Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Литовский дивертисмент. Комментарии политологов больше похожи на курьез

Без малого год прошел после выборов, и в штабе «непримиримых», наконец, начинают признавать свой сокрушительный провал. Следуют выводы, отдельные из которых больше напоминают парадокс.

Давний противник существующего белорусского уклада, московский политолог и кандидат наук Андрей Суздальцев в конце прошлой недели на одном из ярых интернет-порталов в интервью заявил буквально следующее:

Ситуация, которая сложилась в 2020 году, была уникальной. По всем раскладам режим должен был пасть. В том, что он удержался, на мой взгляд, виновата наша дорогая белорусская оппозиция. Именно она спасла Лукашенко.
-2

Политолог поясняет. Вместо того, чтобы использовать уличные акции, оппозиция (привожу без купюр – Прим авт.) — «завела дискуссию о языке, с какими флажками идти на марши, почему не стоит национальный вопрос, бесконечные хождения по кругу с сердечками, зонтиками и так далее. И в какой-то момент люди поняли, что это просто дурь какая-то».

Тут можно было бы обойтись без маргиналий, но вертится на языке фраза из Михаила Булгакова: «Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут».

С другой стороны, про «дурь» замечено верно, и что это она самая, во всем ее неприглядном виде, рядовые белорусы поняли сразу. Адекватные люди не ставили под сомнение тот факт, что причин, по которым Лукашенко победил на выборах, всего две — доверие народа и отсутствие какой-либо альтернативы.

-3

Но… бывшие лидеры непримиримых не оставляют попыток оправдаться. Те голоса, которые с вялой периодичностью доносятся сегодня из Литвы и других сопредельных государств напоминают скорее дивертисмент, ряд интермедий, которые кроме как на потеху толпы больше никуда не годятся.

-4

К слову, надежд на то, что Литва выдаст Тихановскую, против которой в Беларуси возбуждено уголовное дело, было немного. И 11 июля генеральный прокурор РБ Андрей Швед сообщил, что на запрос о выдаче поступил официальный отказ. Даже представители российского истеблишмента не удержались от горькой иронии по этому поводу. Член Совета Федерации Алексей Пушков, например, написал в Telegram-канале:

«Это вообще не новость — а non-news. Любопытно, а кто-то считал, что Литва, только что открывшая у себя представительство «свободной Беларуси», поступит иначе? Прибалтийские страны в многовекторность не играют. У них один вектор — равнение на Вашингтон».

Что тут еще добавить? Политическая ориентация Литвы очевидна, глупость и «дурь» со стороны непримиримых противников в длинных комментариях тем более не нуждаются, но остается правовой аспект — уголовное дело. И не одно. И самое скверное, что в своем стремлении взять реванш деструктивные элементы одной демагогией не ограничиваются; как показали последние события — готовы идти на все.

Автор статьи: Андрей Мякиш

Автор фото: Фото из открытых интернет-источников, носят иллюстративный характер