Наткнулся на статью о классе опасности и паспорте отхода. Очень интересный и необходимый подход к контролю за отходами на предприятиях.
Каждый образующийся на предприятии отход имеет свои свойства: состав, агрегатное состояние, класс опасности. Класс опасности отхода – это степень негативного воздействия на окружающую среду. Всего существует пять классов, и они все подробно расписаны в нормативных документах.
I класс – чрезвычайно опасные отходы
II класс – высокоопасные отходы
III класс – умеренно опасные отходы
IV класс – малоопасные отходы
V класс – практически неопасные отходы
Определение класса опасности необходимо для правильной организации мест накопления отходов, так как к отходам разных классов предъявляются разные требования по накоплению и транспортированию.
Для определения класса опасности отхода необходимо отнести к определенному блоку Федерального классификационного каталога отходов (ФККО).
Все отходы в ФККО распределены на девять блоков.
Код ФККО состоит из одиннадцати цифр: 1 - номер блока, 2-6 - происхождение, тип исходного сырья, 7-8 - химический состав, 9-10 - агрегатное состояние отхода ,11 - класс опасности.
В большинстве случаев отход уже имеется в ФККО, но когда встречаются редкие и специфичные отходы, то необходимо провести определенную работу для их внесения.
Для отходов, включенных в ФККО, подтверждать класс опасности не нужно, достаточно лишь сопоставить характеристики вашего отхода с информацией в Банке данных.
После определения состава отхода и подтверждения его класса опасности на каждый отход опасности оформляется паспорт.
С 1 января 2021 г. изменилась форма паспорта отхода. С этого года паспорт можно оформить даже на отход, не внесенный в ФККО. Переоформлять уже имеющиеся паспорта не нужно. Новая форма паспорта оформляется только для новых видов отходов, образующих на предприятии
Определение класса опасности отхода – очень важный этап в разработке природоохранной документации. Грамотное обращение с отходами способствует снижению негативного воздействия на окружающую среду.