Найти тему
Газета "Гудок"

Самые красивые истории любви и самые важные секреты счастливой семьи. Андрей и Светлана Каменщиковы

Ко Дню семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля, 250 семей железнодорожников по всей стране удостоены медалей «За любовь и верность». Награда вручается парам, состоящим в браке не менее 25 лет и получившим признание благодаря крепким семейным устоям, успешному воспитанию детей и ответственному труду. Самые красивые истории любви и самые главные секреты счастливой семьи от сотрудников компании РЖД...

Андрей и Светлана Каменщиковы. Уруша

Один древний китайский мудрец сказал, что в жизни самое главное – выбрать правильный путь и не ошибиться с попутчиком. Светлана и Андрей Каменщиковы в 80-е годы сделали свой выбор и не ошиблись. Сначала выбрали профессию железнодорожника, а в 1988 году встретили друг друга

«Встретились мы будто бы случайно, – вспоминает Светлана Юрьевна, – меня с подружкой после окончания училища направили по распределению работать на станцию Глубокий в Амурской области. И только мы вышли из поезда – увидели двух ребят, которые нам озорно подмигнули. Оказалось, я встретила свою судьбу. Одним из них был мой Андрей. Потом он признался, что сразу положил на меня глаз».

Первое время влюбленных разделяло расстояние. Светлана трудилась дежурным по станции Глубокое, а Андрей работал в депо вагонном депо на станции Уруша, но вскоре Светлана переехала в Урушу, а в 1990 году они стали мужем и женой.

«Главное в браке – это дети, – рассуждает Светлана Юрьевна, – нас Бог не обделил, у нас их пятеро». Часто мужчины хотят первого ребенка сына. А у Андрея Каменщикова – другой взгляд. «Я хотел дочь, – подключается к разговору Андрей Владимирович, – так и сказал, что сначала – няньку, а потом – ляльку, и вот у нас появились Лена, Ира, Женя, Аня, а только потом – сын, Володя». Что же касается нянек, то в многодетной семье это ремесло приходится постигать всем. Так, вагонник Андрей Каменщиков в совершенстве освоил мастерство плетения косичек дочерям. «Мы никогда не делили домашние дела на мужские и женские, – рассуждает Светлана Каменщикова, – видимо, это один из рецептов счастья в нашей большой и дружной семье».

Руководство депо и станции Уруша по возможности всегда шло навстречу многодетной семье. Например, супруги легко договорились с начальством о работе в разные смены. Видимо потому, что железнодорожники Каменщиковы всегда были на хорошем счету. Светлана Юрьевна даже смогла повысить квалификацию и заочно окончила техникум в Чите.

Старшие дочери Каменщиковых выросли, тоже обзавелись семьями. Ирина, например, преподает английский язык в частной школе, Евгения – инструктор по физподготовке в железнодорожном детском садике в родной Уруше. Сейчас у Светланы Юрьевны и Андрея Владимировича четверо внуков.

«Но вопрос воспитания детей с повестки не снят, – уточняет Андрей Владимирович, – сын только-только закончил седьмой класс. Я вышел на пенсию, сейчас основная ответственность за детей на мне». А Светлана Юрьевна продолжает работать, она, по-прежнему, дежурный по железнодорожной станции Уруша, к тому же ещё успевает заниматься общественной работой – своим опытом воспитания детей в многодетной семье она смогла поделиться с коллегами, когда стала делегатом I женского форума Забайкальской железной дороги. «Вот только на увлечения времени остаётся мало, – сетует Светлана Юрьевна, – в свободное время выращиваю цветы на даче. Хотя, пожалуй, главное наше увлечение – наша семья».

О других историях любви на железной дороге читайте http://projects.gudok.ru/lovestory