Найти в Дзене
Из Питера с любовью. Юля

Сегодня каналу - ровно год! Подвожу итоги

"Как быстро пролетело время", - пишут мои коллеги по платформе, подводя итоги за какой-то конкретный срок ведения канала. Я этого сказать не могу. Мне кажется, что мой год на Дзене был равен трем. Почему? Постараюсь объяснить.

Большой Гостиный Двор. Фото автора
Большой Гостиный Двор. Фото автора

За эти заветные 12 месяцев я написала около 700 статей (видео не в счет). Много это или мало? Очень много! Безумно много, потому что писать приходилось каждый день, чтобы, как советовали старожилы, не растерять аудиторию.

Скрин, присланный платформой в декабре.
Скрин, присланный платформой в декабре.

К февралю я подняла аудиторию еще на 150 тысяч, а потом наступил "черный март", когда она за месяц с хвостиком упала до 50.

Я не бухгалтер, нет, и не спринтер, чтобы постоянно оперировать цифрами, пытаясь вычислить свою успешность на Дзене или, наоборот, расписаться в своем полном провале. Просто до сих пор не понятно, что именно ценится платформой, чтобы канал автора рванул вверх?

Как показала практика, авторские тексты и фото - нет. Потому что самую большую ЦА имеют каналы, которые, за редким исключением, живут за счет рерайтов. Помните классическое, мультяшное: "Берешь у народа - берешь у себя?" ("Вышел зайчик погулять").

Я заводила канал о Петербурге, чтобы показать, как живется конкретному человеку в городе, о котором он мечтал аж с 6 лет! Такое бывает. Я хотела мало писать, но выкладывать много фото, и очень обрадовалась, когда на Дзене появились галереи. Но они не пошли. Поэтому пришлось много писать, чтобы у фотографий города было законное основание появляться в статьях в полном объеме (а не только на обложке).

Июль 2020. Месяц основания канала. Я еще полна радужных надежд!
Июль 2020. Месяц основания канала. Я еще полна радужных надежд!

И, конечно же, писать хотелось обо всем, что волнует. А не только о краеведении. Но (обращаюсь к новичкам) этот принцип "обо всем понемногу" размывает аудиторию. И на канал приходят случайные люди, которые своими комментариями могут довести вас до внутренней истерики (вы-то не были готовы к проявлениям агрессии, а тут такое!).

Среди весомых плюсов Дзена, которые полностью перекрывают атаки хейтеров, могу назвать появление в моей жизни новых друзей. Замечательных людей, которым я очень благодарна, что они меня поняли и приняли, хотя характер у меня - далеко не сахар.

И постоянная аудитория канала, с которой мне приятно и легко общаться - тоже большой плюс.

Шаня очень довольна, что она на дотации. Фото автора
Шаня очень довольна, что она на дотации. Фото автора

Заработки на Дзене. Часто приходится читать в комментариях, что "автор хайпует", "автор зарабатывает на нас" и прочее. В моем случае за меня ответит моя кошка Шаня, которая обнимает всеми четырьмя лапами платформу за то, что та посылает ей денежку на корм. А вот мама Шани пока кормится другими способами, потому что 300 рублей - это не те деньги, которые позволят ей снять пентхаус или накопить на роллс-ройс.

Говорить о планах пока не приходится, потому что эмоциональная усталость делает свое черное дело и перечеркивает мои "души прекрасные порывы", но все просьбы и заявки, которые оставили мне мои дорогие подписчики, я выполню. Хотя формат Дзена - далеко не тот формат, на который я рассчитывала (постоянно приходится осторожничать, а я к этому не привыкла).

Донаты на канале. Я пробовала практиковать эту функцию, но каждый раз вспоминала Кису Воробьянинова. Но сегодня, когда есть инфоповод, могу оставить рабочую ссылку на электронный кошелек, чтобы развесить по квартире шарики (есть сладкое мне запретили).

И, наконец, я хочу поблагодарить человека, который надоумил меня завести этот канал. По сути, дал мне хорошего пинка, когда я пребывала в традиционной депрессии. Иришка, спасибо тебе, что не дала мне закиснуть как простокваше! Эти 12 месяцев моего пути - твоя заслуга.

Кстати, Бог проявляется на Земле в образе людей (это что бы вы знали, как относиться к тем, кто укрывает вас от опасностей, неприятностей и невзгод).

Идем дальше!