Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала «Любопытный гурман». Сегодня расскажу про полезную сладость, в состав которой входят всего два простых и всем знакомых компонента - мед и зеленые сосновые шишки.
Этот рецепт достался нам от предков и из поколения в поколение, каждый год наша семья готовит этот полезный продукт, который помимо интересного хвоисто-смолистого вкуса, также способен уберечь здоровье от простудных заболеваний и укрепить иммунитет.
В июне этого года на зарастающем соснами поле мы собирали иван-чай. Статью об этом я уже публиковал на нашем канале ранее. Тогда, воспользовавшись удачным соседством с соснами, мы набрали зеленых сосновых шишек для приготовления полезной смеси.
Итак, для приготовления этого продукта, берем зеленые смолистые шишки, отмываем от возможной пыли и грязи, подсушиваем и наполняем ими баночку.
Все это заливаем медом, закрываем крышкой. Ставим в темное место. Вот и все. А теперь некоторые детали и нюансы:
- шишки надо собирать вдали от дорог и в экологически чистом месте.
- шишки желательно сразу пустить в дело, пока не испарились эфирные масла и смолистые соединения;
- баночку заполняем не до краев, оставляем место для смеси мёда и экстракта шишек.
Обычно мы всегда кладем шишки целиком. А в этот раз я решил с упорством «любопытного гурмана» поэкспериментировать и одну баночку сделал с разрезанными пополам шишками. Посмотрим, будут ли отличаться вкусы и консистенция из разных банок.
В дальнейшем, скорее всего, буду также экспериментировать и добавлять в классическую смесь еще и другие компоненты-травы, ягоды и т.д. Следите за новыми статьями нашего канала и подписывайтесь, будет интересно.
Есть различные рецепты (сосновый мед, сосновое варенье, варенье из шишек) где вместо меда, используют сахар. То есть, смешивают шишки с сахаром, потом периодически мешают, чтобы сахар, под воздействием выделяемых смолистых соединений шишки, растаял. А чтобы процесс шел лучше - выставляют это все на солнце. Или есть рецепты, где этот состав варят на огне. Получается варенье из шишек сосны и сахара.
Не будут спорить и разубеждать. Как я уже говорил ранее – «каждый находит свое и по-своему». Для себя же я оставлю вышеописанный рецепт. Это и простота изготовления, и не надо подвергать мед и шишки высоким температурам. К тому же сахар и мед все-таки имеют разные характеристики по полезности для нашего организма.
Несмотря на полезность, у продукта могут быть противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом, либо употреблять данный продукт в малых дозах, прислушиваясь к своему организму. Собственно, много данную смесь употреблять и не надо.
Не рекомендуется принимать сосновый мед беременным женщинам и кормящим матерям; людям с алкогольной зависимостью; с паталогией почек и печени; диабетикам; пожилым людям.
Всем доброго здравия и успехов! Ставьте лайки и делитесь своими рецептами полезных заготовок. Удачи!
Также, можете ознакомиться с некоторыми другими статьями канала «Любопытный гурман»:
- Попробовал простой рецепт из Интернета. Итог-почистил организм и скинул 2 кг за пару недель;
- Почему при всем выборе посуды я чаще всего выбираю казан. Раскрываю его интересные стороны.