7 марта 1876 года — Как всем известно, Александр Грэхем Белл изобрел телефон. Или нет? В этот день он, несомненно, получил патент на устройство. Но за 20-летний период компания Bell Telephone, которую он основал, столкнулась с более чем 600 судебными исками по этому вопросу.
Ни один из них не преуспел, но ситуация, безусловно, выглядела мрачно для Белла в 1887 году, когда правительство США приняло решение отозвать его патент на основании мошенничества и искажения фактов.
Несомненно, что другие ученые, в том числе Антонио Меуччи и Элиша Грей, работали над подобными идеями в то время, когда Белл получил свой патент. Они оба проиграли отчасти потому, что вместо того, чтобы подать заявку на полный патент, они просто зарегистрировали то, что было известно как патентная оговорка.
Больше не выдавался, это был предварительный патент, что означало, что у изобретателя было 90 дней, чтобы придумать полную подробную заявку. В это время любой, кто выступит с таким же или подобным изобретением, должен будет уступить. Но патент нужно было ежегодно продлевать.
Меуччи, иммигрант с Кубы, работал в Нью-Йорке над электронным устройством связи, которое связывало различные комнаты и этажи его дома. Он не мог позволить себе полную патентную заявку, поэтому подал более дешевую патентную оговорку. Но к 1874 году он был настолько разорен, что не мог позволить себе возобновить оговорку.
Элиша Грей, выросший на ферме в Огайо, изучал электричество в колледже. Он получил свой первый патент – на усовершенствованное телеграфное реле – в 1867 году и получил множество патентов на свои изобретения.
Патент на телефонное устройство, над которым он работал, был подан 14 февраля 1876 года. Она называлась “Передача Голосовых звуков по телеграфу".” К несчастью для Грея, заявка Белла на патент была подана несколько часов назад. У Белла это была пятая запись за день, а у Грея-39-я.
Соответственно, 7 марта Белл получил первый патент на телефон. Родившийся в
Эдинбурге в 1847 году, отец Белла был профессором ораторского искусства. Мальчик начал изобретать вещи в раннем возрасте и в 12 лет придумал устройство, представляющее большой интерес для фермерского сообщества – оно быстро удаляло шелуху с пшеничного зерна.
Семья Белл переехала в Канаду в 1870 году и в Соединенные Штаты в следующем году. Базируясь в Бостоне, штат Массачусетс, Белл продолжал создавать логопедические практики, которые помогали глухим детям говорить.
В 1870 – х годах Белл начал работать над способом передачи голосовых сигналов по телеграфной линии-системой, известной как "гармонический телеграф”. С ним работал Томас Уотсон, молодой электрик, к услугам которого он обратился.
Мэри Беллис, кинорежиссер, специализировавшаяся на написании книг об изобретателях и изобретениях, так описывала их успех: “2 июня 1875 года, экспериментируя со своим гармоническим телеграфом, Белл и Уотсон обнаружили, что звук может передаваться по проводам.
- Это было совершенно случайное открытие. Уотсон пытался ослабить тростинку, намотанную на передатчик, когда случайно сорвал ее. Вибрация, вызванная этим жестом, прошла по проводу во второе устройство в другой комнате, где работал Белл.
“Звон", который услышал Белл, был единственным источником вдохновения, в котором он и Уотсон нуждались, чтобы ускорить свою работу. Они продолжали работать и в следующем году.
“Белл описал этот критический момент в своем дневнике: затем я прокричал в М [рупор] следующую фразу: Уотсон, подойдите сюда, я хочу вас видеть. – К моей радости, он подошел и заявил, что слышал и понял то, что я сказал.”
Как и Элиша Грей, Антонио Меуччи утверждал, что Белл украл его идеи. Но автор Том Фарли писал: “Чтобы это было правдой, Белл должен был фальсифицировать каждую записную книжку и каждое письмо, которое он писал о своих выводах. То есть, недостаточно украсть, вы должны предоставить ложную историю о том, как вы вступили на путь открытия.
- Вы должны фальсифицировать каждый шаг к изобретению. Ничто в творчестве Белла, в его характере или в его жизни не говорит о том, что он это сделал. Действительно, в более чем 600 судебных процессах, в которых он участвовал, никто не был приписан изобретению телефона.”
Белл работал над сотнями проектов на протяжении всей своей жизни и получил множество патентов на свои изобретения. Они включали в себя металлоискатель, который он придумал, чтобы обнаружить пулю внутри тела убитого президента Джеймса А. Гарфилда.
По иронии судьбы Александр Грэм Белл, умерший в возрасте 75 лет от осложнений диабета, всегда отказывался иметь телефон в своем кабинете, опасаясь, что это отвлечет его от работы.