Фитофтора – микроскопический гриб паразит, который вызывает у томатов и картофеля неприятный фитофтороз, а огородникам причиняет страдания.
Фитофтора, это естественная и вездесущая часть окружающей среды и если условия для гриба неблагоприятные, то мы его проявления не обнаруживаем.
Вот испортилась погода, зарядили дожди, холодные ночи, туманы. Все это повышает влажность, вызывает у растений стресс и фитофтороз, тут как тут.
Особенно обидно, когда огородники своими руками, точнее своими дождевателями и шлангами создают томатам плохую погоду и провоцируют болезнь. Капли на листьях, да еще в загущенных посадках, это рай для фитофторы.
Конечно полив дождеванием, это красиво и удобно и справедливости ради увеличивает содержание углекислоты в почве, что для томатов очень хорошо, но лучше поливать аккуратно под корень, чтобы листья оставались сухими, а фитофтора беспомощной.
Если вы, как и большинство садовод выходного дня и томатов у вас не очень много, то поливать проще всего лейкой тем более, что можно добавить подкормку, например: оптим-гумус или гумат калия + бор и противогрибковое фитодоктор, планриз или триходермин. Но поливать нужно аккуратно и не по 3 капли под куст, а хорошенько. И в то же время, чтобы вода особенно раствор биопрепаратов не растекались зря.
Профессиональные разводчики томатов используют капельный полив. Это экономит воду, силы и время. А заодно помогает избежать фитофтороза. Вода идет сразу под корень, влажность в окружающем пространстве не повышается, а тут еще и мульча, которая препятствует разлету фитофторы.
И после дождя, как можно скорее сделаете противогрибковые обработку, мы используем: фитодоктор, триходермин, планриз, добавляем стимуляторы нв – 101, оптим-гумус, во второй половине лета: гумат калия + бор.
Болезнь проще предотвратить, чем лечить, поэтому профилактические обработки препаратом и делаем каждые 10-15 дней и после дождя.
Чтобы радоваться щедрому красивому урожаю не от случая к случаю, а каждый сезон, заведите хорошую привычку: чередовать культуры на грядках. Посадите томаты там, где в прошлом году росли: огурцы, салат, базилик, руккола, то есть культуры не пасленовые.
А после томатов, я под зиму посажу лук, а весной добавим морковь, свеклу и петрушку. Это хорошие предшественники, не только для томатов, но и перцев, баклажанов и картофеля, то есть пасленовых культур.
Что делать, если участок небольшой, а выращиваем томатов много?
Вам можно весной посеять горчицу, редьку масленичную или вика- овсяную смесь. К моменту высадки рассады томатов, сидераты подрастут, их можно заделать и получить не только удобрение почвы, но и короткий севооборот.
А если при посадке томатов внести биогумус и комплекс агрономический полезных микроорганизмов, под названием бокаши, растения потом замульчировать и в течении лета пару раз добавлять скошенной на газоне травы или сена, то потери плодородия может и не быть.
Один из способов, которым защищаем томаты от фитофтороза: не требует никаких препаратов, мы просто укрываем почву на грядке сеном слоем 10 см., поскольку фитофтора проистекает в первую очередь из почвы, то на ее пути получается толстый барьер. То есть, мы не пускаем споры патогена к растениям.
Вы наверняка слышали о народном методе, замачивать прелого сена и опрыскивать томаты и картофель. Секрет простой, в прелом сене заводится сенная палочка, свирепый враг фитофторы и других патогенов.
Часто садоводы видят под мульчей белую плесень, это сенная палочка и есть. Получается, что когда вы укрываем грядки с томатами сеном, на пути фитофторы дополнительно становится ее злейший враг, а значит наш друг и помощник.
Еще один плюс этого метода: солома, трава, опавшие листья и компост, создают благоприятные условия для: червячков, жужелиц, мелких паучков и многоножек и совсем уж микроскопических микроорганизмов, которые все вместе называются, биологической активностью почвы.
Биологическая активность в корневой зоне очень влияет на обменные процессы в томатах. Благодаря агрономическим полезным микроорганизмам, растения получают полноценное питание, лучше растут, активнее плодоносят.
А еще в биологически активной среде повышается устойчивость томатов к неблагоприятным погодным условиям и возбудителям болезней, в первую очередь к фитофторе. Остается, только поддерживать порядок и благолепие.
В загущенных посадках получается идеальные условия для фитофтороза. Когда растения плохо проветриваются и затеняют сами себя, капли воды на листьях долго не высыхают. Это помогает патогенным грибам активно размножаться.
Есть разные схемы посадки томатов, для открытого грунта и теплиц, многое зависит от типа: кустовые томаты или высокорослые. В любом случае полметра, это самое малое расстояние при высадке рассады.
Чтобы еще улучшить проветривание, удаляйте листья в нижнем ярусе.
Как определить, какие именно?
В процессе роста кусты становятся больше, выше, появляются новые листья. При этом самые нижние листочки постепенно стареют и начинают желтеть. И вот так поднимаясь, можно убирать листву вплоть до первой завязи. Постепенно собирая урожай, можно продолжать двигаться вверх и удалять желтеющие и подсыхающие листья.
У высокорослых, индетерминантных сортов, плодоношение преимущественно на центральном стебле. У них нужно убирать пасынки, которые образуются в пазухах листа. Не дожидайтесь пока они отрастут, важно выламывать пасынки регулярно и вовремя. Это увеличивает урожай и не дает разгуляться фитофторе.
Защита от фитофтороза, дело большое. И лучший результат получается от применения сразу нескольких методов.
Фитофтора - это микроскопические гриб-паразит, который может полностью погубить урожай. Часто садоводы, надеются, справиться с болезнью одной обработкой, модным агрохимикатом или бесплатным народным средством, получается, как всегда.
Чтобы получать великолепный урожай без проблем, используйте простые агроприемы:
- чередования культур,
- правильную агротехнику,
- мульчирование и
- профилактика биопрепаратами.