Когда иностранцы слышат фразу «Russian emerald», они непроизвольно вспоминают Новосибирск и его ученых, но многие исконные сибиряки даже не догадываются — почему. А дело в том, что наши ученые единственные в мире научились выращивать драгоценные камни в лабораториях. Свой труд специалисты выставили напоказ в Краеведческом музее — более 300 изумрудов, александритов, рубинов и сапфиров, стоимость всей коллекции держится в секрете, камни уже привлекали внимание похитителей.
Драгоценные камни, изготовленные в новосибирской лаборатории, экспонируются впервые. До появления на витринах краеведческого музея они находились под круглосуточной охранной научно-производственного предприятия «Тайрус». Да и в музее с них не спускают глаз. Как уточнила замдиректора новосибирского Краеведческого музея Юлия Шуклина, попытки украсть их бесполезны, если витрина сдвинется хотя бы на пару миллиметров, то сработает сигнализация и через пару минут в зале будет множество силовиков.
Директор научного предприятия «Тайрус» Олег Холдеев рассказал, что решил показать все драгоценности лаборатории так открыто для того, чтобы горожане осознали, насколько уникален Новосибирск. Столица Сибири — единственное место в России, где выращиваются настоящие драгоценности, некоторые из них не могут повторить нигде за рубежом.
«Камни — полные аналоги природных драгоценных камней. Это драгоценные камни первой группы — рубин, сапфир, изумруд, александрит, которые отличаются от природных только тем, что выращены в лаборатории учеными. Так же как мех соболя, добытый в лесах, отличается от меха соболя, выращенного на ферме», — уточняет Олег Холдеев.
Сам редкий экземпляр выставки — красный берилл (изумруд) или, как его еще называют, биксбит. Это уникальный камень, его цена превышает цену бриллианта. Стоимость чистых, на глаз неограненных биксбитов более одного карата весом начинается от $10 000 за карат.
«Первый красный берилл изготовлен пять лет назад. Их очень трудно делать, кроме нас технологией не владеет никто. А природное месторождение находится в США, штате Юта, — делится Олег Холдеев, — на выставке все красные бериллы, что у нас есть».
Второй редчайший камень выставки — турмалин параиба — удивительный и очень редкий камень с необычными свойствами, ограненный экземпляр не отбрасывает тени и обладает внутренним «неоновым свечением». Впервые его нашли в Бразилии в 1980-х годах в штате Параиба.
Многие считают параибский турмалин самым красивым самоцветом, и спорить с этим сложно. Красоту небесно-голубого камня можно сравнить только с лазурным берегом, озаренным ласковым солнцем.
Как все турмалины, параиба тоже относится к алюмосиликатам. Уникальный оттенок ему придает медь, причем содержание элемента не более 1,2%. Также в составе могут быть магний и марганец.
Технологии выращивания драгоценностей создавались десятками лет, еще в Советском Союзе. В основу были взяты природные процессы, которые происходят в мантии Земли, ученые годами ломали голову, как повторить все, что происходит в недрах Земли в обычной лаборатории. И их труд не остался напрасным. Первый камень, созданный человеком, появился в 1968 году, его изготовил академик Института геофизики СО РАН Александр Лебедев.
Олег Холдеев шутя говорит — «простыми словами, технология изготовления выглядит так: берешь стакан с кипятком, добавляешь соли, а потом смотришь, как кристаллы застывают на ложке».
А на самом деле за основу берутся натуральные бериллы не ювелирного качества. После дробления и очистки сырье засыпается на дно автоклава. В верхнюю часть автоклава помещается затравка — тонкая пластина, вырезанная из кристаллов изумруда, выращенных в предыдущих циклах. Далее в автоклав добавляется необходимое количество воды и минерализатора специальной смеси, повышающей растворимость берилла в гидротермальном растворе. Автоклав герметизируют и помещают в специальное хранилище, где под воздействием высокой температуры и давления в условиях, максимально приближенных к естественным, растет гидротермальный кристалл. Процесс роста кристалла длится 1-2 месяца.
Подобная уникальность новосибирского предприятия не могла не привлечь внимания любителей легкой наживы. В 2018 году два новосибирца втерлись в доверие к руководству лаборатории, устроились на работу и похитили камней на 575 млн рублей, которые постарались сбыть через подконтрольные фирмы. К счастью, история завершилась благополучно, жулики попали под следствие.
Но на этом история не закончилась, ранее изъятые изумруды у одного из подозреваемых поместили в камеру хранения в аэропорту Толмачево, о чем узнал местный депутат Криводановского сельсовета. По поддельной доверенности представитель власти забрал вещдок, но вскоре оказался пойман. Суд приговорил его к 4 годам колонии условно и штрафу в 300 тысяч рублей.
Иван Щетинин