21 марта 1152 года — В 12 веке Элеонора, герцогиня Эквитанская, контролировала около четверти всей Франции и была самой богатой женщиной в Европе. Она была замужем за французским королем Людовиком VII почти 15 лет, но это было уже близко к концу.
Луи хотел сына. По салическим законам ни одна женщина не могла унаследовать французский трон, и Людовик отчаянно хотел наследника мужского пола. Настолько отчаянно, что он был готов отпустить Элеонору вместе с ее огромным богатством – она произвела на свет не сына для короля, а двух дочерей.
Элеонора, веселая, необузданная и красивая, была дочерью и наследницей Вильгельма X, герцога Аквитанского и графа Пуатье, владевшего одним из самых больших владений во Франции, что ставило владения французских королей в тень. Элеонора унаследовала герцогство Аквитанское, когда ее отец умер в 1137 г.
Ей было около 15 лет, и она быстро оказалась под защитой короля Франции, который, не теряя времени, передал ее своему сыну и наследнику Людовику. Король послал 500 человек, чтобы сообщить эту новость и привести Элеонору в свой дворец, чтобы она присоединилась к королевскому двору.
Людовик, родившийся в 1120 году, был воспитан как монах и должен был прожить свою жизнь в благочестии. Все изменилось, когда его старший брат неожиданно умер, сделав Людовика наследником престола, и он унаследовал корону в 1137 г.
Но он цеплялся за монашеские привычки и, возможно, к ужасу Элеоноры, его визиты в ее спальню, как говорили, были нечастыми, когда период медового месяца прошел.
Якобы она заявила: “Я думала, что вышла замуж за короля, а теперь обнаружила, что вышла замуж за монаха.”
Луи пришел к убеждению, что неспособность жены подарить ему сына была знаком от Бога, что их союз был неправильным, вероятно, потому, что они были слишком близки. Говоря современным языком, они были троюродными братьями и сестрами.
Новая жена, более приемлемая для Бога, могла бы, возможно, произвести на свет отчаянно искомого сына и наследника. Так что Элеоноре, несмотря на огромное богатство, которое она принесла в этот брак, пришлось уйти.
Соответственно, церковный суд объявил, что Людовик VII и Элеонора были слишком близкими родственниками, чтобы их брак был законным, и 21 марта 1152 года был аннулирован на основании кровного родства. Согласно феодальным обычаям, Элеонора вновь стала единоличным владельцем Аквитании.
Это остается самым дорогим разводом в истории, и к тому времени кокетливая Элеонора – по слухам, у нее был роман с дядей Раймондом, принцем Антиохии – уже положила глаз и сердце на свое следующее завоевание.
Через два месяца после расторжения брака с Людовиком она вышла замуж за внука О. Генри Я из Англии – Генрих Плантагенет, носивший титулы графа Анжуйского и герцога Нормандского. В 1154 году он стал королем Англии Генрихом II, в результате чего Англия, Нормандия и запад Франции были объединены под его властью. Элеонора стала королевой Англии.
Пока она купалась в блаженстве своих новых отношений, в том же году, когда Генрих II был коронован, Людовик женился на Констанции, дочери короля Альфонсо VII Кастильского. К сожалению, она родила двух дочерей, а затем умерла при родах в 1160 году.
Пятью неделями позже Людовик женился на Аделе Шампанской и наконец получил сына – Филиппа Августа, правившего Францией с 1180 по 1223 год. Но невезение, преследовавшее Луиса всю жизнь, продолжалось. Слабое здоровье означало, что он не сможет присутствовать на коронации своего сына.
Поначалу дверь Элеоноры не омрачала такая удача. За следующие 13 лет она родила восемь детей – пять сыновей, трое из которых стали королями, и три дочери.
Однако один из этих сыновей – также названный Генри – должен был вызвать серьезный раскол в семье. Желая получить больше власти для себя, молодой Генрих организовал восстание против своего отца, заручившись поддержкой не только братьев, но и матери.
Восстание провалилось, и за свою роль в этом деле разгневанный король держал Элеонору под домашним арестом в различных английских замках в течение 16 лет. Она не была освобождена до 1189 года, когда король Генрих умер и другой из сыновей Элеоноры, Ричард, стал королем.
Он должен был стать известен как Ричард Львиное Сердце большую часть времени он проводил в Крестовых походах, а Элеонора в его отсутствие занимала пост регента.
В 1202 году она отошла от общественной жизни и стала монахиней в аббатстве Фонтевро во Франции, где и умерла два года спустя. Записи не точны, но считалось, что ей 82 года – большой возраст для того времени.