всегда было много желающих поработать в приятной тишине над материалом для научной работы, реферата или просто почитать понравившуюся книгу. Выбор их был достаточно велик и мог удовлетворить самого взыскательного посетителя, в наличии имелась мемуарная литература, повести и рассказы, написанные как знаменитыми классиками литературы, так и малоизвестными писателями, важно, что любая книга могла быть предоставлена читателям своевременно, без лишней суеты со знанием дела. Так было заведено с самого начала работы коллектива библиотеки, который в начале 70-х годов возглавила К. Н. Урусова (на фотографии третья слева со своими сотрудниками Л. Березовой, Т. Данковцевой (заменившей ее на посту заведующей) и Е. Кухмистер).

-115

Однако на этом работа чисто женского коллектива библиотеки не заканчивалась, он тесно сотрудничал с командованием курсантских подразделений и самими курсантами, проводя библиотечные уроки, конференции, дни информации, различные тематические выставки и беседы. Эта работа велась постоянно на протяжении всех лет существования училища и библиотеки, в которой принимали активное участие те, кто в разное время трудился в коллективе: М. Хандута, Т. Косо- ва, Г. Фадеева, Е. Мартыненко, Н. Урбах, Н. Дол- гополова, Т. Макарова, С. Шастун, О. Наумович, Н. Мельникова (заведующая отделом художест- венной литературы) и другие.

-116
-117

-118

Заканчивая рассказ о работе личного состава и гражданского персонала УЛО, направленной на организацию качественного обучения и воспитания курсантов, хотелось напомнить, что по итогам 1974 г. на кафедрах и в лабораториях было внедрено более ста рационализаторских предложений. Руками их сотрудников создано пятьдесят восемь стендов действующей аппаратуры, двадцать два тренажера, более двадцати раз личных приборов.

Да, было трудно, но это было лишь начало (со дня образования училища не прошло и десяти лет), никто и не думал останавливаться на достигнутом. Еще добрых двадцать лет страна будет нуждаться в большом количестве высококвалифицированных военных летных кадров, а чтобы их подготовить, необходима учебная база, отвечающая самым современным требованиям, и люди с высоким уровнем профессиональной подготовки, способные ее создавать, а также воспитывать и обучать эти кадры и, конечно, что немаловажно, организовывать и контролировать данный процесс.

Из книги о славной истории Барнаульского высшего военного авиационного училища летчиков имени Главного маршала авиации К. А. Вершинина: "Роспуск — элемент полета, а не его окончание..."

( Продолжение следует)

Авиационные рассказы:

Авиация | Литературный салон "Авиатор" | Дзен

ВМФ рассказы:

ВМФ | Литературный салон "Авиатор" | Дзен

Юмор на канале:

Юмор | Литературный салон "Авиатор" | Дзен