Пишу и злюсь. Вот хоть что мне говорите, не понимаю разницы между сухопутным транспортным сообщением и перелетами. Модный вирус тошнит в самолетах и он их избегает? Ага, как же. Мы это сейчас видим по статистике заболевших в Крыму, когда каждый день появляются новые рекордные цифры.
Но факт есть факт. Согласно распоряжению правительства от 27 марта 2020 г. N 763-р ограничения не распространяются на граждан Российской Федерации, выезжающих из Российской Федерации через морские и воздушные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации.
Сейчас сложилась пародоксальная ситуация - с 1 июня Грузия граждан РФ с целью туризма впускает, а Россия своих не выпускает. Летите, голуби, через третьи страны - Армению, Турцию. Это же так удобно и дешево, правда?
Особенно, если один из супругов с детьми на основании родственных связей может поехать даже на собственном автомобиле, а мужу (жене) нужно только лететь.
Основания для выезда за границу гражданам РФ
В основном это люди, имеющие родственные связи или недвижимость в стране, выезжающие на учебу, на работу или лечение. Все это нужно подтверждать оригиналами или копиями документов. Если оригинал на грузинском языке, дополнительно нужно нотариально заверенный перевод. Кому нужна более подробная информация, нужно читать оригинальный документ.
В более позднем распоряжении от 18 мая 2021 года №1291 ряд ограничений был снят и опубликован новый перечень граждан, которые имеют основания для сухопутного пересечения границы, в том числе, и в Грузию.
К счастью многих крымчан, имеющих второе гражданство Украины, появился замечательный пункт 24, отменяющий однократное посещение страны:
Ограничения не касаются Граждан Российской Федерации, имеющих также другое гражданство либо вид на жительство или другой действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в другом государстве.
Собственно, совсем недавно на основании этого пункта я ездила к родителям и Крыма в Украину, о чем уже писала, ссылку приведу ниже.
Отдельный пункт касается и граждан РФ, постоянно проживающих на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, которые могут выехать из РФ, предъявив украинский паспорт с местной пропиской.
Как вы понимаете, это жители ЛНР-ДНР, но в документе звучит именно так, как я написала. Можете в этом сами убедиться, прочитав пункт номер 13. Правда, почему- то вместе сними оказались и граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории г. Байконура Кзыл-Ординской области Республики Казахстан. Наверное, трудно было напечатать отдельный пункт.
Их тоже выпустят из РФ, причем, не только в домой, а в туже Грузию. Ну, замечательно же, правда? Именно на основании пункта 13 еще в самом начале июня проехали жители Донецка, они же знакомые одной замечательной девушки из Крыма.
А сегодня проехала и она сама. Между этим и предыдущим путешествием - почти полтора года времени и препятствий.
Сегодня на КПП в Верхнем Ларсе было прямо по классику - "Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза" - нет, не серпастый, а документ с тризубом.
Впрочем, российский заграничный паспорт тоже доставался и печати ставили именно в него. Но основанием для выезда был украинский внутренний паспорт.
Важный момент - он должен быть действительным.
А так как в украинский паспорт нужно вклеивать фото в 25 лет, то многие молодые крымчане этой процедурой пренебрегли ввиду ее сложности и необходимости своевременного выезда на Украину. А заодно лишили себя дополнительных возможностей.
Так что мой совет - держать ВСЕ документы в порядке.
И тогда можно будет увидеть вот такой пейзаж за окном, или любой другой:
Конечно, хорошо бы, чтобы эти ограничения закончились и мы все получили возможность путешествовать, как раньше. Очень жду этого времени. А вы?
Спасибо, что прочитали. Дальше будет продолжение, где подробно распишу маршрут со временем и стоимостью, расскажу, как и где сдавать тест, какие в нем допускают распространенные ошибки, которые потом дорого обходятся на границе.
В других статьях:
Два года не пересекала границу между Крымом и Украиной. Что нового
С 1 июня Грузия открывается для сухопутных туристов из России. Почему нет радости
Напишите, пожалуйста, вам будет интересно продолжение? Следы настолько свежие, что мне только-только прислали фото из автовокзала в Тбилиси.