Найти в Дзене
Сергей Шишов

Подпись короля.

Евгений Тихонович был доволен. Он хорошо отработал полевой сезон на севере Афганистана, работал, как будто не уезжал из Союза. Сейчас они с женой встречали Новый Год в Кабуле. Супруга работала в афганской столице в камеральной группе.

…Это было время тридцать девятого года правления короля Мухаммеда Захир-Шаха пуштунского рода Дуррани династии Баракзай. Король был истинным восточным правителем, он понимал и любил свой народ. Восточный владыка всегда находил мудрые решения возникающих конфликтов, за что народ отвечал ему взаимностью. Он понимал необходимость сотрудничества с помогающими Афганистану государствами, не случайно не забывается как-то сказанная им Л, И. Брежневу знаменитая фраза: «В Коране нигде не сказано, что Аллах против коммунистов, так почему с ними надо бороться».

После встречи Нового Года его срочно вызвали в посольство и предложили возглавить группу советских специалистов-геологов для разведки свинцово-цинкового месторождения на юге страны. По дороге ему рассказали, что начальник партии местный таджик Фархад , скрылся в неизвестном направлении. Для разведки месторождения необходимо было проводить горные работы, включающие в себя проходку канав и шурфов. Для производства этих работ начальник партии нанимал рабочих из местных горцев-пуштунов. Горцы ходили на работу с карабином на правом плече и киркой или лопатой на левом по одному - два человека. В этот раз они шли толпой с оружием, но без инвентаря. Водитель начальника сидел за рулём Уазика, а на заднем сидении лежал ручной пулемёт. При приближении к палатке Фархада они, по всей видимости что-то кричали и довольно громко. Нервы у него сдали, он вскочил на заднее сидение машины, приказал трогать и начал стрелять из пулемёта. В результате несколько пуштунов были убиты и ранены. Как оказалось, они были недовольны заработной платой и хотели потребовать её повышения. Узнав о том, что рабочие получают за день горных работ под палящим солнцем 60 афганей(денежная единица Афганистана) на которые можно было купить три французских батона, Евгений Тихонович вспомнил, что его жена в Кабуле курит сигареты за 80 афганей и ещё раз задумался о несправедливости жизни. Через какое-то время работы на месторождении продолжились. Работали горцы исправно, положив карабин на борт канавы и выгребая породу лопатой после взрыва(работы проводились буровзрывным способом), но каждый день интересовались куда делся Фархад и как его можно увидеть. Через два месяца выдвинули ультиматум о повышении заработной платы. Руководство в Кабуле приняло решение нанимать рабочих в соседнем селе. Рабочих возили на машинах, но вдруг на дорогах начали появляться завалы, мосты стали рушиться, но и эти трудности преодолели работодатели. Через несколько дней во время работы у одного из гасторбайтеров разлетелся вдребезги приклад карабина, у многих снайперским выстрелом пробивались фляги. Настало время переговоров. Горцы обоих сёл после переговоров решили, что во всём виноваты шурави(советские) и решили блокировать лагерь геологов. После радиограммы из Кабула был получен приказ не выходить из палаток и ждать прихода батальона федеральных войск. После прихода батальона на дуканах (торговых лавках), мечетях и доме арбаба (старосты) появились приказы на пушту. Но все решили не федералы: одновременно с приходом батальона на дуканах(торговых лавках), мечетях и доме арбаба (старосты) появился приказ на пушту(язык Афганистана).Приказ не вводил запрет, который только бы раззадорил местное население. В приказе говорилось: «За убитого русского специалиста штраф 300 000 афганей» (на то время – это стоимость нового Мерседес-Бенца).

Под приказом стояла подпись короля. Король не обременял свой гордый народ запретом, но обозначил неподъёмную сумму за нарушение приказа. Больше никаких проблем у геологов не возникало.

Шёл 1972 год - 39 год правления короля Мухаммеда - Захир - Шаха пуштунского рода Дуррани династии Баракзай. Заканчивался золотой век Афганистана.

С. Шишов