Найти в Дзене

У нас электрическое отопление, инфракрасное, ПЛЭН. Газ в деревне есть, но не собираемся подключаться.

Изначально планировали отопление сделать на газу, как у всех. Тем более стройка затянулась на второй год и была возможность провести газ как раз только на следующий год. Но эти разговоры были без письменных заверений от газовщиков. А у них, как известно, семь пятниц на неделе. То недофинансирование, то разнарядка сверху на другие объекты дали, то ещё что-нибудь, отговорки лепить они умеют.

И вот, чтобы не надеяться на авось от газовщиков, решили поискать альтернативные решения отопления. Все решения упирались в электричество. Электрический котел сразу отмели в строну, как самую прожорливую систему.

У электрических котлов КПД ниже 80%
У электрических котлов КПД ниже 80%

Электрические теплые полы не внушают доверия своим качеством. Если какой то из матов выйдет из строя, то его замена обойдется боком. Электроконвекторы хороши конечно, если их выбирать, то выбирать нужно самые достойные. А достойные стоят не так уж и дешево.

Такой керамический конвектор на 1,5 Квт. стоит 20000,00 рублей.
Такой керамический конвектор на 1,5 Квт. стоит 20000,00 рублей.

Нам бы понадобились 13 штук в дом. Получилось дороже ПЛЭНов.

Есть ещё индукционные и электродные котлы, но все они связаны с водяным отоплением.

Во время поисков альтернативы узнали и про инфракрасное отопление типа ПЛЭН. Эта система нас подкупала своей простотой монтажа и эксплуатации. И это самая экономная система электрического отопления. Как в стоимости, так и в расходе электричества. Для этого отопления не нужны никакие трубы, ни батареи, ни котлы. Не нужно брать разрешение и проекты на такую систему. Ни каких ежегодных проверок. Для каждого помещения выбираешь свой тепловой режим. У наших родственников уже шесть лет стоит такая система и они не собираются переходить на газ.

Вот так выглядят пленочные электронагреватели ПЛЭНы.
Вот так выглядят пленочные электронагреватели ПЛЭНы.

Вот за подробностями мы и отправились к ним. Чтобы своими глазами всё увидеть и пощупать. Взглянуть на счета по электричеству. Доводы наших родственников убедили нас в приобретении именно ПЛЭНов.

ПЛЭН это пленочный электронагреватель, который крепится на потолок или пол. Инфракрасное излучение нагревает предметы, а не воздух. Если их закрепить на потолке, то тогда вам не нужен будет теплый пол, его будет прогревать ПЛЭН. Пыль в доме не будет подниматься вверх, так как излучение тепла будет сверху вниз.

Площадь покрытия потолка ПЛЭНами составляет 70-80%
Площадь покрытия потолка ПЛЭНами составляет 70-80%

Выбирали производителя тоже по рекомендации родственников. И это Челябинское предприятие "ЭСБ-технологии". Есть конечно и китайские производители, но что то в их качество верится с трудом. На наш дом в 108 м² понадобилось 72 м² пленочных электронагревателей.

ПЛЭНы покупали у Уфимского дилера. Цена такая же, то и в Челябинске.
ПЛЭНы покупали у Уфимского дилера. Цена такая же, то и в Челябинске.

Монтировали ПЛЕНы вдвоём с супругой. Крепили их на саморезы, хотя можно конечно и степлером крепить. Но сначала нужно подготовить поверхность потолка для монтажа ПЛЭНов. Потолок нужно изолировать от пленочных электронагревателей металлизированной пленкой. Этот процесс я описал в своей статье "Утепление межэтажного перекрытия. Как и чем утеплили. Оригинальный пирог утепления" Делается это для того, чтобы излучаемое тепло не проникало за утеплитель. Иначе будут большие теплопотери.

В каждую комнату монтируется свой терморегулятор. Мы выбрали простые механические регуляторы, с выносным датчиком. Стоит такой регулятор порядка 500 рублей.

Такой же используется для теплых полов.
Такой же используется для теплых полов.

Встроенный датчик может не корректно регулировать температурный режим, поэтому использовали с выносным датчиком. Я нашел способ выносной датчик закрепить на корпусе терморегулятора, просверлив отверстие в корпусе регулятора и вставив туда датчик.

Получилось вроде не плохо.
Получилось вроде не плохо.

Правда такой фокус нужно делать после истечения гарантийного срока.

Терморегуляторы устанавливал самостоятельно. Разобраться что к чему мне помог мой хороший друг, электрик. Ничего сложного в этом нет. Соединения производил на скрутку и изолировал термоусадочной трубкой. Сами ПЛЭНы нагреваются не больше 45 градусов. Так что большой нагрузки на соединения проводов там нет.

Зимой поддерживали температуру около 23°С. Полы были такой же температуры. Для комфортного ощущения от полов нужно их прогревать до 25°С. А это для нас уже не приемлемо, жарко. И только когда приезжают внуки, для них специально делаем температуру 25-26°С. Делаем это в гостиной, где они играют на полу.

Так как у нас в доме все на электричестве, то трудно вычислить точные цифры расхода на отопление. В зимние месяцы общий расход по деньгам получался 7000-7500 руб. в месяц. Самый большой расход был в феврале, когда были сильные ветра. Стоимость Квт/час у нас составляет 2,32 рубля.

Отключение электроэнергии в нашей деревне было несколько раз зимой. Но не продолжительные. И только один раз был чрезвычайный случай. В сильный мороз отказала одна фаза на деревенском трансформаторе. Электросети оперативно справились с неполадкой. Для тех кто думает, что газовый котел работает без электричества, тот сильно ошибается. Современные газовые котлы без электричества "не туды и не сюды". Так что мы в равных условиях.

Все финансовые затраты на инфракрасное отопление типа ПЛЭН не превысили 100000,00 рублей. Экономия на лицо. Моя статья про точные расчеты экономии: Как сэкономить на монтаже отопления частного дома 350 тысяч сейчас, а не через 25 лет

Завели мы в дом тепло,
Инфракрасное оно.
Всех согреть, без бед, смогло.
С отопленьем решено!

Спасибо, мои дорогие читатели, за дочитывание статьи до конца!

Буду очень признателен за ваши большие пальцы поднятые вверх.

Прошу подписаться на мой канал.

Ссылка на статью про электропроводку в нашем доме: "Электропроводка в частном доме. Наш опыт. Что сейчас сделал бы по другому".