Найти в Дзене
СССР. Ностальгия

Знаки различия пехоты царской армии. Сможете ли вы назвать чин? Тест

Примечательно, но факт – в интернете бытует мнение, что прародителем погон был такой металлический наплечник, который защищал рыцарей от рубящих ударов противника. Многие военные историки называют эту ошибку грубейшей, потому что погон к этой легендой не имеет никакого отношения.

И да, погоны появились именно в Российской Империи, когда Петр Первый создавал регулярную армию. Его задача изначально была чисто практической – удерживать тяжелую гренадерскую сумку от сползания с плеча солдата. Этим объясняется, что одни концом он наглухо вшивался в рукав кафтана, а ближе к воротнику пришивалась пуговица.

Изначально погон был только один, причем исключительно с левой стороны, атрибут одежды оказался настолько хорошим решением, что быстро перекочевал и в другие рода войск. Пока он не стал знаком различия, погон пришивался то с правой стороны, то с левой, в зависимости от потребностей, было время, когда он и вовсе исчезал с формы. Однако постепенно стал декоративным элементом, кстати, на форме того периода у офицеров, кавалеристов и саперов погон не было, что видно по форме.

Погон, а не эполет. Фото: открытые источники
Погон, а не эполет. Фото: открытые источники

В 1762 году официально стали использовать, как знак различия. Так определяли принадлежность военного к конкретному полку, основным элементом погона был гарусный шнур, именно поэтому часто путают погон и эполет, потому что в нижнем конце погон были свисающие концы.

Ответы на тест ниже.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

1. Правильный ответ: Подпрапорщик на должности фельдфебеля.

2. Правильный ответ: Рядовой.

3. Правильный ответ: Фельдфебель.

4. Правильный ответ: Поручик.

5. Правильный ответ: Подполковник (65-й пехотный Московский Е.И.В. полк). Чин майора упразднён в 1884 году.