Найти в Дзене
Сретенский монастырь

КАК БОРОТЬСЯ С ПРАЗДНОСЛОВИЕМ

На вопросы прихожан Сретенского монастыря отвечает иеромонах Никон (Париманчук):

– Как бороться с празднословием и долгими разговорами по телефону? Как прерывать часто пустой, неполезный разговор, наполненный и осуждением, и тщеславием, и прочими страстями?

– Надо сказать, что и наш разговор, если мы начнем с кем-то говорить, тоже будет наполнен осуждением, тщеславием и прочими страстями. Нам всем далеко до святости. Раз человек звонит, значит, ему хочется поговорить, ему больше не с кем поговорить. И, как показывает опыт, это обычно монолог, какие-то наши советы особенно не нужны. Дайте человеку выговориться, молитесь в это время.

При наличии такого арсенала средств общения мы все дальше и дальше друг от друга. Раньше ни газета, ни книга, ни телефон не стояли между людьми, им приходилось говорить лицом к лицу, а сейчас можно обойтись телефонными сообщениями. С одной стороны, это удобно, с другой стороны, обесценивается и становится неинтересным живое, личное общение. Выслушаем наших ближних, помолимся о них, осудим себя за нетерпение. Если прервешь человека, то будешь потом мучиться и страдать, думать: да лучше бы я потерпел. А если потерпишь, то и ему станет легче, и тебе. Нам не хватает терпения. Не случайно Господь сказал: Претерпевший же до конца спасется (Мф. 24: 13). Надо помочь человеку, чем можешь.

Добавьте описание
Добавьте описание

– Как вести себя с близкой родственницей, которая увлеклась медитациями? Как поддерживать общение, как молиться о ней, если она утверждает, что «раскрестилась» и отказалась от Христа? Что делать, если ей удается склонить к этим сеансам наших общих знакомых или близких родственников?

– Это вопрос о взаимоотношениях с нашими близкими, и он очень сложный. Даже с теми, кто нам дорог и близок, бывает трудно найти общий язык и сохранить мир в общении. Как вести себя с близкой родственницей и сохранить добрые родственные отношения? Как мы молимся в конце почти всех ектений: «Заступи, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоей благодатью! Господи, покрой нас всех Своей милостью!» Мало ли у кого какие бывают на жизненном пути искушения? Вы говорите, что она отказалась от Христа. Главное, чтобы Христос от нее не отказался, и для этого мы молимся друг за друга, чтобы не впасть в искушение. Мы же соборуемся, и там читается апостольское послание: Молитва веры исцелит болящего (Иак. 5: 15). Если молитва веры есть, то Господь пошлет Свое избавление – или телесное, или духовное.

В любом случае, мы должны друг за друга молиться. Если нам очень тяжело за человека молиться, надо просто сказать: «Господи, помилуй всех нас!», а если за  кого-то мы хотим особенно молиться, можем акафисты читать. Я читал книгу старца Паисия Святогорца, и там ему был задан такой вопрос: «Как строить отношения с ближними?» Он сказал: «Как вас выстраивают, так вы и подстраивайтесь». Если мы хотим достигнуть христианской добродетели смирения, важно помнить, что не получится без уступок добиться какого-то мира в душе. Крылов, наш баснописец, говорил, что из двух спорящих больше виноват тот, кто умнее: он должен раньше прекратить этот спор. Поэтому надо друг за друга молиться и терпеть, как заповедовал нам Господь: Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов (Гал. 6: 2).

Не пропустите новые материалы подписывайтесь на наш канал.

Сайт / ВКонтакте / Инстаграмм / Ютуб / Фейсбук / Телеграмм