Только черная смородина выручила меня, когда я училась делать зефир. Классика с яблоками выходила светло-коричневыми неаппетитными лужицами, даже отдаленно не напоминающими пористый упругий десерт. Скажем честно - мастерства ещё не прибавилось, когда запас яблок иссяк. И вдруг остатки прошлогоднего желе из чёрной смородины показали мне, что есть к чему стремиться: ароматные зефирки с запахом и вкусом лета получались с необыкновенной легкостью.
Желе в июле я готовлю из собственных ягод, практически без сахара. Ведь еще не знаю, куда буду его использовать: для начинки пирога его можно смешать с мёдом, а компот мне нравится кисленький, с минимумом сахара.
Это одна из самых легких заготовок по количеству ингредиентов, но одна из самых сложных для меня по кропотливости.
Ингредиенты:
- черная смородина - 1 кг;
- сахар - 1 дес.ложка.
Приготовление:
1). Вымойте собранную ягоду, очистите от веточек.
2). Перемелите в кухонном комбайне в однородную смесь.
3). Доведите смородину до кипения и кипятите на маленьком огне 15-20 минут.
Не забудьте закрыть кастрюлю крышкой, чтобы не отмывать от капель смородины стены, пол и себя. Мешайте желе, немного приоткрыв крышку от себя.
4). Выключите ягоду, остудите.
5). Пропустите смородину через не очень мелкое железное сито.
По весу шкурок и косточек может оказаться до четверти от общей массы. По объёму - примерно одна пятая, как на фото.
6). Доведите на огне желейную массу до кипения, вмешайте сахар до полного растворения.
7). Разлейте горячее желе по чистым стеклянным банкам, закатайте крышками и укройте на ночь теплом. Банки я не переворачиваю.
Кстати, вот тот самый рецепт смородинового зефира .
Приятного аппетита!