Найти в Дзене
Вера ИваNova

НЕ любите ли вы маленькие города так, как не люблю их я?

Никогда не любила маленькие городишки. Про сёла и посёлки ничего не скажу, никогда в них не жила, да даже и не бывала. Но не думаю, что если окажусь, найду в жизни там какие-либо преимущества.

Я долгое время жила в чудесном миллионнике, столице нашего региона. Но вот с месяц как переехала в соседний с ним маленький городок, где живёт моя мама.

Цены на жильё в моём городке в полтора раза ниже, чем в столице региона.

И, так как я по-прежнему фантазирую на тему строю планы на покупку своего жилья, то прохожу сейчас стадию принятия действительности и из-за всех сил пытаюсь найти хотя бы какие-то плюсы жизни в маленьком городе.

Вот что необходимо для простой и удобной жизни обычного человека? Комфортное жизненное пространство в твоём районе, наличие и удобство расположения хороших магазинов, доступность и оперативность работы органов власти.

Оставим вот это иррациональное ощущение, которое я как интроверт очень люблю: ты идёшь по городу в толпе людей, и тебя никто не знает. Оно возможно только в мегаполисе.

В городке типа моего, сложно не встретить знакомых, выйдя на улицу, даже если до этого ты здесь десять лет не жил.

Оперируя реальными фактами: что есть из моего короткого списка?

Взгляд субъективен, смотрю с точки зрения мамы маленького ребёнка.

В маленькие населённые пункты цивилизация всегда приходит позже, чем в большие.

Основные продуктовые сети есть. Но нет массы сопутствующих услуг, которые просто делают жизнь легче.

Например, нет Убера и ЯндексЕды, также как и Деливери. Практически нет доставки продуктов питания на дом: нет Самоката, нет доставки от Магнита.

Вроде бы она есть в Пятёрке. Пятёрку я не очень люблю, но в данном случае не до жиру.

А доставка актуальна, когда ты живешь на пятом этаже в доме без лифта.

В нашем городке отсутствует инфраструктура для удобных прогулок с коляской. Да и сознание у местных жителей не заточено на поддержание порядка в собственных дворах.

Игровые площадки старые, обшарпанные. Дыры в деревянных горках никто не ремонтирует. В песочнице может лежать пустая смятая бутылка из под пива. Собачники без зазрения совести пускают питомцев под деревья на территории детской площадки.

Абсолютно все тротуары и пешеходные дорожки вокруг моего дома в районе выездов на проезжую часть почему-то заканчиваются дырой в асфальте.

Для того, чтобы попасть с одной стороны тротуара на его другую сторону, нужно два раза протащить коляску с ребёнком на себе: сначала спустить её с одной стороны на ровный асфальт, а затем затащить с другой стороны на продолжение тротуара.

В маленьких городах чиновники обладают местячковой психологией, и слугами народа себя не считают.

Все вопросы решаются в два раза медленнее, чем в столице нашего региона. Попасть к чиновнику – квест, собрать документы – ещё один квест.

И примут тебя снисходительно, с огорчённым видом – ведь ты не дала человеку допить чай, а, может быть, даже оторвала его от общения в соцсетях.

Да, а ещё ведь для нормальной жизни нужна достойная работа. Но возможность трудоустроиться на человеческую работу с хорошей оплатой в нашем городке минимальна.

Больше половины работоспособного населения городка мотается в соседний город, тратя на дорогу бесценные несколько часов жизни в день и сумму в месяц, на которую можно даже снять комнату с подселением в этом самом городе.

В общем, пока я не нахожу явных плюсов жизни в маленьком городе.

И вот этот единственный плюс: дешёвое жильё, становится не таким значимым, если оценить все обстоятельства сразу.

Хотя, возможно, я постепенно привыкну и махну рукой на эту суетливую столичную жизнь.

Поживём, увидим.