Найти в Дзене
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

Маленький чудо-посёлок в сибирской глубинке: место, в котором хочется жить

Сегодня будет не про семью, не про детей, не про любовь или её отсутствие. Сегодня хочется поделиться чистейшим позитивом и оптимизмом.

В Кемеровской области, откуда я родом, есть посёлок Трудармейский. Находится он в полутора часах езды от областного центра, население - около 5000 человек. Несколько лет назад Трудармейский попал в десятку лучших посёлков России в своей "населенческой категории". И вот почему.

Аллея в Трудармейском
Аллея в Трудармейском

Представьте, что в маленьком населённом пункте в Сибири есть: аквапарк, горнолыжный курорт (пусть небольшой, но настоящий, с подъемником и прокатом), парк аттракционов, огромный крытый ледовый комплекс (со своей детской хоккейной командой), городской парк с велодорожками, сказочными персонажами и прочим, зона отдыха с бассейном, развлекательный комплекс с детской комнатой и лабиринтом, бильярдом, боулингом и рестораном. Есть ещё экоотель с купелями, банями и всем тем, что нужно, чтобы расслабиться. И обычная гостиница уровня как минимум 3* тоже есть. Здесь можно покататься на велосипедах, снегоходах, квадроциклах и, конечно, на лыжах. Я наверняка что-то забыла.

Это не какие-то официальные отчёты, это та инфраструктура, которая в Трудармейском реально есть. Я могу утверждать это с уверенностью, потому что мы провели там однажды новогодние каникулы, правда, когда там была только половина от нынешних благ. Но и тогда в посёлке-пятитысячнике можно было провести с пользой и радостью несколько дней.

База отдыха с бассейном в Трудармейском
База отдыха с бассейном в Трудармейском

О жизни этого посёлка я знаю из первых рук: развитием Трудармейского занимается мой бывший коллега Сергей. Он же переехал сюда из Кемерова с женой (моей бывшей одноклассницей Светой, так уж сложилось) и тремя детьми. Здесь Сергей и единомышленники (во главе которых которых - глава района и её заместители) развивают территорию, живут здесь, много работают и кайфуют от результатов своей работы.

-3

"Серёжа, - спросила я его, собираясь писать пост на Дзен, - в чём секрет успеха? Кто спонсирует всю эту красоту?"

"В основном, это бюджетные деньги, - ответил меня Сергей и привёл пример, прислав в ватсап фото. - Вот аттракцион "Гусеница". Если покупать его у российских поставщиков вместе с установкой, то заплатить пришлось бы 1,2 млн руб. Мы нашли этот аттракцион у производителя в Китае, заморочились с доставкой, растаможкой, переводом юридической документации, разобрались с установкой конструкции. В итоге, мы потратили силы, немного нервов, и вся карусель обошлась нам примерно в 700 тысяч рублей. Это я просто привожу пример того, как можно сэкономить, не теряя в качестве. Очень много мы делаем сами - у нас свой столярный цех, свои металлические цеха".

Вокруг главы района собралась могучая кучка предпринимателей и энтузиастов. У них есть свой интерес в развитии посёлка. У Сергея, например, своё кафе, которое и свадьбы местных обслуживает, и кормит зимой туристов, среди которых даже иностранцы в последние годы частенько бывают. Работы для посёлка он делает по договору подряда с муниципалитетом. Почти вся красота, о которой пишет Сергей (а я вам пересказываю), - это муниципальная собственность.

Туристический комплекс "Застава" в Трудармейском.
Туристический комплекс "Застава" в Трудармейском.

Мне не хочется писать громких и банальных слов о том, что честное освоение бюджета и искреннее стремление сделать лучше место, где живёшь, решает если не всё, то многое. Гораздо важнее всех этих слов то, что у жителей Трудармейского и окрестных сёл есть инфраструктура, которой и город позавидует. Кемеровчане и новокузнечане приезжают сюда на выходные. А местные жители - всё реже уезжают отсюда! И это крайне важно. Здесь есть, чем заняться и детям всех возрастов, и взрослым - и зимой, и летом. И есть работа, и её всё больше. Сейчас, например, пишет мне Сергей "готовят бомбу" - собираются открывать обновленный поселковый ресторан с "зелёной стеной". Говорит, будет один из лучших ресторанов в области - с продуманной картой меню, интерьером и атмосферой.

Пока писала, вспомнила: мы ездили в Трудармейский зимой. Как раз в день нашего приезда в Ледовом дворце выступали российские фигуристы - Алексей Ягудин и Илья Авербух. А вечером мы пришли на каток, чтобы взять коньки на прокат (за какие-то копейки) и покататься. А на следующий день катались на ватрушках с крутой горки, мороз при этом был - 35 градусов. А после этого пошли в небольшой местный аквапарк, грелись в саунах и пили чай на травах. Это был практически идеальный отдых с детьми и рядом с домом.

Это не реклама Трудармейского (хотя я его вам искренне рекомендую), это реклама людей, которые любят и развивают то место, в котором живут. Для меня это уже несколько лет - предмет восхищения.