Найти в Дзене
Море внутри - life & travel

Необычная находка в старинном здании в Тамбове. История домов-близнецов у Казанского монастыря

Часто мы проходим мимо многих зданий, даже и не замечая их. Меж тем, стены многих из них хранят в себе интересные истории, с некоторыми из которых я и хочу вас познакомить. На канале "Море внутри" стартовала серия рассказов, которыми с нами любезно делился городской активист и общественный деятель Федор Фирсов. Следить за подборкой можно по хештегу #тамбовские истории море внутри

Сегодня речь пойдет о зданиях-близнецах, расположенных по адресу ул. Сергея Рахманинова 2 и 2 б, недалеко от 32-й школы, рядом с Казанским монастырем. Комплекс зданий - Бывший дом Архиерея, здание бывшей духовной консистории, бывший жилой дом - относятся к объектам культурного наследия регионального значения. По информации Федора, здания построены аж в 1780-м году. К сожалению, состояние зданий оставляет желать лучшего. Впрочем, так по всей России...

Фото предоставлены каналу Федором Фирсовым. Листайте галерею:

Далее повествование пойдет от лица Фёдора:

В своё время я учился в 32-й школе, поступил туда в 1979-м году. А школа была построена была на бывшем Казанском кладбище. Под зданием находился целый могильник. Когда школу закрыли, и передали епархии, и здание начали ремонтировать - из-под фундамента стали доставать остатки надгробий, которые сейчас находятся во дворе казанского монастыря. Рядом со школой находились два двухэтажных дома, они считались не совсем благоприятными, так как там очень жили пожилые люди, которые видели все события, происходившие на территории храма, например, как там расстреливали, и вели борьбу с большевиками.

В одном из зданий жил дядя Петя, который играл на гармошке и на гитаре. А ещё он ходил на рыбалку, ловил карасей, солил, и нас угощал ими. Так вот, когда епархия забрала 32-ю школу, а также вот эти два здания-близнеца, в одном из зданий, на чердаке, когда делать начали ремонт, нашли высохшие oстанки человека, в деревянном изделии всем понятного назначения. Кроме этого, нашли в доме капсулу времени, которую запечатали при коммунизме, для будущего поколения. Рабочие, которые нашли oстанки, были в yжасе от происходящего, и начали выяснять, кто мог оставить и спрятать этот гpоб. А так как жители давно ушли, концов так и не нашли.

Ну смысл заключается в том, что в здании жили служители старого храма Казанского монастыря, а так как на территории всей школы, храма, и там, где раньше находились футбольные поля, были склепы - то, скорее всего, они хотели сохранить yмершего в предназначенном ему месте, то есть в склепе. Раньше не закапывали людей, а помещали их в именном склепе, задвигалась специальная ячейка. Были специальные лежаки, и боковые комнаты, где хранилась целая родословная.

Наверняка та семья, которая в этом доме проживала, хотела сделать также, но, так как был уже период советского времени, и пошли репрессии - они поставили гpоб на чердаке, чтобы впоследствии спустить в склеп, и поставить на нужный лежак. Естественно, все это надо было делать ночью, чтобы советская власть не увидела. Но сделать этого так и не смогли, и он остался лежать на чердаке, и пролежал более 80-ти лет. Не знаю, почему туда никто не заходил, но мы сами даже боялись зайти в это здание. Оба здания-близнеца были очень старые и ветхие, и люди в них жили старые, неразговорчивые, постоянно угрюмые, поэтому мы старались эти здания обходить стороной, когда учились в школе.

Однако, факт столь необычной и довольно жyтковатой находки - имеет место быть. Эта история не имела большой огласки, так как те, кто купил эти здания, не желали её сильно распространять, по понятным причинам. Не так давно я заглянул в истоки истории, и понял, что это здания 1780-го

года постройки. Эти здания служили общежитиями для служителей, которые хотели приходить, и служить при храме.

Старинное фото. Общественное достояние.
Старинное фото. Общественное достояние.

Ещё один интересный момент - обратите внимание, второй этаж сделан красиво, а у первого совсем фасад не убран. Это потому, что архитекторы, учитывая панораму города, делали только второй этаж, так как по периметру Казанского монастыря стоял забор, и первый был не видно. Здания были между собой соединены подземным ходом, как утверждает один из источников, а также они были соединены подземным ходом со старой колокольней и старым Казанским храмом.

=======

Обязательно поделитесь в комментариях, какие впечатления оставила у вас эта история. И как вам, в целом, нравится идея такой серии рассказов?

До новых встреч! Ваши лайки, комментарии и репосты помогают развитию канала.

Тамбов
8078 интересуются