Выбрав себе дом и осознав, что квартира ближайшие три недели не продастся при всем нашем желании, мы начали готовиться к оформлению ипотеки.
Всем доброго дня! Меня зовут Катерина. Это мой дневник, в котором я рассказываю о переезде из квартиры в дом за городом. Продолжение рассказа о том, как мы покупали дом.
Банк мы не выбирали, это он нас выбрал из-за зарплатной карты в нем. Документы стали готовить онлайн. Участники сделки - три стороны: покупатель, продавец и риелтор. С каждой стороны были свои документы в электронном виде.
Немного потеряли времени на майских праздниках - не работала поселковая администрация, в которой были какие-то согласования. Оценщик сработал оперативно и качественно: недостроенный дом описал как двухэтажный, приложил фотографии, перекрытия - конечно плита, потому что иначе ипотеку не взять. На сделку решили выходить с небольшим завышением стоимости для покупателя, то есть для нас, чтобы получить немного денег для ремонта ,поскольку своих средств не хватало. А для продавца в документах была другая сумма, заниженная, чтобы меньше налогов платит за продажу дома и участка. Банк обо всех этих махинациях в курсе, менеджер все это во время сделки проговаривала и не удивлялась. Офигевала я. (Я бы даже поточнее слово сказала, но оно неприличное).
Пока готовились документы, ЦБ поднял ключевую ставку. Банк вроде обещал по предодобренным кредитам свои ставки не поднимать, но мало ли что у нас обещано людям. Тоже волновались, не поднимут ли нам процент.
С документами в нашей стране работать не умеют. Никто. Ни риелторы, ни менеджеры банка. Я - страшенная зануда и очень люблю порядок в документах. У меня всегда все в идеальном порядке, я знаю, как организовать любой документооборот что дома, что на работе. У меня в голове какая-то программа стоит что ли. Мне это в удовольствие и легко дается. Для всех остальных людей на свете, кажется, собрать пакет документов, качественно отсканировать, переименовать соответственно и загрузить в нужные папки в нужном порядке - неимоверный труд. Мне это не понятно. Это же так легко! Я следила за тем, как муж воюет с загрузкой документов, как их спустя рукава проверяют менеджеры и юристы банка, потом истерят "срочно пришлите новые", и удивлялась. Вроде это ваша работа, вы за это деньги получаете ,а делать это не умеете. Все равно уже на стадии сделки в банке половину документов переделывали по ходу и даже к нотариусу бегали.
Оформление в офисе у нас заняло почти день. Именно из-за некачественно подготовленных документов - не с нашей стороны! И из-за жадности банка, конечно.
Про жадность - тут отдельная история. Банк навязывает кучу своих услуг дополнительный, а если их не берешь - начинает грубо шантажировать. Например, история с страховками. Надо застраховать жизнь "ипотечника" и залог, то есть дом. Цена в самом банке в 2,5 раза выше, чем у конкурентов. Банк не хочет упускать клиента, угрожает, что сделка будет проверяться дольше, что вообще сорвется, срочно платите нам здесь и сейчас ,чужие полисы можно, конечно, но крайне нежелательно.
Страховку можно оформить почему-то только в день оформления ипотеки. То есть 18 мая заключаем ипотечный договор с банком за номером таким-то. Вот и полис страхования жизни можно оформить только 18 мая. И чужой полис банк будет проверять якобы до трех дней, то есть хотите сделку быстрее - берите у нас, наши полисы мы не проверяем. Полис страхования залога - дома - мы не успели оформить в другой страховой (менеджер тамошний протянул время), пришлось давать банку согласие, что в купим у них полис страхования дома в момент оформления. Цена в нашем личном кабинете еще утром в день оформления сделки была 11 тысяч. В тот момент, когда мы стали расчитываться в банке за полис, цена выросла до 18500. Менеджер пыталась оправдываться, что кто-то не те галочки поставил, а потом одумался и поставил правильные, вот цена и возросла. У нас был выбор взять этот полис, в течение двух недель заключить в другой страховой другой договор, этот полис аннулировать. Но продавец нам предложил компенсировать разницу, чтобы не затягивать сделку.
Я бы не акцентировала на этом внимание, если бы через пару недель не общалась еще с одной такой же новой "ипотечницей": школьная подружка сына позвонила с радостной новостью, что ей родители купили комнату в Питере (по месту учебы) и тоже взяли ипотеку. Она очень переживала весь процесс оформления сделки и попала в ту же ситуацию со страховкой. То есть схема у банка обкатанная: в момент сделки повышают стоимость полиса почти на 100% - и шантажом практически вынуждают его купить.
Ну, хоть процент предодобренный не повысили, и то хлеб. Потому что потом в сети стали появляться рассказы о том, что полученное в апреле одобрение, в мае при оформлении сделки покупателям увеличивали на 0,4-0,5%.
После банка мы с продавцом-застройщиком приехали в офис, чтобы уже с нашими договорами закончить. Застройщик увеличил сроки сдачи дома - на 3 недели. Вместо 15 июня - 30 июня. И виной всему - погода. Если всю Россию накрыла аномальная жара, то с нашей областью небесная канцелярия никак не могла определиться: заморозить, затопить или зажарить. В июне еще были заморозки, таких дождей и такой холодины я не помню за свои почти 50 лет жизни! Я понимаю, что тут Сибирь. Но такой жести не было никогда. Нас начало заливать задолго до таяния Саян. Сидели весь май и июнь с обогревателями дома. 16 июня я еще ходила в осенней куртке и беретке. Так что стройка двигалась очень медленно. Нам, конечно, хотелось бы быстрее.
Но вмешались и другие обстоятельства. У мужа слег с шипастой заразой начальник, так что отпуск отложился на целый месяц. Все равно мы не смогли бы заниматься домом. И квартира не продается (: Денег нет. Почти.
Я вся испереживалась, перестала спать (лучше бы есть!). На нас теперь регулярный долг в половину ежемесячного дохода, я сижу без заказов уже больше года, дальше - море неопределенности. А главное - отделка дома, которую мы решили делать сами, своими руками, потому что нанять кого-то у нас нет финансовой возможности.
Вот с такими итогами мы пришли к концу весны.