Найти в Дзене
Woman.ru

Нелюбимая работа: избавляемся от негатива и ищем варианты решения проблемы

Вам трудно дожить до выходных? Понедельники вызывают аллергию на нервной почве? Перерывов и перекуров в течение рабочего дня становится все больше? Даже мысли о возможном повышении зарплаты не вдохновляют на трудовые свершения? Глаза сами собой ищут в газете объявления «Предлагаю работу»? Симптомы налицо: нелюбимая работа!

Почему так много людей продолжают просиживать от звонка до звонка, тянуть лямку на нелюбимой уже работе?! Потому что со временем душа и тело привыкают к неизбежной рутине, уменьшается желание рисковать, жертвовать нелюбимой, но по-родному нелюбимой работой ради туманной и пока еще чужой любимой-единственной. Да и кто сказал, что она будет любимой и единственной?!

В двадцать лет трудно увидеть в этом трагедию. Во-первых, еще веришь в чудеса; в данном случае, в чудо, которое свершится однажды: сногсшибательное предложение с престижной должностью и внушительной зарплатой… и не лишенный привлекательности холостой шеф. Во-вторых, восполнить тоску бесцельно проведенных на работе часов помогают друзья, романы, вечеринки и прочие радости жизни.

К тридцати вера в чудо потихоньку испаряется. К сорока ты уже уверена - завтра будет ровно то же, что сегодня, через год – то же, что и завтра, еще через год… Словом, мы готовы сказать «спасибо» непредсказуемой российской действительности за то, что хоть она вносит некоторые перемены в нашу жизнь, даже если это сокращение штатов, банкротство работодателя или финансовый кризис. Потому что число маленьких радостей к этому времени потихоньку уменьшается, а неприятных обязанностей – увеличивается. Рутина торжествует, и почему-то не остается сил, чтобы с ней бороться.

Даже если к этому времени вы обзавелись парочкой более важных увлечений вроде мужа, воспитания великовозрастного оболтуса или разведения аквариумных рыбок, нелюбовь к работе все равно дает себя знать. Стоит хозяйству чуть расшататься, мужу «сходить налево» (а уж за ним не заржавеет), ребенку войти в проблемный переходный возраст, а любимым рыбкам подхватить инфекцию – и все: нелюбимая работа становится лишним доказательством того, что жизнь не удалась. И то, что можно было бы пережить как отдельную неприятность, воспринимается уже как глобальная катастрофа.

Впрочем, и без всех сопутствующих катаклизмов нелюбимая работа – источник пусть неявного, но постоянного стресса, который, как известно, переносится организмом и психикой гораздо тяжелее, чем более выраженный, но кратковременный.

Но – минуточку! – давайте разберемся, в чем тут дело. Ведь здесь, как и в браке - ровно по Льву Толстому - несчастливым можно быть по-разному. То есть, разное в работе не любить.

-2

Самый распространенный случай – нелюбовь к профессии. К примеру, не нравится учить детей, но не повезло - получила именно педагогическое образование и осталась на мели без других вариантов. А нередко меняют призвание на зарплату после получения диплома: стыдно сидеть на шее у родителей, долго пребывая в состоянии поисков хорошей работы по специальности, нужно зарабатывать на жизнь и модную одежку, иметь визитку, которую не стыдно дать людям в руки… ну, и так далее. А когда наступает разочарование, диплом, не подкрепленный опытом работы, уже не котируется. И все-таки хуже, если ошибка была допущена раньше – при выборе образования. Тогда годам к тридцати приходит понимание, что все в жизни не так, но совершить разворот не 180 градусов, кажется, поздно.

Другой вариант – нелюбовь к месту работы. То есть, учить детей всю жизнь мечтала, но не в государственной же школе! Тут причин может быть множество: вздорный начальник, плохой микроклимат в коллективе не дают проявлять самостоятельность и творческую натуру… Здесь действия очевидны – искать что-то другое в той же области. Стресс при переходе минимальный, решимости требуется «на троечку».

Третий случай – недовольство своей должностью и содержанием обязанностей. Например, название своей фирмы произносишь с гордостью, коллективом довольна, должность на твоей визитке вызывает уважение у друзей, но… хочется заниматься живым делом, а приходится перекладывать бумажки; или своя сфера деятельности освоена досконально, а перейти в другой отдел не позволяет штатное расписание и отсутствие специального образования.

Результат во всех случаях одинаков – мы сидим и с тоскою ждем перемен.

Не ждите! Ведь главная проблема с нелюбимой работой в том и состоит, что чем дольше ее терпишь, тем меньше шансов найти что-нибудь по душе. Ты миришься с тем, что есть, убеждаешь себя в том, что «такова жизнь», утешаешься тем, что у многих нет и этого, что, в конце концов, надо на что-то жить, а здесь худо-бедно, но платят… Стресс нарастает как снежный ком. Его последствия – ощущение потерянности, неуверенность в себе, страх за свое будущее, заниженная самооценка, которая проявляется не только в профессиональной, но и в личной жизни. А это уже не проблема. Это уже трагедия, и с ней надо бороться!

Итак, вы решили сменить работу, а, может быть, и профессию.
С чего начать?

Убедите себя, что изменить профессию или вернуться к прежней непросто, но это никогда не поздно сделать. Пусть у нас появление тридцати-сорокалетнего новичка вызывает недоумение, а в Америке, к примеру, это вполне обычное явление. На современном рынке труда, где спрос на профессии стремительно меняется, всегда есть возможность переквалифицироваться хоть в управдомы.

-3

Составьте список интересующих вас профессий. Задача упрощается, если увидеть себя вы можете только в одной.

- Особое место в списке должны занять те профессии, в которых пригодится полученное вами образование. Например, диплом врача котируется не только в медицине, но и в сфере продаж медицинского оборудования, препаратов, услуг и так далее. А в журналистике пригодится любое гуманитарное образование.

- Подумайте, каких знаний, умений и навыков вам не хватает для того, чтобы преуспеть в новой области. Иностранные языки, бухгалтерский учет, знание компьютерных программ, риторика… - все это можно освоить на специальных курсах. Тщательно подходите к выбору, ведь тратить время и деньги стоит только на то, что пригодится в новой профессии.

- Меняя не профессию, а место приложения своих сил, составьте список перспективных организаций, которым сейчас или через некоторое время могут понадобиться ваши услуги. Для них вы – профессионал, имеющий и образование, и, что более ценно, опыт работы в данной области. Составьте и разошлите свое резюме. Постарайтесь заручиться рекомендациями.

- Ищите работу в новой области, используя все каналы – газетные объявления, Интернет, кадровые агентства, знакомства… Не торопитесь идти на компромиссы. Перед многими соискателями у вас есть серьезное преимущество – вы не безработная, а значит, на поиски дела по душе у вас больше времени.

- Ваша решимость сменить надоевшую работу, смелость, которая требуется для этого шага, будет оценена будущими работодателями.

Хотя о чем я?! Если у вас это есть, почему бы вам не начать свой собственный бизнес?! Ведь уже столькими исследованиями подтверждено, что основной фактор успеха в женском бизнесе – не образование или бизнес-подготовка, а психологический настрой! И тогда работа уже никогда не станет нелюбимой.

Фото: Getty Images

Читайте также:

Почему тебя до сих пор не повысили

Наш тест точно ответит на вопрос, не пора ли вам менять работу?

Россияне рассказали, почему ненавидят свою работу