Найти в Дзене

Значение воды в здоровом питании

Оглавление

Живой ретрит. Кулинарное преображение. Глава 2. Культура питания. Часть 7.1. Значение воды в здоровом питании.

Если вспомнить школьный курс биологии, то мы состоим на 70% из воды. Вода является источником всего живого на планете, и человек — не исключение.

Нарушение водного баланса приводит к самым тяжелым последствиям. Кровь становится более густой и вязкой, соответственно, увеличивается нагрузка на сердце. Снижается общая работоспособность головного мозга, нарушаются теплообменные процессы, замедляется обмен веществ, что приводит к ожирению и недостатку питания внутренних органов. Вместе с тем избыток жидкости приводит к увеличению нагрузки на почки и другие органы.

В то время, когда я только знакомился с живой кухней и примерял на себе образ жизни сыроедов, я наткнулся на ещё одну ловушку. Бытует такое мнение, что когда человек начинает питаться сырой растительной пищей, то он больше не нуждается в употреблении воды, ссылаясь на то, что получает всё необходимое из свежих овощей и фруктов, употребляя их в чистом виде или делая из них соки и смузи.

Действительно, в свежих овощах и фруктах содержится огромное количество жидкости, но как ни крути, даже если это сок, всё равно это еда! Дело в том, что наш организм воспринимает такую жидкость, как пищу, которую нужно переварить. Вода играет не просто роль в утолении жажды, питании нашего тела, нормализации обмена веществ, но и в качестве «смазки» в суставах, и участвует в очистительных процессах организма. Когда организм человека полностью очистится и перестроится, возможно, он не будет нуждаться в чистой воде, ему будет достаточно одних овощей и фруктов, но и то, я в этом сомневаюсь. Дело в том, что мы с вами живём в не самых экологически чистых условиях (взгляните на города) и питаемся мы не самой экологически чистой и здоровой пищей, даже если на этикетках пишут слово «эко».

Вдобавок с возрастом наш организм всё меньше справляется с очистительными процессами, постепенно в нашем теле накапливается огромное количество различных шлаков. И когда мы начинаем питаться сырой растительной пищей, поначалу происходит облегчение, так как процесс засорения приостанавливается. Но когда организм немного отдохнёт и наберётся сил, он приступит к генеральной уборке и начнёт выбрасывать весь накопленный мусор, тут крайне важно держать водный баланс всегда в норме, чтобы помочь своему организму облегчить этот процесс. И даже после, учитывая современные условия жизни, не следует пренебрегать этим. Конечно, это только моё мнение, и каждый человек вправе делать свой выбор.

Для большей ясности по данной теме я бы хотел поделиться фрагментом из книги «Апокрифический трансёрфинг», автор Вадим Зеланд, в котором, на мой взгляд, очень ясно и доходчиво изложена вся суть о значении воды в питании человека и даже более.

-2

Живая вода

«Вода — основа жизни. От этого нужно отталкиваться в любых рассуждениях на тему энергии, здоровья и долголетия. Однако данный факт настолько проштампован в сознании людей, что с ним соглашаются и тут же забывают. Так что, не успев начаться, рассуждения на том и заканчиваются, переключаясь на, казалось бы, более конкретные вопросы: повышение энергетики при помощи всевозможных эзотерических практик, поиск чудодейственных лекарств и «таблеток бессмертия». Парадокс состоит в том, что о воде — самой простой и привычной в обиходе вещи — люди привыкли ничего не знать. Удивительно!

Здесь я расскажу о свойствах воды, насколько простых и очевидных — настолько и шокирующих для тех, кто ничего об этом не слышал, но не хотел бы скоропостижно состариться и попросту сдохнуть. Буду называть вещи своими именами, потому что самая постыдная и глупая смерть — от невежества.

Начнем с того, что воду надо пить. Или по-другому, чтобы было понятней: надо пить воду. Я сейчас сказал какую-то глупость? Или что-то очевидное? Нет, на самом деле это совсем не очевидно. Конечно, всем известно, что без воды человек умрет. Однако многие воду вообще не пьют. Я имею в виду чистую воду.

Любые напитки — это еда. И вовсе не потому, что какой-то помешанный натуропат однажды ввел такую классификацию. Просто наш организм воспринимает напитки как то, что требуется каким-то образом переварить, усвоить или выбросить. Чистая же вода для организма является средством очистки и поддержания водного баланса.

Воду для себя наш организм приспособился извлекать из пищи, в том числе из напитков. Но как ему очищаться? Ведь вы же моете посуду, стираете одежду, убираетесь с помощью воды? А организму что делать? Если он не получает чистой воды для самоочищения, ему приходится как-то выкручиваться — извлекать воду из своих ресурсов. Представьте, если бы в вашем распоряжении не было водопровода, и приходилось бы ее добывать не простым поворотом крана, а всякими ухищрениями? Вот этим наш бедный организм и вынужден заниматься.

Таким образом, пить воду нужно затем, чтобы организм мог очищаться. Любая пища, даже натуральная, его засоряет, не говоря уже о синтетической. Вы же не моете посуду лимонадом или чаем? Некоторые наивные сыроеды чуть ли не с гордостью заявляют, что воды почти или вообще не пьют, не хочется, дескать — всю воду они получают из свежих овощей и фруктов. Вот и напрасно. Наш организм очень неприхотлив и нетребователен, он привык довольствоваться самым малым, но это не значит, что за ним не стоит ухаживать. Воду необходимо пить сознательно, даже если не мучит жажда, не менее полутора-двух литров в день, — так же сознательно, как делается уборка.

Те же сыроеды опять же с гордостью хвалятся, что не используют мыла и шампуней, поскольку тело их настолько чистое, что все это становится излишним. Оно-то, конечно, чистое, но не стерильное — через кожу все равно выводится всевозможная промышленная грязь, которой тотально пропитана вся окружающая среда, и растения в том числе. А отмершие клетки кожи, образующиеся на ее поверхности каждый день, тоже соскребать и смывать не надо?

-3

Теперь очень важный вопрос: какую воду следует пить?

Обычная водопроводная вода для этого не годится — она чисто техническая, ею можно мыть пол, машину, унитаз, но никак не пить. Человек на земле развернул очень активную и очень грязную деятельность: все время что-то производит, сжигает, постоянно экспериментирует с радиацией и химией, мусорит, сливает отходы, удобряет, отравляет поля… Куда ни глянь, все связано с загрязнением окружающей среды. Ну, а поскольку у нас в засоренной природе происходит круговорот воды, то вода эта никак не может быть чистой, если только ее не добыли из доисторического льда. Не стоит доверять и так называемой «чистой питьевой» воде в бутылках. Не будьте наивны. Нет никакой гарантии, что эта вода не была налита из обычного водопровода, как зачастую и делается.

Не стоит надеяться и на фильтры, которых сейчас развелось большое многообразие. Фильтры — это для неосведомленных людей, которых легко развести «убедительной» рекламой. Дескать, очистил воду «нашим суперфильтром» и будь спокоен — пей на здоровье. Не забывайте подмечать, как и куда уводится ваше внимание. В действительности вода содержит в себе примеси, которые невозможно из нее вывести обычной фильтрацией. Это соли тяжелых металлов, радионуклеиды, всевозможная химия и так далее, вплоть до трупных ядов с городских кладбищ. Проснитесь, наконец, не позволяйте себя вовлечь в коммерческие проекты, на которых более «умные» люди зарабатывают деньги. Ваши деньги. Схема бизнеса очень проста. Сделал грамотную рекламу, убедил — и собирай прибыль. Неудивительно, если скоро начнут продавать воздух, которым якобы «полезно дышать».

Конечно, первичная фильтрация нужна, хотя бы для ванны и душа, но пить такую воду все равно нельзя. Особенно если она хлорированная. Ни в коем случае не кипятите воду сразу из-под крана. Хлор при кипячении переходит в нерастворимые соединения, еще более токсичные, чем он сам, а нитраты (и они тоже имеются в воде) переходят в нитриты, которые также еще более ядовиты. По меньшей мере, воду необходимо отстаивать в открытой емкости не менее суток.

Но химическое загрязнение — это еще не самое главное. Не меньший вред наносит информационное загрязнение. Вода из горной речки несет в себе информацию нетронутой живой природы. А чем насыщена водопроводная? Представьте, сколько информационной грязи вбирает в себя вода, пройдя систему промышленной очистки, сплетения труб под землей и в подвалах, квартиры многоэтажных домов! Весь негатив большого города записывается в безобидную и чистую, на первый взгляд, воду, как на магнитную ленту. И вы готовы все это в себя залить? Никакие фильтры здесь не помогут. То же самое касается всех жидкостей в бутылочном ассортименте.

Итак, если фильтры не спасают, что же делать? Единственно надежный способ очистки воды от вредных примесей — это дистилляция. Или другой вариант — оттаивание льда. При заморозке все примеси вытесняются — вымораживаются. В середине льда образуется «рассол», который нужно сливать. Технология приготовления талой воды уже давалась в книге «Вершитель реальности». И первый, и второй способ удаляет как химическое, так и информационное загрязнение.

Вы, наверно, удивлены: ну, с талой водой понятно, но почему дистиллированная? Ведь соли, содержащиеся в воде, необходимы организму, особенно зубам?

Вот, пожалуйста, образец, мягко говоря, заблуждения, а по правде сказать, идиотского стереотипа. И таких ложных стереотипов в области питания — великое множество.

На самом деле неорганические соли, растворенные в воде, организмом не усваиваются. Усваиваются только органические микро и макроэлементы, содержащиеся в живых (не вареных!) растениях. Вы можете принимать химические препараты, сосать гвозди, есть глину, лизать какие-то солевые породы, пить минерализованную воду — все это бессмысленно: можно лишь отравиться, но что-то приобрести — никогда. Растения, в отличие от нас, способны не только аккумулировать химическую неорганику из окружающей среды, но и преобразовывать ее в форму, приемлемую для животных организмов. Мертвые минералы отличаются от живых на квантовом уровне. Неорганика частично выводится, но не вся — организм просто не справляется и рассовывает этот хлам куда попало, в том числе на стенки сосудов и в суставы. А между тем человек молод настолько, насколько молоды его кровеносные сосуды. Ну а если сосуды подобны старой сантехнике, сами понимаете…

Как вы считаете, какая вода для организма является наиболее оптимальной? Очевидно, свежая дождевая — так установлено природой. Если бы не грязная атмосфера, конечно. Об этом факте почему-то давно позабыли. А вот дистиллированная вода прочно укоренилась в сознании как техническая. Но ведь дождевая — это и есть дистиллированная вода. Такую же воду, образующуюся после таяния ледников, пьют горные долгожители. И живут они долго именно потому, что употребляют воду без солей и примесей.

Подумайте, отчего пожилые люди постоянно зябнут и кутаются, а дети одеваются легко и не мерзнут? У последних, что называется, «горячая кровь». Но почему? По одной простой причине: молодые сосуды пока еще чистые, а потому и кровь бежит по ним свободно, и энергии выделяется больше. А к середине жизни у среднего человека просвет в кровеносных сосудах уже чуть ли не наполовину зарастает отложениями вот этих самых «полезных» солей, которые содержатся в воде. Также из-за этих солевых отложений сосуды теряют эластичность, и поэтому хуже могут сокращаться, что тоже влияет на теплообмен.

В населенных пунктах, где в пищу идет жесткая вода, люди чаще страдают болезнями сердца, инсультами, артритом, атеросклерозом и прочими недугами, обусловленными отложением солей. Кипячение воды здесь не поможет. Между тем проблема легко решается, если дома есть дистиллятор. Его можно купить или заказать в специализированной аптеке, и желательно тот, у которого достаточно высокая производительность, чтобы не добывать воду по капле.

Если вы пока сомневаетесь, стоит ли обыкновенная вода стольких хлопот, то вам следует увидеть, сколько накипи образуется на дистилляторе. Это весьма впечатляет. Ее приходится постоянно удалять! Когда вы поймете, что подобную работу больше не нужно выполнять вашему организму, сомнения отпадут. Накипь в чайнике — ерунда по сравнению тем, что вы увидите на дистилляторе.

Человек в среднем за всю жизнь выпивает около 75 тонн воды. Положим, в литре воды содержится один грамм солей жесткости. Получается, организму приходится выводить из себя 75 килограммов накипи. Вообразите себе 75 пачек соли! Но ведь вся накипь еще и не выводится! Сколько килограммов остается в теле? А если учесть, что из этих 75 тонн на чистую воду обычно приходится ничтожная часть, а в основном это напитки, да с сахаром? А если приплюсовать сюда ежедневное потребление пищевой соли? Представляете, какая колоссальная работа достается организму? Неудивительно, что он так быстро изнашивается, бедный.

Минеральную или родниковую воду пить регулярно ни в коем случае не следует, по тем же причинам. Она может оказать только временный лечебный эффект, да и то лишь в том случае, если пьется непосредственно из источника, где еще не потеряна целебная энергетика земли. «Лечение» минеральной водой из бутылки — есть не что иное, как удар плетью по почкам. Может быть, это их на какое-то время «подстегнет», но не кажется ли вам, что такой способ весьма сомнителен?

Соль как химическое вещество в пищу употреблять также не следует. Конечно, при условии, что вы питаетесь преимущественно натуральными продуктами. По моим наблюдениям, солить хочется только мертвую пищу, а живую — нет. Соль — это просто вредная привычка. Избавиться от нее очень легко: достаточно дня три-четыре «помучиться» без соли, и тогда потребность в ней полностью исчезает. Всякие страшилки типа: «кровь — она ведь соленая, организму требуется соль, животные любят ее лизать, соль теряется с потом, дистиллированная вода вымывает из организма минералы и т.д.» — полная чушь. Подробнее об этом в книге Поля Брэгга «Вода и Соль: шокирующая правда».

Да, кровь соленая — у тех, кто объедается солью. Кровь так ею перенасыщена, что не успевает «отмываться». Соль выводится из организма вместе с мочой и потом. Заметьте, не теряется, а выводится. Спрашивается, если соль организму так необходима, то зачем же он, «сердешный», от нее избавляется?

Теперь, после очистки, воду необходимо оживить, потому что она пока еще мертвая.

-4

Как следует понимать термин «живая вода»?

Есть у воды такое свойство — окислительно-восстановительный потенциал (ОВП), который измеряется в милливольтах. Живая вода имеет отрицательный заряд, что свидетельствует о наличии в ней свободных электронов. В мертвой воде, напротив, наблюдается нехватка электронов, а потому заряд у нее положительный. Что это значит для нас?

Как я уже говорил, в своей материальной основе мы, своего рода, капли одушевленной воды. Старый человек представляет собой иссушенную каплю, если, конечно, он не заплыл жиром. Организм стареет, когда вода покидает его клетки. А почему она их покидает? Одна из причин в том, что воду, вслед за энергией, высасывают из клеток свободные радикалы — как насосом.

Живая, отрицательно заряженная вода богата свободными электронами, поэтому является сильнейшим антиоксидантом и дает энергию — оживляет. Мертвая вода, которая течет из крана, изобилует свободными радикалами, поэтому она закисляет организм, тем самым медленно убивает его.

Живая вода с отрицательным ОВП в природе не встречается, насколько мне известно, потому что такое состояние воды нестабильно — электроны за несколько часов разлетаются, и она превращается в нейтральную, а затем в мертвую. Есть источники с положительным, но низким ОВП. И это, конечно, хорошая вода. Но по-настоящему живую воду можно легко приготовить дома с помощью электро-активатора. Лично я использую прибор марки «АП-1», и он меня вполне устраивает. Можно найти и заказать через Интернет. Всего тридцать-сорок минут, и у вас целый литр живых антиоксидантов. Целебные свойства сохраняются не более пяти-семи часов. А электрочайник — он для тех, кто предпочитает свободные радикалы. Вообще, с этой точки зрения, чайник — для садомазохизма.

Я чай не завариваю кипятком — мне это ни к чему. Я беру сушеные ягоды боярышника, можжевельника, рябины, немного лепестков каркаде, на кофемолке размельчаю сушеный шиповник, бруснику, клюкву и все это заливаю холодной живой водой. Можно еще добавить курильский чай, мяту, кипрей (иван-чай) или другие травы. Чем больше ингредиентов, тем богаче букет. Кофе не пью, но беспринципно и нагло использую в своих целях стеклянный кофейник с поршнем — в нем легче отделять «заварку» от воды. Через десять-двенадцать часов добавляется мед, и получается такой божественный напиток, какого вы, уверен, ни разу в жизни не пробовали. Любые элитные и дорогие марки черного и зеленого чая просто отдыхают.

Еще одна важная характеристика воды — кислотно-щелочной баланс (pH).

Живая вода имеет щелочную реакцию, у нее pH> 7. Хотя на вкус эта щелочность почти не ощущается. Реакция мертвой воды — кислая, pH <7. Мертвая вода закисляет наш организм, живая — наоборот, ощелачивает. А зачем нужно ощелачивание организма?

Дело в том, что все внутренние среды должны быть щелочными, иначе организм выходит из строя и останавливается, как двигатель на грязном бензине. pH крови здорового человека равен 7,43. Если этот показатель опускается до 7,1, человек умирает. Видите, всего лишь десятые доли отделяют нас от смерти. Люди, объевшись и обпившись мертвой синтетики, не подозревают о том, что подводят себя к роковой границе. Их организм уже не выдерживает такого натиска, его резервы кончаются, и он сдается. Врачи «Скорой помощи» делают таким больным инъекции элементарной питьевой соды, чтобы «расщелочить» кислую и вязкую кровь, которая уже еле течет по сосудам, чтобы больной не скончался по дороге в реанимацию.

Когда вы плохо себя чувствуете, вам хочется не чая или какао, а чего-то освежающего, например, минеральной воды хотя бы. Это значит, организм уже умоляет: ну дайте же мне, наконец, чего-нибудь хоть немного живого! Однако и минеральная вода — вовсе не живая, а мертвая, кислая.

-5

Займемся физической химией.

Ниже приводится список напитков с убывающей полезностью, переходящей в конкретную вредность.

Живая вода: ОВП = от -350 до -700 мВ (в зависимости от времени активации), pH = 9—12

Свежая талая вода: ОВП = +95 мВ, pH = 8,3

Кипяченая вода быстро охлажденная: ОВП = +218 мВ, pH = 8,2

Водопроводная вода: ОВП = +160 мВ (обычно бывает хуже, до +600), pH = 7,2

Зеленый чай: ОВП = +55 мВ, pH = 7,0

Черный чай: ОВП = +83 мВ, pH = 6,7

Кофе: ОВП = +70 мВ, pH = 6,3

Дистиллированная вода, настоянная на шунгите: ОВП = +250 мВ, pH = 6,0

Минеральная вода: ОВП = +250 мВ, pH = 4,6

Кипяченая вода, спустя три часа: ОВП = +465 мВ, pH = 3,7

Кола: ОВП = +320 мВ, pH = 2,7

Измерения проводились ОВП- и pH-метрами фирмы «Hanna» при комнатной температуре. Для приготовления активированной воды использовалась дистиллированная вода на шунгите. Активатор не будет работать на чистой воде, требуется хотя бы незначительная электропроводность, поэтому воду нужно немного минерализовать шунгитом и/или кремнием, что к тому же добавит ей целебных свойств.

Как видно, ОВП талой воды находится в плюсе, то есть это все же мертвая вода. Достоинства ее состоят в том, что у нее высокий pH и она очищена от примесей и вредной информации. Удивляет, наверное, и тот факт, что кипяченая или даже простая водопроводная вода полезней чая. Чай несколько поднимает ОВП, но зато заметно снижает pH, что сводит на нет любую его «полезность».

Отсюда вывод: если вы хотите пить действительно полезную жидкость, оживляйте дистиллированную воду, настоянную на шунгите и кремнии, электроактиватором — это будет наилучший вариант. Если нет дистиллятора, можно пить талую воду или хотя бы использовать новые технологии — мембранные фильтры. Если нет желания или возможности готовить талую, отстаивайте водопроводную воду не меньше суток, лучше на шунгите и кремнии. Но в любом случае воду необходимо активировать. Ведь вы пользуетесь чайником? Так почему бы его не заменить электроактиватором?

Заметно улучшает свойства воды порошок коралла Санго. Эту продукцию распространяет всемирно известный Коралловый клуб. Не так давно обнаружилось, что жители японского острова Окинава живут значительно дольше своих соотечественников. Оказалось, на этом острове в изобилии присутствует уникальный коралл, который делает воду целебной: pH повышается, ОВП уходит в отрицательную область, улучшается структура воды. Дома можно, конечно, обойтись и без коралла, но в поездке или на работе, где активатора под рукой нет, этот чудесный порошок приходится весьма кстати.

В чём сила "живой воды" и как её приготовить читайте в следующей главе.

Cодержание:

1. Предыстория. Часть 1. О том, как я зашел в духовный тупик работая поваром

2. Предыстория Часть 2. О том, как я чуть не стал кришнаитом, а потом снова попал в порочный круг

3. Предыстория. Часть 3. Что такое "живое питание" или "живая кухня"?

4. Предыстория. Часть 4. О том, что такое Свет и как наполнить тело жизненной энергией

5. От автора

6. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть1.1. Мы — то, что мы едим

7. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть1.2. Мы — то, что мы едим

8. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть2.1. Живое питание и болезни

9. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть2.2. Плюсы Живого Питания

10. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть3.1. Здоровое и естественное питание. В чём разница?

11. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть3.2. Питание и стиль жизни наших предков

12. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть3.3. Что вынудило нас прибегнуть к мясной пище?

13. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть4.1. Естественность и фрукторианство

14. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть4.2. Формирование видовой микрофлоры

15. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 4.3. Рацион для восстановления видовой микрофлоры

16. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 5. Особенности составления "Живой кухни"

17. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 6. Как понять, чего хочет наш организм?

18. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 7.1. Щадящие виды термических обработок (начало)

19. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 7.2. Щадящие виды термических обработок (продолжение)

20. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 7.3. Метод горячего ферментирования

21. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 8.1. Очистительный криз

22. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 8.2. Очистительный криз

23. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 8.3. Психоэмоциональные кризы

24. Глава 2. Культура питания. Часть 1. Основные принципы "Культурного питания"

25. Глава 2. Культура питания. Часть 2. Режим питания

26. Глава 2. Культура питания. Часть 3.1. Шесть принципов сбалансированного питания

27. Глава 2. Культура питания. Часть 3.2. Как правильно составить свой рацион питания?

28. Глава 2. Культура питания. Часть 3.3. Ориентировочное меню с рецептами

29. Глава 2. Культура питания. Часть 4. Основные правила гигиены питания

30. Глава 2. Культура питания. Часть 5. Инструкция по подсчёту калорийности продуктов питания

31. Глава 2. Культура питания. Часть 5.1. Расчёт калорийности на сыроедении

32. Глава 2. Культура питания. Часть 6. Движение — это жизнь. Движение, как дополнительный источник энергии

Ставьте 👍 лайк, если нашли что-то полезное для себя и подписывайтесь на наш канал!

#живой ретрит. кулинарное преображение #иван лис #самопознание #энергия человека #здоровый образ жизни