Найти тему
Записки пенсионерки

Формы для выпечки и запекания, плюсы и минусы материалов

Оглавление

В своих рецептах я показываю, как выпекаю в жаропрочной стеклянной посуде. Или в чаше мультиварки. Есть и силиконовые формы, но использую реже.

В этой статье расскажу, как выбрать нужную формочку, которая не только поможет в приготовлении угощения, но и не навредит здоровью. Рассмотрим все плюсы и минусы по каждому материалу форм или их покрытию:

Эмалированные формы

Эмаль — самое известное покрытие формовых емкостей для выпечки. Благодаря эмалированному покрытию пища, запеченная в такой форме, не окисляется.

Однако в такой форме нельзя наводить и запекать крема, т.к. они быстро пригорают в эмалированных формах. Стоит крайне бережно относиться к эмали, чтобы не возникало ни сколов, ни трещин, через которые в выпечку могут попасть ионы металлов, из которых отлита эта форма.

При покупке такой посуды также стоит обратить внимание на качество покрытия: плотный слой эмали должен равномерно покрывать металлическую форму, не образовывать бугров. Перед покупкой обязательно проверяйте изделие на отсутствие царапин и прочих повреждений покрытия!

В хороших духовках в комплект входит лист именно с эмалированным покрытием.

Металлические формы

Эти формы для выпечки сейчас весьма популярны у хозяек, ведь разборная конструкция из дна и стенки-кольца позволяет удобно извлекать готовое изделие.

Такие формочки изготавливаются из нержавеющей стали, которая практически не окисляет пищу. Такие металлические формы для выпечки идеально подходят для выпекания кексов и прочих изделий из плотного теста.

Однако такие формы непригодны для выпекания жидкого теста — со временем мягкий металл гнется, образовываются между днищем и стенкой щели. Правда этого можно избежать, выбрав такую металлическую форму для выпечки с наиболее толстыми стенками.

Чугунные формы

Идеально подходят для выпекания мяса, рыбы и овощей. Стоит отметить, что чугун не выделяет вредных веществ. Однако, при неправильном уходе на поверхности чугунных форм возникают микротрещины, в которых скапливается жир, канцерогены, бактерии, образовывается плесень.

При покупке чугунного изделия проверьте его поверхность на наличие микротрещин. В целом, при соблюдении этих правил, чугунная форма для выпечки прослужит очень долго.

В чем выпекать?
В чем выпекать?

Формы с антипригарным покрытием

Обычно используется в чашах мультиварок и хлебопечек. Однако стоит быть очень осторожным, чтобы не поцарапать это покрытие (например, нельзя резать пирог в такой форме ножом) — через эти царапины ионы алюминия смогут проникать в приготавливаемое блюдо.

И, важно избегать резких перепадов температур, из-за которых покрытие может быстро испортиться. Зато выпечка буквально сама «выпрыгивает» из формы, и моется чаша одним движением руки.

Формы из жаропрочного стекла

Самая моя любимая посуда, запеченные овощи получаются нежнейшие, курица так и просится сразу с добавкой. Отмыть проще, чем металлические, но дольше, чем чашу с антипригарным покрытием.

Как всякая стеклянная посуда боится сильных ударов и резких перепадов температуры.

Силиконовые формы

У силиконовых форм естественные антипригарные свойства. Идеально подходит для приготовления в духовке. Кроме того, не боится перепадов температуры, в ней можно смело замораживать или подогревать в микроволновке. Форма не впитывает запах. Время и температура для выпечки требуется меньше, по сравнению с металлической посудой.

Гибкость - это и плюс, т.к. удобна в хранении. И может оказаться минусом, если форма большая, а силикон не будет держать форму при наполнении жидким содержимым. В этом случае перемещать в духовку или холодильник, без расплескивания проблематично.

У каждой посуды есть свои преимущества и свои недостатки, благо есть богатый выбор, чтобы каждый смог выбрать ту форму, которая полюбится именно вам.

Напишите в комментарии, какую форму для выпечки предпочитаете лично вы и почему, и поставьте лайк.
Смотрите так же другие публикации:
Готовлю 2 простых блюда одновременно в духовке: крылышки и кабачки
Летний салат с авокадо, готовим с любовью
Картофельная запеканка, рецепт знакомый со школьных уроков по труду
Еда
6,93 млн интересуются