-Когда приедем домой из города... Ты, Гриша, со мной не разговаривай. Моя бабка думает, что я совсем оглох, поэтому к тебе поехал. Чтобы ты меня к ушному доктору сводил. Так то уши у меня здоровы, только она их сильно прогудела. Замучила совсем. Построй сарай, да построй сарай. Кролей выращивать хочет. Внучке на шубу. А мне не нужные хлопоты. У ней же семь пятниц на дню. Может пока катаюсь туда сюда, передумает и успокоится. Зачем ребёнку шуба, в пуховике бегать ловчее.
-Зная сватью, вряд ли успокоится... Вань, а ведь Ветка может случайно нас с тобой выдать. Может с внучкой поговорить, предупредить её.
-Ни в коем разе. Ветка бабушкин подкладушек. Прям с порога всё Анне доложит. А так, ты главное внимания её на мне не заостряй, глядишь и обойдётся.
-Ой, не знаю. Мы же к вам с ночевой.
-Не боись, не обмишурюсь. Я по молодости в самодеятельности стариков глухих играл. С неделю ещё глухим похожу, а приставать шибко будет, ещё и ослепну. А там и отпуск мой закончится, на работу выйду.
-А вот тут бы я, сват, усомнился. Анна у тебя умная женщина.
-Кто спорит. Умная, но доверчивая. Потом скажу, что разыграл. Она и угомониться. Поквокчет маленько и успокоится.
-Что-то верится с трудом. Да, ладно, чего спорим. Будь, что будет, попробуем выжить. Ветке бы поспать перед дорогой. А то в дороге укачает, засыпать начнёт. Как бы приступ не начался. Я как к вам еду, раз по сто останавливаюсь, гуляем. Так что, если раньше к вам за пару часов добирался, то теперь в два раза дольше в дороге.
-Да без проблем. Сейчас погоди, подсоблю... Веточка, внученька. Хочу я перед дорогой отдохнуть. Полежала бы ты со мной. Сказку деду рассказала бы, а я бы подремал маленько.
-Хорошо, дедулечка. Ложись, закрывай глазки. Деда, ты только не храпи, а то сказку не услышишь. Тебе про кого рассказать?
-Про кого схочешь.
-Деда Гриша, а ты тоже будешь сказку слушать?
-Ага. Вот прям тут около вас в кресле и подремлю.
-Тогда, дедулечки, слушайте. Жили были дед да баба. И не было у них ни стыда ни совести, совсем не было...
-Погодь-ка, внучка. Какая-то у тебя сказка странная. Ты где это её такую взяла.
-Ой, деда. По телевизору смотрела, в камеди-клабе.
-Гриня, ты по что ей такую заразу смотреть разрешаешь?
-Нееее, деда Гриша не разрешает. Это я программы переключала и услышала.
-Давай-ка ты, деточка, тоже глазки закрывай. Я сам вам лучше сказку про конька - горбунка расскажу...
-Уснула?
-Спит. Ну, что? Тряхнём стариной?
-Тряхнём. Главное чтобы старина не отвалилась.
-Ой, не могу. Шутник тоже мне. Давай, пока внучка спит, по чайку да в домино сыграем.
-А давай.
-Твоя Клавдя так и не приходит?
-Нет. Сыну вторую внучку помогает воспитывать. Боится она Веткину болезнь. Сам знаешь.
-То так. Только как-то это не по-людски получается, бросили мы тут тебя с бедой одного.
-Не говори ерунды. Вся семья помогает. Врачи наоборот говорят, что это хорошо. Спокойствие, тишина, режим дня - вот залог внучкиного здоровья. Так что, сват, не переживай. Готовим, убираемся в доме, по магазинам с внучкой вместе ходим. А если что-нибудь заштопать надо, твоя Анна, как приедет, помогает. Машинка стиральная сама стирает, гладить я умею. Говорю же, что всё нормально.
-Да как-то неловко мне. Ты если помочь что-нибудь надо или деньги понадобятся. Не молчи, мне сразу сообщай, примчусь...
Проснулась, лежу и слушаю, как дедуси возле моего дивана шипят. Приоткрыла немного один глазик. Гляжу, дедушки играют в уличную игру старичков, в домино.
-Рыба! А ты меня не слушал. Вот как есть, Гриша, ты неслух. И внучка вся в тебя. Говорил же, дуплись. Нет, по своему пошёл.
-Дедушки, а почему вы шипите?
-Проснулась, солнышко. Мы не шипим, мы так шёпотом разговариваем, чтобы тебе спать не мешать. Раз проснулась, то иди умывайся. Потом покушаем и поедем к бабе Нюсе. Она нас уже, наверно, заждалась.
-Особенно меня.
-Не ворчи, Иван. Разберёмся. Если что и отстроить помогу.
-Ну, сваток, спасибо.
Дедушки ещё немного поворчали друг на друга, пока на стол накрывали и кушали овсянку с вареньем. Потом все вместе поехали к деду Ване в деревню. Пока ехали в деревню, дедушка Ваня оглох. Ему ветер в окошки простуду надул. Вот бабушка расстроится. Жалко деду Ваню...
Люблю путешествовать на машине. На электричке не так интересно. Она просто пролетает мимо всего здоровского. Ни коровку, ни лошадку не успеваешь рассмотреть. А вот на дедушкиной машине классно. Всегда можно, где я захочу, остановится. За бабочками побегать, цветочки красивые сорвать и бабушке привезти. Особенно кушать в лесу вкусно. Деда всегда в дорогу особенные бутерброды берёт. Правда в сам лес не заходим. Там комары мелкие, кусачие. Обычно мы на краю леса обедаем. Ветер обдувает и мошки в рот вместе с бутербродом не лезут.
Дома нас бабушка встречала горячими пирогами и творожными ватрушками. Я так наелась, думала лопну. Бабушка уговорила дедушку Гришу подольше у них погостить. Хорошо, что мы моё лекарство с собой взяли. Дедушки собирались на рыбалку пойти и нас с бабулей взять. Потом нас деда Ваня в свой сад повёл, хвастаться яблочным урожаем. Они с моим другим дедушкой все яблоки перепробовали, а мне не дали. Сказали, что яблочки ещё зеленоватые. Так что мне придется ждать, пока они покраснеют...
-Старый, выходи. Таблетки угольные тебе дам. Вот же глухая тетеря! Я тебе уже сколько лет твержу одно и то же, не ешь немытые, зелёные яблоки. Так нет, всё своё горОдит, от моих слов отмахивается. Да ещё и оглох на старости. Вот же старый неслух! Как теперь год до пенсии дорабатывать будешь? Ума с тобой не приложу.
-Баба, а деда Ваня тоже так деду Гришу называл, когда они в домино играли.
-Как называл?
-Ослухом. Бабушка, это теперь у нас деда Ваня и деда Гриша осликами будут? Иакать будет?
-Ага. Один уже иакает. Если и второй твой дедуся меня не послушался и тоже зелень ел, то видно и он осликом где-то стал.
-Бабушка, а чего это у нас в доме так тихо? Тузик не лает, Мурка где-то прячется. Дедушек не видно, и телевизор не работает.
-Телевизор Петька обещался завтра починить. Хозяйство наше где-то по посёлку бегает. Проголодаются, прибегут. А вот ты смотри, не спелые яблочки не ешь. Если не будешь меня слушаться то, как дедушки твои, тоже осликом Иа станешь.
-Не, баба. Я слух.
-Кто?
-Я тебя слухаюсь. Можно я пойду с ребятами на улице поиграю?
-Обожди чуть. Я сейчас картошечку с мясом полотенцем укрою и вместе пойдём. Я с соседками посижу, а ты с ребятней побегаешь.
И мы пошли с бабулей сначала на бабушкины посиделки, а потом я от них убежала к ребятам в "Красочки" играть.
-Здравствуйте, соседки. Что нового?
-Та вроде всё по прежнему. Вон, смотрим, к Томарке Хомутовой зять давича приехал. Тарелку ей спутниковую привёз. На крышу полез устанавливать. А так вроде всё, ничего нового. А у тебя какие новости?
-Да не каких. Старик вот мой вредничать начал. Капризничает, как детё малое. Ни в чём ему не угодишь. Да ещё и оглох. Аппарат теперь покупать надо.
-Не переживай, главное все живы. Образуется всё. А может твой чудит, скучает. У мово так было.
-Где скучать уж? Внучка приехала.
-Надолго или как?
-Завтра сват уехать должен был, да уговорили до выходных погостить.
-Ну, вот он и тоскует.
-Да мы и так уже решили в город к дочери перебираться. Осенью Веточка в школу пойдёт. Помочь бы надо. Да и тяжело мне с хозяйством справляться. Врачи нашли у меня сахарный диабет.
-Худеть тебе, Петровна, надо.
-Надо.
-Вот в городе и оголодаешь на их химии. Смотри, это куда твои хвост намылили? Никак на рыбалку отправились.
-Да ну их. Пусть идут.
-Баба, баба. Пошли домой скорее. Оденемся потеплее и пойдем с дедушками на рыбалку. Они нас на "кукушкином" месте ждать будут.
-Вот я про это и говорила. Скучать некогда. Не прощаюсь, ещё свидимся сегодня, девоньки.
Попрощавшись с соседками, мы с бабушкой пошли собираться. Первый раз я видела такие быстрые сборы. Баба Нюра просто взяла ведро, толстую краюху белого хлеба положила в карман своего халата, мне дала удочку, надела галоши, на меня свои сапоги резиновые и посеменила за дедушками. Я естественно за ней. Когда мы пришли на речку, солнышко уже начинало потихоньку прятаться за деревья. Комары в траве звонко пели свои песни. На старых самодельных мостках бабушка молчком стала ловить рыбку. С дедушками не разговаривала совсем, только со мной. А я бегала от неё к дедушкам и обратно. Они оказывается поставили какие-то закидушки и теперь ждали золотую рыбку, лёжа на берегу.
А бабушка тем временем ловит себе рыбку на удочку и ловит. Уже пол ведёрка окунёв и ершов наловила. И мне давала удочку рыбку половить, и кусочек белого хлебушка пожевать. Я поймала трёх маленьких полосатеньких окуньков. Бабушка сказала, что эти окуньки для нашей кошки Муськи. И предложила не ждать дедушек, а идти домой, варить уху для наших удачливых рыбаков. Сказала, что они нам сома огромного со щукой поймают на котлетки и придут. Баба Аня смотала удочку, отдала её мне, подхватила ведро с уловом, и мы с ней пошагали домой.
-Ты видал? Рыбы за час ведро наловила и ушла. К нам даже не подошла. Обиделась наверно. Гриша, ночевать видно на реке придётся. Она Веточке сома обещала.
-Так может я машину возьму да в город смотаемся. Купим в "Океане" сома, щуку. Пока доедем, они растают. В реке сполоснём и все дела.
-Рисковать не будем. Это городскую фифу обмануть можно, с моей такой номер не пройдёт. Видал как окуней на хлеб таскала. А ты червей три часа копал, пока я от неё по сараем прятался. Нет чтобы меня с собой забрать.
-Как бы я тебя с собой позвал? Ты же у нас глухой.
-Но не тупой же. Жестами, жестами намекать надо было.
-Извини, не сообразил.
-Так что, ещё порыбачим или домой пойдём? Хотя подождать с часик надо, как раз уха у моей поспеет.
Бабушка сварила духмяную уху, вкусную, превкусную. Только мы её сразу кушать не стали. Дедушек ждали. Бабушка наверно печь пироги потом после ужина собиралась. Всё время почему-то скалку фартуком протирала. Когда наши рыбаки пришли пустые с рыбалки, бабушка так хитро улыбнулась, стукнув скалкой по столу:
-Что, глухая тетеря, поговорим?
И деда Ваня, гремя ведром со снастями, побежал из дома прямо в огород. А баба Нюся, размахивая скалкой, помчалась за ним. Я то думала пироги печь будем, а они в эстафету решили поиграть, это игра такая, спортивная. Я тоже хотела с ними побегать, но деда Гриша сказал, что эти олимпийские игры для взрослых. Ему похоже тоже к старту приготовиться надо. А жаль. Надо нам с ребятами тоже спартакиаду на нашей улице провести. Завтра с утра ей и займусь. Плохо, что Колюня в городе, с ним бы было веселей. А бабушка деду Ваню не догнала, у него оказывается ноги длиннее, чем у бабушки. Она его так и назвала - жираф длинноногий.
Спасибо за внимание!
Понравился рассказ?
Ставьте Лайк, подписывайтесь на мой канал и делитесь рассказом в социальных сетях.
Буду рада узнать ваше мнение о моих рассказах.
Мой канал: Вета Драган