Знаете, данная статья выходит в очень символичную дату. Ведь именно сегодня МГТУ имени Баумана исполняется 191 год. Кстати, именно к этой дате нынешнему ректору лично Путин присвоил орден "За заслуги перед Отечеством". Возможно, перед "Отечеством" заслуги и есть, но вот отношение к студентам, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
Хоть я давно и не учусь там, но в том ВУЗе у меня осталось немало друзей и приятных воспоминаний. Поэтому я, до сих пор, неравнодушен к судьбе этого ВУЗа. И вот, буквально на днях, моя бывшая одногруппница обратилась ко мне с просьбой.
Имя вскрывать не стану по понятным причинам, но вот ссылку на статью - с радостью. Сейчас я вам объясню несколько её тезисов и опишу своё отношение к этому вопросу.
В чём вообще изначальная проблема?
Где-то начиная с 2017 года в МГТУ имени Баумана пошла жуткая инфляция. Лично мне повезло, в 2015 я застал те счастливые времена, когда все дружно смеялись над забавной стоимость булочки с сыром.
И ведь давали 12 копеек сдачи, что самое смешное. Теперь же цены улетели в стратосферу. Обязательно посмотрите ответ ректора на данный вопрос. Отменно воду льёте, Анатолий Александрович, вынужден признать.
Я просто процитирую статью оригинал, ибо от прослушивания такого количества пустоты, я начинаю засыпать:
«Это все везде прозрачно вывешивается, там можно злоупотребления увидеть, если просто не поймешь, что там написано, то есть это для любого ревизора, для всех это видно всегда и сразу, не тогда, когда придет комиссия тебя проверять, а прям вот ты купил 3 пончика, вот ты уже и получил»
Народ, вы меня, конечно, простите, но кто-то из вас хоть что-то понял? У меня такое чувство что ректора Бауманки хорошенько так покусал Виталий Кличко, ибо иначе я это объяснить не могу. Воистину, только очень одарённый студент сможет это понять.
Итак, МГТУ имени Баумана является государственным учреждением, кстати, очень тесно сотрудничающим с Министерством обороны. Потому неудивительно, что Бауманка смогла через госзакупки получить ту же категорию оформления продуктов питания, что и, сюрприз - Росгвардия. Хотя, обычно, закупки госпредприятий оформляются совсем по-другому. Мало того, Росгвардии всё досталось подешевле.
Вообще, отдельным таким бредовым пунктом является тот факт, что обеспечение МГТУ имени Баумана продуктами питания осуществляется не через Москву, а, почему-то, город Эльбрус на Северном Кавказе.
А как так получилось?
Ну, скажем так, тут бизнес-схема интересная. Дело в том, что проводится аукцион за право поставлять продукты питания в МГТУ, а побеждает всегда один человек. Чернов Николай Иванович.
Причина в том, что другие поставщики, наученные горьким опытом, отказываются участвовать в этом балагане, ибо велика вероятность попасть в "список недобросовестных поставщиков" из-за судебного иска со стороны МГТУ.
Потому что невыгодно, когда побеждает сторонний поставщик. А почему?
Университет получает доход от какой-либо разработки или от госзаказа другого учреждения, на полученные средства закупаются товары по завышенной цене, а часть этого «завышения» возвращается поставщиком в виде отката должностным лицам университета. Это, дорогие товарищи, 174 статья УК РФ и будь на месте Александрова кто-то другой эту статью уже б давным-давно применили. Срок определил бы суд (до двух лет), но сам факт, что ни о каких руководящих должностях речи, отныне, не шло бы.
Чтобы не быть голословным - немного цифр:
Давайте поговорим о доходности и абсурдности этого предприятия. Начнём с того, что меня, как химика, просто выбил вот такой пункт:
Топлёное масло с массовой долей жира в 99% - это уже абсурд (поправка, не абсурд, спасибо, добрый человек). А 985 килокалорий на 100 грамм продукта - это, в принципе, недостижимая цифра для нутриента (тут я уже уверен). Существуют эти цифры для того, чтобы убрать ненужных поставщиков, как я уже говорил.
Кроме того, поставляются сибас и дорада. Кто их успевает съесть? Ведь в МГТУ нет перемены на обед, хотя это регламентируется ФЗ 273 статья 37 пункт 2, на подобное мои друзья уже планируют подать жалобу в Минобрнауки, посмотрим чем это закончится.
А знаете с чего я, простите мой французский, угарнул?
Поставка 25 видов шоколада! Серьёзно, в магазине ассортимент и то меньше!
В итоге, с подобной наценкой и откатами Бауманка намутила себе прибыли в 110 миллионов рублей за карантинный 2020 год, что в 2 раза больше, нежели у сети ресторанов Аркадия Новикова. Как так получилось, что студенческая столовая обогнала в прибыли сеть одного из главных рестораторов в России?
Во-первых, в начальной схеме приведена термоядерная наценка за продукты, а во-вторых. Помните как в 2020 университеты стали массово закрывать на карантин?
Бауманка держалась до победного. Пока Роспотребнадзор не навалял по шапке Александрову, того не беспокоили зашкаливающие показатели заболеваемости в Бауманке. Наш украинский товарищ гривны делал.
Но Анатолию Александровичу этого было мало:
Александров вообще тип скользкий. Банально посмотрите на интересный факт в Википедии. Товарищ занимает девятое место в списке ректоров-плагиаторов по всей России.. 80% страниц его работ - наглый плагиат. Нормальное такой ректор лучшего технического ВУЗа страны.
Однако нас сейчас волнует другой его проступок. Анатолий Александрович гордо приводил кафешки, которые открыли на территории МГТУ в качестве альтернативы столовой. Хотя, эти самые кафе были открыты в обход статьи 607 части 3 ГК РФ.
Я лишь процитирую статью, которая стала причиной моего опуса. Владельцами этих "кафешек" являются:
ИП КОНИН ЭДУАРД ГЕОРГИЕВИЧ
ИП КУДИРОВА ДАРЬЯ АЛЕКСЕЕВНА
ИП ОКАРЭ СВЕТЛАНА ЮРЬЕВНА
ИП ТРЕГУБОВА ЭМИЛИЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА
ИП ХАМДИ ВИОЛЕТТА АЛЕКСАНДРОВНА
И все они связаны с семьёй ректора Бауманки.
Здесь их связи указаны максимально схематично, подробнее всё это разбирали мои друзья из Инициативной группы МГТУ. Вы можете спросить: так зачем я писал эту статью?
Не буду врать - ради публичной огласки, и для того, чтобы поддержать своих друзей. Я активно призываю вас подписаться или как-то посодействовать этим ребятам. В принципе, в статье есть ссылка на их материальную поддержку. Зачем это надо лично мне?
Знаете, я понимаю нелепость ситуации: человек, который не смог окончить Бауманку, вдруг берёт и начинает её защищать. Но нет, МГТУ, может, и не мой ВУЗ по складу ума и духу, но Бауманцев я чужими для себя не считаю. Потому мне тошно видеть такой бардак в стенах, как я считаю, действительно крутого технического ВУЗа. Я более чем уверен, будь кто-то другой на месте Александрова, который является членом высшего совета партии "Единная Россия", его бы действиями давно заинтересовалась прокуратура. Как это, например, было в случае ректора СПбГАУ - В.А. Ефимова, который, в отличие от Александрова, поддерживал КПРФ.
Мне абсолютно всё-равно сколько наберёт эта моя статья. Будет ли это хорошая помощь для моих друзей, или она так и останется пылью. Если я смогу обратить хоть чьё-то внимание, значит это был успех. И пусть я не закончил путь вместе с вами, но хочу сказать, что есть такая вещь как дружба, мы пошли разными дорогами, но мы - части одного корабля, части одной команды, и я не буду молчать о том беспределе, что происходит в пусть и не родной, но любимой Бауманке.
P.S. Если кто не понял, что в названии делает слово жульен. Жульен - это любимое блюдо студентов Бауманки в столовой, ставшее в наших кругах конкретным таким мемом. Поэтому, если и есть знамя, под которым можно объединить наших студентов - то это именно жульен.