Всем доброе-бодрое-трудовое! Девочка из бухгалтерии не всегда была девочкой из бухгалтерии. Я работаю с 16 лет и кем только не успела побывать - секретарём руководителя (по совместительству кладовщиком и ещё немножко полы мыла), надувала воздушные шары на мероприятиях в "Детском мире", организовывала всероссийский турнир по дворовому футболу, и много чего ещё, я вообще всегда была жадной до впечатлений и опыта. Но самым большим и ярким воспоминанием моей студенческой юности было вожатство - работа в детских оздоровительных лагерях нашей бескрайней.
Это опыт, который больше, чем работа, больше, чем тусовка, больше, чем дружба. Это проверка людей на свой/чужой, г*ндон/не г*ндон, адекватный или не очень. В самых экстремальных условиях.
Сейчас, когда я собеседую молодых сотрудников при приёме на работу, я всегда рассматриваю опыт работы в лагере, как большой плюс. Потому что это та самая строчка "стрессоустойчивость" в резюме, написанная не потому что "ну надо же что-то написать". Всё-таки стресс от того, что у тебя не печатает принтер, и того, что из отряда ночью в лес сбежали три детдомовца, сравнить сложно.
Но давайте сегодня не о страшном, а о смешном. Хотя смешно мне сейчас, в момент этих событий было страшновато. Работала я в одном из южных лагерей на старшем отряде. 14-15 лет - мальчики, девочки, дискотеки, все дела.
Тому, кто проектировал этот лагерь, мне хотелось дать антипремию, сто пинков и спросить "Как так?". Как можно было сделать один длинный корпус на 19 отрядов? Монстр советской архитектуры, блин. И почему перегородки балконов в комнатах у детей не доходят до пола? Нормально так не доходят, сантиметров на 40. Я дама не мелкая и то пролезаю, проверяла. Но то я, а то - пионерки старшего отряда.
Девочку звали Настенька, и выдавалась Настенька вперёд размера так на 4,5. Глаза накрашены, волосы выпрямлены, а по уму - дитё дитём. Все полезли к мальчишкам по балконам, Настенька тоже полезла.
Дежурю я по этажу и слышу толи смех, толи плач, толи икоту. Захожу в самую дальнюю от холла девчачью комнату, вижу, что все 5 мамзелей, которые давно должны быть по кроватям, собрались в кружок на балконе и что-то тащат, или не тащат, а толкают, непонятно в общем. Мешок сахара? Тюк с постельным бельём? Что раздобыли? Подхожу ближе, мешок сахара орёт "Девки, нас спалили!" и оказывается Настенькой, лежащей на полу.
-Настя, вставай и иди в кровать! - я "включаю" строгую воспиталку.
Но встать Настя не может, потому что её роскошные роскошества застряли между полом и бетонной перегородкой. И никак! Тяну за плечи назад - не лезет. Толкаю за ноги - тоже не лезет. В голове крутятся мысли про МЧС, большие ножницы и новости на Краснодарском телевидении.
- Настя, втяни что-нибудь!
"Что-нибудь" не втягивалось. Смех сменился писком. Я ещё разочек поднажала, и Настасья вылетела на соседний балкон, как торпеда.
А я пошла пить чай. Жалко, что пустырника не было. И медпункт уже закрыт. Посидела - потряслась, и как начала смеяться! Такое могло случиться только с мной! Застрявшая в балконе пионерка! Бюстом!
Вот это настоящая стрессоустойчивость, а не эти ваши "На меня повысили голос, я уйду на больничный".