По причине мощных паводков и пандемии КНДР возобновил оказалась на границы голода. Северокорейский фаворит Ким Чен Ын именовал историю в стране «самой сложной в истории» и призвал граждан снаряжаться к новенькому «Трудному походу» — например в стране именуют этап финансового упадка и ужасного голода 1990-х. По различным оценкам, что упадок унес до 3-х млн. жизней. «Лента.ру» пообщалась с Чжихён Пак, которая протянула страшенный аппетит в КНДР, попала в руки торговцев людьми, чуток не была убита в трудовом лагере, но все же сумела убегать из государства.
Ненависть к «янки» и российский хлеб
Чжихён Пак появилась в 1968 году в мегаполисе Чхонджин неподалеку от русской грани. Основатель Чжихён трудился шофером и временами привозил ребятам российские лакомства и хлеб. Вкус русской выпечки стал одним из самых ярчайших мемуаров юношества — дама до сих времен припоминает текст «хлеб» по-русски.
«В Северной Корее мы и грезить не имели возможность о этом хлебе и этих лакомствах. Но основатель не разрешал нам говорить о гостинцах, которые привозил с работы. Невозможно было отличаться, невозможно говорить, чем ты питаешься», — припоминает дама.
Младенчество Чжихён было этим же, как и у всех ребят в Северной Корее. С молодых лет их приучивали недолюбливать USA и Южную Корею, внушали, собственно что «янки» — неприятели, собственно что Южная Корея — это колония США.
«И мы их недолюбливали. Когда мы игрались с приятелями, то одни изображали "американец" и южнокорейских боец, а иные — наших вояк. И северокорейские военнослужащие всякий раз в данных играх одерживали вершина над врагами», — ведает Чжихён.
Аппетит, превращавший людей в животных
С распадом социалистического лагеря и самого Русского Союза КНДР осталась без значимой части продовольственной и экономической поддержке. Чжихён припоминает, собственно что трудности с продуктами питания стартовали ещё в начале 1990-х.
С конца 1980-х власти начали помаленьку уменьшать габариты пайков, призывая людей есть не по три, а по 2 раза в денек. На и без такого патовую историю наложилась свежая неудача — паводки, уничтожившие важную доля урожая. В скором времени двигаюсь по талонам стали выдавать с гигантскими перебоями, люд не имели возможность получить рис и иные продукты по некоторое количество дней. А с 1997 года карточная система буквально прекратила работать.
Чжихён припоминает, собственно что лицезрела тела погибших от голода любой денек — напрямик среди улиц и вокзалов. В частности, от голода погиб ее дядя. «Когда я заметила его труп, он не был подобен на человека. Одни только кости, обтянутые кожей», — ведает Чжихён. Дабы вынести все тяготы, ее семье довелось реализовать все актив. На базар молодой женщине довелось отнести и возлюбленную блузу, которую ей презентовал основатель, когда она стала трудиться учителем.
Обедали все по порядку: Чжихён припоминает, собственно что прогуливалась в горы коллекционировать коренья, семечки и съедобную травку. Некто отчаливал на морское побережье и пробовал выловить мидии, кому-то доводилось отлавливать и есть мышей.
«Вокруг только аппетит, аппетит, аппетит. Люд в данный момент не предполагают, собственно что это аппетит. Бывало, собственно что мы поглощали что-нибудь, а затем надлежащие некоторое количество дней пили лишь только воду. И сквозь это протекали все вокруг», — припоминает она. Острое ощущение голода буквально превращало людей в животных.
Люд лишались сознание от голода, убивали и обедали иных людей. Они обедали в том числе и ребят. Какой силы обязан был быть аппетит, дабы люд шли на такое?
Аппетит поделил много семей — в розысках пищи люд уезжали в иной крышка государства и зачастую не воротились. Были и те, кто сбегал из Северной Кореи в примыкающий Китай, услышав, собственно что там «очень большое количество еды». В 1998 году на отросток приняла решение и сама Чжихён.
Северокорейский холокост
В 2003 году, когда отпрыску Чжихён было 5 лет, ее кошмары стали явью. В их жилище вломились полицейские, забрали даму и забрали у нее малыша. «Мой малютка не отдавал себе отчет, собственно что случается. Я молила полицейских предоставить мне попрощаться с ним. Но они не дозволили нам увидаться и выслали меня в Северную Корею», — ведает она. Северокорейские власти сослали Чжихён в трудящийся стан.
«Нас вынуждали трудиться с босыми ногами, дабы мы не имели возможность убегать, — припоминает она. — Нам не позволяли умываться, не выделяли медикаменты. У нас не было обычных туалетов, невозможно было уединиться. Когда мы справляли дело, то не имели возможность отвести взор от надзирателей — в неприятном случае нас избивали».
В бараках не было окошек, стояла ужасная вонь. Нас морили голодом. Это как холокост, лишь только напротив личных людей
По причине такого, собственно что заключенным не выдавали обувь, почти все из их ранились о стекла и камешки, лежавшие на земле. Тех, кто решал несколько отдохнуть, надзиратели били и пытали, в следствие этого доводилось продолжать трудиться, не обращая внимания на кровоточивые раны.
Выручка
Впрочем дама припоминала, собственно что в Китае ее дожидается сын. Она одолела заболевание и вновь — уже по собственной воле — обратилась к торговцам людьми, дабы убегать из Северной Кореи. «У меня не было средств, и я была в довольно нехорошем состоянии. У меня элементарно не было выбора», — ведает Чжихён.
Торговцы людьми — единый метод убегать из государства
Свежий «Трудный поход»
В середине июня 2021 года Ким Чен Ын предупреждал цивилизацию об опасности голода, сравнимого с упадком 1990-х годов.
Не исключено, собственно что перебои с продовольствием уже имели возможность привести к подъему струи беженцев. Впрочем получить верную информацию об их числе нельзя: в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев «Ленте.ру» заявили, собственно что у их нет доступа к китайской границе с КНДР.
Чад О"Кэррол, руководитель консалтинговой фирмы Korea Risk Group, поведал «Ленте.ру», собственно что пока же в Северной Корее не было закреплено глобального недостатка товаров питания. Быстрее сократился их ассортимент, во многом вследствие ограничений, введенных по причине пандемии коронавируса.
Судя по неофициальным сведениям, в последние недели на рынках КНДР наблюдалась резкая волатильность, что, наверное, и послужило предлогом для предупреждения Ким Чен Ына. «В целом, впрочем, я подозреваю, собственно что Китай придет на поддержка КНДР и завалит ее зерном и крупами, дабы предупредить нешуточный дефицит», — считает О"Кэррол.