Найти тему
РОСВУЗ.РФ

Европу ждет обратная «утечка мозгов»: до 3,5 млн высококвалифицированных специалистов могут вернуться на родину

В то время как пандемия продолжается, а удаленная работа в некоторых отраслях становится нормой, профессионалы, когда-то уехавшие трудиться в другие страны, начинают возвращаться на родину. Насколько сильным может быть это движение и к каким последствиям для экономики, социальной и политической жизни оно может привести, выяснили ученые из Высшей школы экономики, Лёвенского католического университета и Университета Лилля.

«Речь здесь идет именно о квалифицированных специалистах, которые имеют возможность работать удаленно. Такие работники – это обладатели не только высоких зарплат, но и компетенций, человеческого капитала. Они увеличивают потребительский спрос в регионе проживания, а также способствуют формированию социально-культурной среды. Когда речь идет о сотнях тысяч специалистов, которые могут рассматривать переезд в страну происхождения, то для заинтересованных регионов это является поводом для обсуждения дополнительных мер по их привлечению», – рассказала соавтор работы, научный сотрудник факультета экономических наук ВШЭ Ирина Бакалова.

Возвращение в родные страны высококвалифицированных специалистов, имеющих хорошее образование и опыт работы, может принести значительную пользу их странам, даже если эти люди продолжат трудиться на прежнем месте. Помимо экономических выгод (рост потребления за счет притока обеспеченных соотечественников), они могут привнести новое в социальную и политическую жизнь страны, способствовать позитивным преобразованиям, вкладывать средства, знания и время в развитие своего города или региона.

Похожие процессы могут начаться и в России: Москва, Санкт-Петербург и другие крупные города традиционно становились точками притяжения для специалистов из регионов. «Внутри России подобный отток может быть даже более выраженным в силу не столь серьезных юридических барьеров по сравнению с трансграничной миграцией. В случае создания благоприятных условий для удаленной работы (например, строительство коворкингов, обеспечение стабильного интернет-соединения), регионы могут привлечь квалифицированных специалистов, уехавших работать в Москву или другие крупные города. Кроме того, компании имеют возможность нанимать сотрудников на удаленную работу из регионов без необходимости переезда в мегаполис. Многие регионы не могут предложить квалифицированным кадрам высокий уровень вакансий, но организовать благоприятные условия для удаленного труда – это выполнимая задача. Каждый регион должен рассчитать соответствующие выгоды и издержки, и мы также продолжаем работать над этими вопросами», – подвела итог Бакалова.

Для получения актуальной информации в сфере образования и науки подписывайтесь на наш канал и на новости нашего портала Росвуз.рф

Источник: Росвуз.рф