Уральские леса! Такие тёмные, загадочные и ужасные. Затягивали внутрь, а дальше только они решали: спасти человека или нет.
Как-то мама отпустила меня в лес с ночёвкой. Собралась большая группа мужчин, женщин и детей постарше. Мне тогда было лет 13. Мы ушли за двадцать километров. Малина тех мест считалась самой крупной.
И речка там была хорошая для рыбалки. Первый день наловили рыбы, набрали полные корзины малины, заночевали у костра. Помню, как холодно было. На Урале в лесу да ещё ночью всегда холодно. Не спасал даже костёр.
Утром отправились в обратный путь, что было намного труднее. Роса холодная, ноги промокли, груз тяжёлый. Но постепенно разогрелись, солнце обсушило ноги, улыбки не сходили с лиц. Ещё бы, все принесут в семьи столько еды.
Видимо, на радостях люди потеряли бдительность. И вскоре с ужасом поняли, что заблудились. Хотя в группе были опытные проводники, никто не мог понять, куда нужно идти.
Разделились на группы и, постоянно перекрикиваясь, обследовали все направления. Всё напрасно: тропинка как сквозь землю провалилась. Только с четырёх сторон равнодушно взирали на нас бесконечные стены страшного леса без начала и конца. В глазах каждого читался страх. День клонился к вечеру. Нужно было что-то делать.
И тогда бывалые лесники применили последнее средство. Все до единого вывернули свою одежду на изнанку и одели в таком перевёрнутом виде. Встали на колени, молились Богу, просили заступиться и помочь. И чудо свершилось: тропинка нашлась. Она была рядом, но никто не видел. С трудом веря своим глазам, люди плакали от счастья, обнимались, целовались. Вернулись домой живыми и невредимыми. С того случая мама не разрешала мне уходить так далеко.
И вот что интересно. Хоть и недоедали мы, и одежды не знали нормальной, но питание травами, овощами и без изобилия пошло только на пользу.
Мамочка не знала грамоты, не умела даже поставить свою подпись, но искренно верила в Бога, обращалась к нему за помощью и спасением. Каждое утро начинала с молитвы перед иконкой в углу комнаты. И была счастлива близостью к Богу.
Я так благодарна своей мамочке, что учила нас жизни. Пусть иногда учила жестко, но ей было не до сантиментов. Тяжелейшая жизнь диктовала свои законы.