Найти тему
Vostok Today

Новый локдаун в Забайкалье - новый удар по экономике

Бедный регион ждет еще большая бедность?

75.ru, для экономики всякое ограничение плохо
75.ru, для экономики всякое ограничение плохо

В Забайкальском крае с 9 июля вводятся новые ограничения, связанные с эпидемией коронавируса - глава региона уже подписал соответствующее распоряжение. Помимо запрета на все возможные мероприятия, ограничили работу ночных клубов, ресторанов и других развлекательных заведений, а в магазины теперь нельзя запускать слишком много покупателей. Все это не слишком порадовало местных жителей - даже в такой вот мягкой форме ограничения могут нанести сильный удар по экономике. Что ждет Забайкалье и местный малый и средний бизнес, рассказывает Vostok.Today.

Кинотеатры, театры, филармонии, дома культуры, библиотеки, #музеи смогут работать при условии заполняемости до 50 процентов от единой пропускной способности. На таких же условиях смогут работать спа-салоны и парикмахерские. В магазинах владельцы должны обеспечить заполняемость не более одного посетителя на четыре квадратных метра площади торгового зала.

Ресторанам, барам и кафе запрещено работать с 21.00 до 06.00, но зато разрешается обслуживание на вынос, а также доставка еды. Работодатели должны предоставить #отпуск или перевести на удаленный режим работы беременных женщин, работников в возрасте старше 65 лет.

75.ru,люди не очень довольны новыми ограничениями
75.ru,люди не очень довольны новыми ограничениями

В Забайкалье сейчас довольно сложная ситуация с коронавирусом. Только 9 июля в регионе зафиксировали 334 заболевших, а выздоровевших только 213 человек. Для региона, в котором живет около миллиона человек, это очень много. Ровно месяц назад в регионе за сутки было выявлено всего 63 заболевших.

Ранее мы писали: Проблемы с бюджетом Забайкалья: не одно, так другое

Однако необходимость, вызванная эпидемией, не означает, что ограничения не скажутся на экономике. Об этом рассказал Vostok.Today финансовый консультант Максим Кривелевич.

«Если мы говорим о Забайкалье, то важно понимать, что это относительно экономически бедный регион, с небольшим населением - чуть больше миллиона. Подобные шоки в виде локдаунов для малонаселенных регионов особенно чувствительны. В Москве, например,  экономику так просто не сломаешь, потому что она многоотраслевая и многоплановая. Даже если одна отрасль пострадает, другая получает преимущество. В небольших регионах - в экономическом смысле, #экономика обладает малым запасом прочности», - рассказал специалист.

Максим Кривелевич добавил, что Забайкалье - регион, богатый сырьем, что предполагает свои особенности местной экономики. В таких регионах, по его словам, малому бизнесу выживать еще сложнее.

«Малому бизнесу в богатых сырьем регионах приходится конкурировать за трудоспособное население, за кадры, возможности, доступ к инфраструктуре с добывающими предприятиями. А последние имеют экономическое преимущество. Гораздо выгоднее что-то быстро выкопать и продать за границу, чем  поставлять товары с высокой долей добавленной стоимости на внутренний рынок или заниматься чем-то высокотехнологичным. Для малого бизнеса это очень сложные условия, ведь конкуренты сильны, а рынок слаб. Любые ограничения для малого и среднего бизнеса в таких условиях могут стать фатальными», - уточнил специалист.

Читать статью на сайте Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала