Найти тему
КухНяшка

Желе из чёрной смородины: мало сахара, много пользы

Оглавление

Только черная смородина выручила меня, когда я училась делать зефир. Классика с яблоками выходила светло-коричневыми неаппетитными лужицами, даже отдаленно не напоминающими пористый упругий десерт. Скажем честно - мастерства ещё не прибавилось, когда запас яблок иссяк. И вдруг остатки прошлогоднего желе из чёрной смородины показали мне, что есть к чему стремиться: ароматные зефирки с запахом и вкусом лета получались с необыкновенной легкостью.

Фото автора
Фото автора

Желе в июле я готовлю из собственных ягод, практически без сахара. Ведь еще не знаю, куда буду его использовать: для начинки пирога его можно смешать с мёдом, а компот мне нравится кисленький, с минимумом сахара.

Это одна из самых легких заготовок по количеству ингредиентов, но одна из самых сложных для меня по кропотливости.

Фото автора
Фото автора

Ингредиенты:

  • черная смородина - 1 кг;
  • сахар - 1 дес.ложка.

Приготовление:

1). Вымойте собранную ягоду, очистите от веточек.

Фото автора
Фото автора

2). Перемелите в кухонном комбайне в однородную смесь.

Фото автора
Фото автора

3). Доведите смородину до кипения и кипятите на маленьком огне 15-20 минут.

Фото автора
Фото автора
Не забудьте закрыть кастрюлю крышкой, чтобы не отмывать от капель смородины стены, пол и себя. Мешайте желе, немного приоткрыв крышку от себя.

-7

4). Выключите ягоду, остудите.

5). Пропустите смородину через не очень мелкое железное сито.

Фото автора
Фото автора

По весу шкурок и косточек может оказаться до четверти от общей массы. По объёму - примерно одна пятая, как на фото.

Фото автора
Фото автора

6). Доведите на огне желейную массу до кипения, вмешайте сахар до полного растворения.

Фото автора
Фото автора

7). Разлейте горячее желе по чистым стеклянным банкам, закатайте крышками и укройте на ночь теплом. Банки я не переворачиваю.

Кстати, вот тот самый рецепт смородинового зефира .

Приятного аппетита!