В Челябинской области около оживлённой трассы М5 у города Усть-Катав есть очень живописное место. На левом берегу реки Катав возвышается скала Хапов гребень. Её второе, народное название – Марьин утёс. В скале расположена довольно необычная пещера – Большая Усть-Катавская.
С высокой скалы открывается красивый вид на реку Катав – левый приток реки Юрюзань. Её длина (с рекой Большой Катав) достигает 111 км. По этой реке получили название города Катав-Ивановск и Усть-Катав, там на ней были созданы заводские пруды. Река названа по древнему башкирскому племени катай, представители которого проживали в этих местах.
Официальное название этой скалы на реке Катав – Хапов гребень. Однако посетители её чаще называют Марьиным утёсом. Это народное название появилось после выхода советского фильма «Тени исчезают в полдень», где на подобной скале погибла героиня Марья Воронова. Хотя к этому фильму скала на реке Катав не имеет никакого отношения. Фильм снимали в Свердловской области на скале Аликаев камень в окрестностях города Красноуфимска.
Главная особенность скалы – красивая и довольно интересная пещера Большая Усть-Катавская. В некоторых источниках её также называют Хаповой или Орловской – по названию скалы и расположенного неподалёку села. Сверху к пещере можно спуститься по хорошо натоптанной тропе.
Пещера находится на высоте 17 м над уровнем реки. Основной вход большой и очень эффектный – высотой 25 м и шириной 9,7 м. Он настолько большой, что охватить его фотоаппаратом у меня не получилось, для получения такого кадра нужно переходить на другой берег реки (или иметь широкоугольник).
Отсюда идёт проход в основную часть пещеры. Второй вход расположен в 10-15 м правее от основного, на высоте 3-4 м от основания скалы. Выглядит как окно, которое соединяется с первым гротом пещеры. Рядом есть и третий вход.
Пещера представляет собой наклонную карстовую полость, состоит из трёх гротов высотой до 15-17 м. Пещера впечатляет своими высокими сводами. Между собой гроты связаны короткими переходами. Самый большой – первый грот. В нём на высоте 3 м от пола в правой стене есть узкая расщелина, которая как раз и соединяется со вторым входом в пещеру. В последнем гроте пещера заканчивается крутой осыпью из глыб и щебня.
На стенах видны многочисленные углубления, ниши и выступы. Из-за конфигурации пещеры (пол в ней уходит под углом вверх) зимой холодный воздух не попадает в пещеру и в её верхней части всегда положительная температура. Хотя общая длина пещеры невелика (80 м), побывать в ней очень интересно, тем более сделать это предельно просто.
Как пишут А.С. Дувакин и К.О. Часова в «Атласе-путеводителе по Усть-Катавскому городскому округу», при проведении археологических раскопок исследователи сделали в пещере интересные находки. В палеолитическом слое были найдены остатки четвертичной фауны и угольки от костра. А в неолитическом слое на глубине 40-50 см попались камни, которые образовывали неправильный круг и прикрывали собой многочисленные украшения. Здесь же нашли и человеческие останки. Тут было пещерное захоронение. В пещере найдены крупный наконечник из кремня с двусторонней обработкой, два кремневых скребка, несколько пластинок с ретушью, костяное шило, бронзовое шило, керамика и кости животных. Пещера имеет статус памятника природы.
Это место легкодоступно благодаря близости к крупной автодороге – федеральной трассе М5. От дороги до скалы – буквально сто с небольшим метров по грунтовой дороге. Это одна из точек местных свадебных маршрутов, сюда часто приезжают молодожёны.
Координаты скалы Хапов гребень: N 54° 54.323´; E 58° 06.463´ (или 54.905383°, 58.107717°). Мы заезжали сюда, когда возвращались с красивого и загадочного озера Аслыкуль. А ранее я рассказывал о другой интересной пещере в этих краях - Усть-Катавской I. Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.