С тех самых пор, как началась глобальная пандемия коронавируса, ведутся споры о том, следует ли Токио проводить Олимпийские игры, которые теперь должны открыться 23 июля. Но такие же жаркие дебаты были слышны и во время Олимпиады, проводившейся после глобальной пандемии испанки, - летних Олимпийских игр 1920 года в Антверпене.
Международный олимпийский комитет (МОК) твердо верил, что Олимпийские игры помогут объединить мир - не только после гибельной пандемии испанского гриппа, унесшей жизни не менее 50 миллионов человек, но и после потрясений Первой мировой войны, и потому упорно настаивал на ее проведении. Всего через шесть месяцев после перемирия, положившего конец мировому конфликту, - и в самый разгар пандемии - Пьер де Кубертен, основатель современных Олимпийских игр и президент МОК, созвал внеочередную сессию МОК, чтобы одарить Антверпен правом провести Олимпийские игры 1920 года в знак признания страданий Бельгии.
Мировая пресса с ним согласились и поддержала. В главной спортивной газете Франции L’Auto журналисты задавали вопрос: «Бельгия - разве она не заслужила Игры?».
Однако, несмотря на энтузиазм МОК, устроителей состязаний преследовали опасения по поводу возобновления испанского гриппа. Хотя последняя его волна обрушилась на Европу весной 1920 года, в газетах продолжали муссироваться слухи о новых вспышках болезни даже за несколько недель до начала Олимпийских игр.
Хотя несколько олимпийских спортсменов умерли от гриппа в годы, предшествующие Играм, исторические записи показывают, что вирус не оказал прямого воздействия на само мероприятие. Тем не менее, проведение Олимпиады после войны и пандемии было далеко не легким делом для бельгийцев с ограниченными ресурсами и перенапряжением всей страны.
Олимпийский фарс?
Игры в Антверпене последовали за Межсоюзническими играми, состоявшимися в Париже в 1919 году. В них участвовали солдаты союзных держав-победителей, которые находились во Франции и Бельгии и еще не были демобилизованы.
Несмотря на опасения по поводу рецидивов гриппа, это популярное мероприятие собрало много людей и дало еще больший стимул для продвижения к еще более амбициозным Олимпийским играм. Официальные представители британского Олимпийского комитета писали в письме в сиднейскую газету The Referee:
Подтверждая свое право на участие в этой Олимпиаде, он [город Антверпен] говорит своим вчерашним тиранам: «Вы думали, что сломили мой дух и разрушили мое состояние. Вы сильно ошиблись».
Олимпийский комитет Бельгии отказался пригласить спортсменов из центральных держав, участвовавших в войне, - Германии, Австрии, Венгрии, Болгарии и Османской империи. Новорожденная Советская Россия также отказалась от участия в них.
Это политическое вмешательство в игры оказалось сложной задачей для МОК. Во время Первой мировой войны де Кубертен об'явил олимпийский нейтралитет и был процитирован итальянской газетой La Stampa в 1915 году как открытый для Германии, принимающей игры в следующем году. (Олимпийские игры 1916 года в Берлине были в конечном итоге отменены из-за войны.)
МОК также приложил все усилия, чтобы представить Олимпиаду 1920 года как праздник мира. Например, Олимпиада в Антверпене была первой, на которой были представлены знаменитые пять переплетенных колец, призванных олицетворять «союз пяти континентов и встречу спортсменов со всего мира».
Но не все поддерживали идею о том, что «олимпизм» может способствовать миру после войны. Помощник заместителя министра иностранных дел Великобритании Эйр Кроу объявил Олимпиаду «международным фарсом» и присоединился к хору правительственных чиновников, выступавших против финансирования британской олимпийской команды.
Олимпийский комитет Бельгии и сами спортсмены также явно связывали игры с войной.
На церемонии открытия организаторы выпустили в небо голубей, а также провели религиозную службу в память о погибших спортсменах-союзниках. Военные чиновники также сыграли ключевую роль в организации и проведении мероприятий: американская команда прибыла в Европу, например, только благодаря срочному военному транспорту.
Мало болельщиков и финансовый провал
Как и Игры в Токио, де Кубертен и МОК сопротивлялись давлению, чтобы обеспечить проведение Олимпийских игр в Антверпене, несмотря на сложные обстоятельства. После восьмилетнего перерыва после Олимпийских игр 1912 года де Кубертен осознавал, что проведение Олимпийских игр в 1920 году имело важное значение для защиты их позиции в качестве ведущих международных спортивных соревнований. Ему было известно, что организуются альтернативные игры, в том числе женская Олимпиада 1921 года в Монте-Карло, которая была проведена отчасти из-за нежелания МОК разрешить на своих Олимпиадах полный спектр женских состязаний.
В открывшихся 14 августа 1920 года Антверпенских играх приняли участие более 2600 спортсменов. Некоторые из них добились замечательных успехов, в том числе гавайско-американский пловец герцог Каханамоку, который выиграл золото и установил мировой рекорд в заплыве на 100 метров вольным стилем. Но в целом качество конкуренции значительно упало.
Причиной стала война: многие звездные спортсмены погибли или вернулись с фронтов с травмами и увечьями и не смогли участвовать в соревнованиях. Британская команда, например, потеряла нескольких звезд легкой атлетики - Джеральда Андерсона, Кеннета Пауэлла и Генри Эшингтона - все из спортивных клубов Оксбриджа. Другие спортсмены умерли от гриппа, в том числе девятикратный призер Олимпийских игр Мартин Шеридан.
Количество болельщиков также оказалось меньше, чем ожидали организаторы: многие местные жители были не в состоянии позволить себе высокую стоимость билетов. Низкий интерес местных жителей привел к потере Бельгией 600 миллионов франков, и в течение трех лет Олимпийский комитет Бельгии обанкротился.
Впрочем, спешка с проведением игр 1920 года могла лишь частично объяснить ее финансовую неудачу. Бельгийское правительство выделило 4 миллиона франков на финансирование соревнований, но вскоре у него закончились деньги, и оно было вынуждено собирать их через местные кампании по сбору средств и продажу памятных вещей.
Американские, британские и французские олимпийские комитеты также столкнулись с трудностями при сборе средств для отправки спортсменов в Бельгию. После войны и глобального экономического спада у немногих правительств имелись деньги, которые можно было потратить на спорт.
«Мы были очень удручены, когда увидели это»
Бедная Бельгия вряд ли была готова принять спортсменов, не говоря уже о большом количестве болельщиков. Уокер Смит, американский легкоатлет, рассказывал, что атлеты спали на раскладушках «без матрасов» в общежитиях, где на каждую комнату приходилось от 10 до 15 мужчин.
Ситуация с питанием была столь же мрачной: спортсменам на завтрак давали только булочку, кофе и «одну маленькую сардину». Они были вынуждены покупать себе еду - Бельгия все еще получала помощь из-за нехватки продовольствия.
Спортивные сооружения тоже были в запустении. Олимпийский стадион едва был закончен, когда начались Игры - трасса была незавершенной, и многие гонки проводились в грязи.
Пловцы столкнулись даже с еще более тяжелыми обстоятельствами: бельгийцы не построили бассейн, а соорудили деревянный навес над существующим каналом. Эйлин Риггин, золотая медалистка в соревнованиях на трехметровом трамплине среди женщин, вспоминает, как ныряла в канал, являющийся частью древней защиты города, и в воду, которую используют все морские виды спорта.
Мы были очень удручены, когда увидели это. [...] 50-метровый бассейн не требовал слишком многого, но, конечно, Бельгия сделала все, что могла. Это ведь было сразу после войны. Было так холодно, что многих пловцов пришлось спасать от переохлаждения. Они теряли сознание, и некоторые из них были в столь плохом состоянии, что их пришлось вытаскивать из воды.
Соревнования по плаванию в канале на Олимпийских играх в Антверпене. (Герцог Каханамоку плывет по 5-й воде). Wikimedia Commons.
Наследие Антверпена
Несмотря на все эти неурядицы, бельгийцы сообщили об успешном проведении Олимпиады. В отчете МОК эти игры называют благородным делом, но признается, что «для бельгийцев успех был относительным».
Согласно МОК, один из уроков, которые они извлекли, был насколько дорого стоило проведение игр [и] неосмотрительно ли проводить их, не имея в наличии необходимого капитала.
В спешке при проведении Игр 1920 года МОК, местные организаторы и другие национальные комитеты допустили ошибки, которых можно было избежать и которые дорого стоили. К сожалению, как показала долгая история политизированных и дорогостоящих Олимпийских игр, некоторые из этих ошибок были обречены на повторение.