Найти тему
... и музыка для всех

Доисторическая эпоха

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

А когда появилась она, первая музыка?

По всей вероятности, появлению музыки, как осмысленной человеческой деятельности, мы обязаны шаманизму.

В самом деле, в те далёкие-далёкие времена всё человеческое время было занято только одним – выживанием. Промысел животных, собирательство съедобных растений, борьба с силами природы и продолжение рода – вот составляющие этого жестокого процесса.

Были явления подвластные человеку – умение выслеживать зверя, знание мест с вкусными кореньями и плодами, и, конечно же, секс (который всегда был под рукой), а было и то, с чем человеку бороться было не под силу, что было могущественнее его – холода, молнии, болезни, смерть.

А коль было что-то, на что человек влиять не мог, он вполне «логично» предположил, что всё это совершает кто-то намного сильнее его. Так стали появляться зачатки религии в виде провозглашения неких верховных существ, духов, и, как следствие, разум подсказывал человеку, что если ты не можешь победить эти Высшие силы, то их можно попытаться задобрить и попросить о том, чтобы они были милостивее к тебе.

Ведь можно же было подмазаться к более сильному члену племени, подарив ему что-то, или умастить его, скажем, ухаживанием за его телом и помощью в поиске клещей и прочих малоприятных существ. Это срабатывало, альфа-самец становился добрее, и жизнь нашего человека, что называется, налаживалась.

Как только этот метод был осознан, сразу появились некие люди (шаманы), которые были готовы взять на себя ответственность за связи с Высшими силами. Шаманы, будучи по умолчанию людьми неглупыми, быстро смекнули, что их «духовное общение» должно очень отличаться от тех методов общения, которые применялись членами племени в обыденной жизни между собой. Короче, это должно было быть очень впечатляющим «шоу».

Ну, скажем, говорить с Высшим обычным голосом, отрывистым и громким не годилось. Такое было хорошо на совместной охоте или при дележе добычи, между своими, а обращение к духам и Высшим существам требовало иных подходов, а потому шаманы стали обращаться к Высшим силам, растягивая гласные звуки, модулируя их высоту и тембр, но самое главное, что было применено – это «задатчик» ритма. Ведь древние люди без сомнения чувствовали волшебное медитативное свойство ритма приостанавливать мыслительный процесс, погружая восприятие человека в транс, покой и отрешенность от окружающего.

В качестве «задатчика» ритма использовали бубен (мобильная версия барабана) или барабан (стационарная версия бубна) и палку-колотушку.

Вот тут и родилось первое вокально-инструментальное творение – шаманское камлание. Никаких излишеств – только повышение-понижение голосового тона, изменение голосового тембра и всё это под равномерный ритм.

А если учесть, что и одеваться шаманы стали отлично от своих соплеменников, то в итоге мы получили искомое «шоу».

взято из открытых источников
взято из открытых источников

«Бог мой, хозяин, приблизься ко мне, мой дьявол с твоим беседует, позови других дьяволов

Вы, десять хижин, моя серебряная жена, моя мать, придите ко мне — я вам хочу жаловаться

Я зову вас, вы, мои птицы, летите ко мне, мои десять животных гоните сюда и мои три медведя приведите сюда, потому что хозяин велит их привести

Мой лесной отец, приди сюда и садись, мы принесем тебе жертву

И вели твоим дьяволам мне тоже служить»

Поднимите меня

Я здесь играть буду, и вы играйте. Идите позовите, парни, свою мать лягушку, сюда приведите, у дверей посадите

Пойте вместе, поднимитесь ввысь, выше, чем все горы, смотрите днем и ночью, смотрите в воду и озера, на небо, на солнце, на многие звезды, смотрите точно, точно за мной, вы, мои олени, приходите и смотрите тоже»

Поскольку сам шаман был лишь посредником в общении людей и Высших сил, сразу зародилась обратная связь между исполнителем и слушателями, они чувствовали друг друга, - слушатели с надеждой, что их обращение дойдёт до адресата, и непокорные силы будут к ним благосклонны, а шаман-исполнитель с надеждой на то, что его авторитет вырастет ещё больше.

Надо сказать, что в шаманы кто попало не шёл. Думаю, были прецеденты, когда после нескольких неудачных камланий соплеменники в сердцах просто убивали шамана. Так что, полагаю, в шаманы шли именно те, кто сам искренне верил в Высшую силу, а пуще того в себя.

Возможно это были люди с зачатками каких-то психологических талантов (гипнотизёры, своего рода). К тому же, они активно подогревали себя разными снадобьями, входя в состояние изменённого сознания, и при этом, возможно, и сами отправлялись в трип по иным мирам и встречались с душами предков и тотемными животными.

Короче, всё это постепенно превратилось в очень важный для людей процесс, лежащий в отрыве от их обычной жизни. А внешним проявлением этого было то, что можно было воспринимать самими слушателями – первая в истории мира МУЗЫКА.

(продолжение следует)