Найти тему
Дикое поле

Последний довод султанов.

Прославленные янычары долгие столетия были основой османской армии, но нельзя не признавать тот факт, что решающюю победу во время турецких завоеваний они добыли только один раз - в битве на Косовом поле 28 июня 1389 года, всем же остальным своим победам турецкие султаны всецело обязаны своей артиллерии, в том числе осадной, вплоть до середины XVI века наводившей ужас на большую часть Европы, Азии и Африки.

Турецкий бальмелез.
Турецкий бальмелез.

Зная, что основа любой империи - это технологии, турки подошли к организации своей артиллерии со всей серьезностью. Именно в Турции впервые освоили плавку чугуна и изготовление цельнолитых орудий, в том числе и гигантского калибра (достаточно вспомнить пушку "Базилика", особо отличившуюся при взятии Константинополя в 1453 года), а также создали полноценную сеть артиллерийских заводов, позволявшую изготовлять и ремонтировать до 600 артиллерийских орудий в год.

Доменная печь XV века.
Доменная печь XV века.
Базилика (пушка).
Базилика (пушка).

Хорошо отлаженная артиллерийская промышленность позволила туркам создать систему классификации осадных артиллерийских орудий. Первое место занимали бальмелезы - крупнокалиберные пушки для стрельбы каменными или цельножелезными ядрами, за ними шли бадалушки, шайки и калекубы, предназначенные для тех же целей, что и бальмелесы, но существенно легче и меньше по калибру. С начала XVI века широкое распространение получили хаваны (мортиры), впервые и очень успешно опробованные турками во время осады Родоса в 1522 года. Среднее звено османской осадной артиллерии представляли зарбзены, широко известные на Руси под именем "проломных пищалей" и колунбурны (кулеврины), а самыми легкими из османских осадных орудий являлись шахи и шакалои (гаковницы), направленные против пехоты. Большое количество осадных орудий, их разнообразие и умелая тактика применения предопределили успех турок в их завоеваниях, позволив за краткий срок создать огромную империю.

Осада Родоса 1522 года.
Осада Родоса 1522 года.

К середине XVI века в Европе только одна сила была готова сражаться с турецкими завоевателями - орден госпитальеров, обосновавшийся на Мальте. 18 мая 1565 года огромная турецкая армия высадилась на Мальте, но за это время рыцари-монахи в совершенстве овладели артиллерийским искусством и построили мощные укрепления, в результате чего турки уже через 4 месяца убрались с Мальты несолоно хлебавши, а в самой Османской империи артиллерийское дело замерло на уровне середины XVI века, что стало одной из причин ее последующего краха.

Великая осада Мальты 1565 года.
Великая осада Мальты 1565 года.