Найти тему
Ирина

Быть или не быть? Нужны ли развивашки детям

Поговорим о детях..

Я мама, свей дочери и ей 3,5 года.

Она конечно же самый замечательный ребенок на свете 🥰

Сейчас она отдыхает на даче, занимается с бабушкой огородом, сторонится крапивы, дружит с соседской ребятней и кричит, что она разбойник. Мы рассуждаем на разные темы, любим шутить и выдумывать небылицы.

Сразу оговорюсь, что на роль идеальной мамашки я не претендую, и считаю, что все занятия, способствующие развитию должны быть по-любви, а не из-под палки. Так вот, прошлым летом мы вовсю рассказывали разные стихи, поставили правильное произношение букв Ш и Л, так же хорошо болтали без умолку и наша социализация ничуть не уступала детсадовским второгодкам. Так вот, к чему это все я… дочку родила в 30, ребенок весьма осознанный для нашей семьи и конечно же желанный. Назвался груздем как говорят - полезай в кузовок. Вот я и лезла периодически на всякие форумы, на советы психологов по воспитанию малышни, слушала советы логопедов и ходили по всяким занятиям. И как-то все шло само собой, что особо и жаловаться не приходилось. Говорить мы начали рано, в год и 7 уже заканчивали строчки Чуковского, в 2,5 смело считали любые предметы до 15, знали практически всю палитру цветов, животных, кто где живет, что ест, и прочие детские мудрости. Вроде все как должное, а оказалось не так.

Соседские детишки другие, тоже конечно замечательные, но многие плохо разговаривали, кто-то напрочь отказывался слушать и воспринимать просьбы, кто-то бунтовал при попытках сесть и позаниматься чем-то, а многие просто утыкались в телефон с мультиком и вытаскивать оттуда получалось только за уши и с криками.

Я открыла для себя такие методики и людей как Монтессори, Домана, Сегена, Никитиных и прочих, думаю очень многие мамы знают о ком речь.

И каков был мой восторг и любопытство наблюдать на моем ребенке как отдельно взятые элементы работают!! И как это здорово видеть как растет и развивается твой малыш с интересом узнавая все новое и новое вокруг. И тут как раз я и задумалась о пользе всех этих развивашек. Многие говорят. Что не надо набрасывать на ребенка груз занятий и нужно дать ему возможность развиваться в своем индивидуальном темпе. Но тогда же получается, что мы просто лешим малыша новых знаний и возможностей – он же не попросит сам в пол года – «Мам, а расскажи и покажи что-то новенькое». А по 10-15 минут несколько раз в день с увеличением по мере роста и концентрации внимания вроде не так уж и много и думаю каждая мама сможет выделить этот час-полтора в день на любимое чадо. На своем опыте могу сказать – развивающие занятия дают огромный толчок к интересу ребенка познавать мир, учиться, правильно и четко начать рано говорить (всего то упражнения с язычком во рту и разными гримасами, смеются и дети и родители! ) и пробовать что-то новое, и чем раньше начинать, тем лучше!

Мой опыт подтолкнул меня попробовать собрать элементы разных методик и в игровой доступной форме и заниматься развитием с детками на базе детской студии развивашек, настолько понравилось мне это детское общение, пытливые заинтересованные глазки и удовольствие от полученных результатов.

Как думаете, поделитесь опытом и мыслями, важно ли в детском раннем возрасте заниматься с ребенком развивашками или в саду все само собой случиться, как было у вас? И если занимались, то поделитесь чем?)