Найти в Дзене
Answers

8 вещей, которые говорят токсичные родители.

В идеальном мире дети всегда получают от родителей только любовь и заботу. Но в реальности так происходит не так часто, как хотелось бы. В США в 2008 году управление по делам детей и департамент здравоохранения заявили, что более 50 тыс. детей оказались жертвами психологического насилия. Иногда брошенные в порыве гнева или бессилия слова, могут оставить следы в душе на всю жизнь. Эмоциональное давление может оставить травму у взрослого человека, что уж говорить о детях. Методы воспитания во многом влияют на то, каким вырастет ребенок. Вот 8 примеров, какие приемы часто используют токсичные родители.

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки


Ты толстый\худой. Не с твоей внешностью.
Казалось бы родители должны любить своих детей не зависимо от внешности. Подобные замечания приводят к тому, что ребенок становится неуверенным в себе. Ему стыдно за себя, за свою внешность. Страшно показаться в обществе. В попытках исправить себя, он может заработать расстройство пищевого поведения и прочие проблемам. Родители должны сделать все, что бы ребенок научился любить и принимать себя. Никаких оскорблений по поводу внешности не должно быть в здоровой семье.


Почему ты ведешь себя так странно? Что у тебя за походка\манера?
Дети верят своим родителям. Поэтому подобные саркастические вопросы вселяют в него веру, что с ним что-то не так. И даже уже во взрослом возрасте ему сложно будет быть собой обществе других людей. Навязанные токсичными родителями сомнения будут преследовать его всюду. Он будет бояться, что другие высмеют его недостатки.

Лучше бы я тебя не рожала. Я жалею, что ты появился. Почему мне достался такой ужасный ребенок.
Конечно это может быть сказано в порыве злости и бессилия. Но это не оправдание. Эти ужасные слова никогда не должны слышать дети. Подобные высказывания приводят тому, что ребенок начинает сомневаться в своей нужности. Появляются мысли о том, что его не должно было быть, что он не достоин быть, не достоин любви. Навряд ли подобные фразы пройдут бесследно. Как правило, это вытекает в кризис личности. А далее депрессия, самоповреждения и прочее. Родители должны убедить ребенка, что он любим и желанный.


Твое содержание обходиться слишком дорого. Из-за тебя я устала. Я трачу на тебя слишком много денег.
Если родители говорят такое, то ребенок естественно чувствует себя обузой. Бессознательно он будет утаивать свои нужды, чувства и проблемы. Он будет бояться навлечь гнев родителя. Нехватка любви и зацикленность на деньгах приводит к негативным последствиям в будущем. Кто-то из детей начинает воровать, другие проявляют агрессию и прочие деструктивные наклонности. Психотерапия обойдется дороже. А здоровья ребенка – бесценно.


Почему ты не можешь быть как брат? Даже дочь тети Гали лучше тебя.
Подобные замечания занижают самооценку ребенка. Он начинает все больше и больше сомневаться в себе и своих способностях. Закрепляется мысль, что он никогда ничего не добьется. В семье должны любить и поддерживать друг друга, а соревнования не соревноваться кто лучше. Это точно не приведет к здоровым отношениям. Обида и зависть, вот к чему могут привести такие слова. А отсюда напряженные отношения и конфликты.

Ты тупица. Бестолковый. Неудачник. У тебя ничего не получится.
Любые оскорбления негативно действую на самооценку. Особенно если речь идет о еще не сформировавшейся психике ребенка. Очень важно, чтобы родители воспитывали в детях веру в себя и в свой успех.


Я сейчас уйду. Я сдам тебя в детдом. Вот проснешься и не найдешь меня. Я исчезну.
Такие фразы приводят к тому, что ребенок начинает бояться, что его бросят, он останется один. Он верит, что недостоин любви не только родителей, но и вообще. Это также приводит к проблемам с доверием во взрослом возрасте. Такой человек не будет доверять людям, боясь оказаться преданным.


Если сделаешь это, я куплю тебе это. Съездим \сходим в другой раз.
Если родители систематически не выполнят своих обещаний, у ребенка появляются проблемы с доверием. Он чувствует себя преданным. Давать пустые обещания — лучший способ научить ребенка не доверять другим людям.

Слова — это всего лишь звук. Но они могут сильно повлиять на психическое здоровье. Детство — важнейшая глава в жизни каждого человека. Оно формирует нашу личность, наши характер и верования. Говорили ли вам родители что-то жестокое? Не стоит недооценивать себя из-за чьих-то обидных слов. Берегите себя и ваших близких.