Найти в Дзене
teacher_vetokhina

Многозадачность у детей

Как это ему удается: слушает музыку, читает, с кем-то переписывается - и все одновременно? Так часто делают наши дети, готовясь к урокам. Они убеждают нас, что это им не мешает успешно выполнять свою работу.

 

Работать в системе multitasking сегодня очень востребовано, но многие исследователи пришли к выводу, что это вредно. 

 

Пример многозадачности - это Юлий Цезарь, то есть делать сразу несколько дел одновременно.

 

Многозадачность - постоянное переключение с одного вида деятельности на другой. У нас очень много дел и целей, хочется все успеть, потому мы какие-то вещи делаем одновременно. 

Ученые уже много лет говорят, что многозадачность - это потеря эффективности. Мы без потерь можем справляться с 2-3 задачами, а вот 4-5 задач – это уже много, может возникнуть «состояние тумана». В это время информация не усваивается, мы просто теряем время или многие задачи выполняем на автопилоте. Фокусироваться становится сложнее.

 

Когда мы начинаем выполнять только одну задачу какое-то время, то сразу видим продуктивность нашей работы. 

 

Я уже писала пост про технику «помадора» (будильник). Выполнили одну задачу (выучили сегодня термины по истории), потом берем в руки телефон и отвечаем на сообщения, но пока учим термины телефон лежит далеко. Делаем один урок - не перескакиваем на что-то другое, не распыляем внимание. В результате, увидите, что д/з по истории делали минут 20, потом после перерыва перешли к математике, потом к физике. И затраты по времени будут меньше, а главное, качество работы будет намного выше. 

 

Что делать родителям и учителям? 

 

По мнению нейропсихиатра Тео Компернолле (Theo Compernolle), наша задача — поставить технологии себе на службу. Приучайте детей отключать все гаджеты, пока не сделано домашнее задание. Обучите детей компьютерной грамотности: как использовать гаджеты в учебе и для саморазвития, как устанавливать приоритеты, как не позволять блужданию в соцсетях и компьютерным играм становится первостепенными.. И, самое главное, — детей необходимо учить мыслить в последовательном, однозадачном режиме.

В 2010 году учёные парижского Национального института здоровья и медицинских исследований (INSERM) провели эксперимент, во время которого испытуемые выполняли сначала два, а потом три дела одновременно.

Данные магнитно-резонансной томографии показали, что при выполнении двух задач активизируются сразу две лобные доли. Мозг как бы «раздваивается» и человек вполне успешно справляется с задачами. Но при выполнении одновременно трёх задач испытуемые постоянно забывали об одной из них и часто ошибались.

Не стоит считать многозадачность однозначным злом, а совет концентрироваться на одном виде работы — универсальной рекомендацией. Исследование, проведенное в американских школах, показало, что “цифровые аборигены” (дети поколения Z (2004-2024 года рождения) успели выработать способности к расширению рабочей памяти.

У некоторых людей есть врожденный талант справляться с несколькими задачами одновременно, но таких “супертаскеров” не больше 10% (один из них Юлий Цеарь).

Мальчики и девочки.

По мнению психологов, женщины чаще, чем мужчины, демонстрирует “истинную” многозадачность практически без потери качества. Мужчина быстрее теряет концентрацию внимания при решении нескольких задач сразу.

Точно так же обстоит дело и с детьми. Девочкам легко выполнять несколько дел одновременно. Так что стоит развивать этот навык, регулируя нагрузку и контролируя качество выполнения.

Мальчика лучше научить его концентрироваться на том задании, которое он выполняет «здесь и сейчас». Вырабатывайте в нем привычку к планированию и отслеживайте то, как он выполняет свою работу.

Человеческий мозг способен справиться с обилием рутинных дел. Но некоторые сферы, сколько бы мы в них ни упражнялись, требуют слишком высокой вовлеченности и не могут регулироваться “на автомате”.